greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

Не в перфекционизме дело

https://kornev.livejournal.com/537792.html

В целом правильно, но неточно. Не в перфекционизме дело.

Дело в том, что для человека является всерьез, по-настоящему интересным. И вот если вы посмотрите с такой позиции, то увидите, что люди бывают двух уровней развития, назовем их условно "человек архаичный" и "человек 2.0".

Человек архаичный - дитя мира животного, это такая умная обезьяна. Мозг уже вполне человеческий, а ЖЕЛАНИЯ еще обезьяньи. Его самый глубокий и искренний интерес заключается в доминировании над другими членами стаи, а также в сладких бананах.
Такой человек любит власть, любит унижать других, любит контраст между своим статусом и низким статусом окружающих. Одновременно, сам очень хорошо подчиняется и унижается перед вышестоящими, поскольку для него властные отношения очень органичны.
И еще он любит богатство. Причем, опять-таки, обязательно чтобы был контраст - важно, чтобы он входил в общество богатых, а кругом обязательно были массы нищих.

Замечу, что на этих двух вещах - власти над ближним и богатстве - интерес такого человека заканчивается. Поэтому в отношении их он не знает предела.
Когда мы читаем о дворцах, 11-комнатных квартирах и золотых батонах у представителей власти, это не должно удивлять. Такие люди. Как и не должно удивлять, что эти дворцы они строят на фоне нищеты окружающих - они не могут с собой ничего поделать, это доставляет им особый кайф.

Винить их в этом сложно - чтобы выйти за логику "больше роскоши!" и "удовольствие от роскоши гораздо сильнее, когда рядом ходят нищеброды!", нужно иметь какие-то иные интересы. А их нет. Вышеописанные вещи - предел мечтаний и желаний. Предел, понимаете?

Говоря в эзотерических (религиозных) терминах, у этих людей тело человека, а душа не человеческая, а животная. Прочтите "Секс и ранг", и вы будете знать всё о логике и мотивации этих людей. Просто души обезьян, обладающие мозгами и телами homo sapiens.



У человека же развитого, чья душа уже не принадлежит миру фауны, мотивация сильно отличается. Разумеется, и ему тоже доставляют удовольствие все те вещи, которые доставляют удовольствие человеку архаичному. Но у него есть два важных отличия от "обезьяны в галстуке":

- Наивысшим интересом для него будут исследования, конструирование и творчество. То есть, если у него возникнет выбор между "отправить зонд к Марсу" и "заняться контрабандой и построить с этого дворец", то ИНТЕРЕСНЕЕ для него будет первое. Он может, в силу обстоятельств, заняться и вторым, но мечтать он всегда будет о первом.

Если его назначить директором Автоваза, то как человек развитый, он выберет создание новых моделей и развитие завода, потому что это ИНТЕРЕСНО. А человек архаичный выберет вывод средств в оффшор и покупку замка во Франции. Не то, чтобы он против развития. Но заниматься проектированием и производством - это чудовищно СКУШНО, и потому для него абсолютно неподъемно. Он и под пытками этим заниматься не станет.


- Будучи взрослее архаичного человека, человек развитый имеет сильную эмпатию. Поэтому ему жалко других и он испытывает к ним сострадание. Человек архаичный тоже имеет эмпатию (иначе ему было бы неинтересно мучить и унижать других), но слабую и слабо осознанную. Знаете, как дети отрывают лапки мухам, стреляют из рогатки в лягушек и тд. Они смутно ощущают жестокое удовольствие от процесса (зачатки эмпатии уже присутствуют), а сострадания еще нет.

Поэтому развитый человек получает двойное удовольствие, когда что-то создает, проектирует, исследует - он не только занимается интересным делом, но и приносит пользу другим.
Точно так же, как архаичная обезьяна ощущает двойное удовольствие от богатства - мало того, что само по себе приятно, так еще и у других этого нет.

Что касается результатов деятельности, то человек развитый - это драйвер роста и усложнения общества (социальной структуры, экономики, техники, политики, военного дела). А человек архаичный это паразит, и общество из таких людей (или хотя бы под руководством таких людей) будет неизбежно деградировать.

-------


ПС. Кстати, именно поэтому из двух крайне неоднозначных исторических персонажей - Николая 2 и Сталина, я всегда выберу Сталина. Потому что Николай это арахичный тип, а Сталин это новый тип. Две шинели в шкафу - это вам не семь десятков яиц Фаберже. Равно как и живое участие в проектировании всего в стране, от пушек до самолетов - это вам не блатной образ жизни, с банкетами, прогулками по саду и стрельбой в кошек.
Tags: политика
Subscribe

  • Бочонок красных чернил

    "Странные эти люди, китайцы, Кулум, - добавил Струан. - Например, из трехсот миллионов китайцев только император имеет право писать алой тушью.…

  • Очередной "Чернобыль"

    "Мое новое кино и снова про меня" (с) badcomedian. "Только сегодня впервые увидал ЭТО - включил на Ютубе ненароком. Боже! Нет!! К…

  • Козыри проигравших

    "КОЗЫРИ НЕЧЕСТИВЫХ Говорение от лица Несчастного Третьего – старый моральный фокус в политике. Вася что-то хочет отжать у Пети, но при этом говорит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • Бочонок красных чернил

    "Странные эти люди, китайцы, Кулум, - добавил Струан. - Например, из трехсот миллионов китайцев только император имеет право писать алой тушью.…

  • Очередной "Чернобыль"

    "Мое новое кино и снова про меня" (с) badcomedian. "Только сегодня впервые увидал ЭТО - включил на Ютубе ненароком. Боже! Нет!! К…

  • Козыри проигравших

    "КОЗЫРИ НЕЧЕСТИВЫХ Говорение от лица Несчастного Третьего – старый моральный фокус в политике. Вася что-то хочет отжать у Пети, но при этом говорит…