greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

О кризисах "перепроизводства" и "прибавочной стоимости"

Навеяно https://sl-lopatnikov.livejournal.com/1753684.html



Я уже писал, что термин "перепроизводство" по отношению к кризису рынка - неудачный. Особенно забавно он смотрится, например, на рынке софта, где вообще нет производства в классическом смысле. А кризис подчиняется той же механике, и даже еще более выпукло выглядит всё.


Рыночная экономика действительно является - при всех своих плюсах, благодаря которым она и в будущем не утратит полезности - самоуничтожающейся системой, но никакого "перепроизводства" при кризисе капитализма не происходит. Причина кризиса в "гиперконкуренции", которая ведет к падению цены товара, что в свою очередь ведет к падению прибыли, причем падению ниже нуля, для части производителей. Что вызывает их разорение, или частичное увольнение рабочих и/или снижение зарплат, и как следствие вызывает падение спроса. Что еще более ужесточает конкуренцию (уменьшается общий пирог спроса) и вызывает новые разорения и увольнения, и далее по спирали.



ПС. Еще один забавный термин - "прибавочная стоимость". Ему вообще не место, если речь идет о рыночном варианте капитализма. Вот в случае с планово управляемым капитализмом, образца СССР, его еще можно использовать, если вдруг надо кому-то.
Tags: экономика
Subscribe

  • (no subject)

    Разработчик российских ракет подверг жесткой критике Министерство обороны за глубоко ошибочные, по его мнению, решения о выборе приоритетов в…

  • Конспирологичненько -2

    Внезапный интерес нашего государства к легким бронеавтомобилям вызвал у меня задумчивость. Легкие бронеавтомобили у нас раньше просто не…

  • Позитив про армию

    Как приятно, что мои дилетантские выкладки косвенно подтверждаются, причем сразу две разные: Раз: "Второй важнейшей чертой нового облика ВС -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments