greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

Катехон

В православии есть понятие Катехона, или удерживающего. Оно относится к эсхатологии, и понимается как наличие некоторого конкретного субъекта (империи, царя, Духа Божьего), препятствующего окончательной победе зла, на отдельно взятой Земле, и запуску апокалиптического сценария.

Но помимо представления о Катехоне, в авраамических религиях господствует сходное с ним, но более общее представление, или скорее даже особенность мировоззрения, которую можно назвать "психологией катехона".

Речь идет о том, что развитие, или даже просто ДВИЖЕНИЕ ДАЛЬШЕ - любое движение, что естественное вслед за потребностями, что искусственное по некоторому придуманному проекту - воспринимается как несущее зло.
Причем это относится, в равной мере, и к бытовым вопросам, и к общественно-политическим, и к научным - вообще ко всем.


Последствия печальны, но при этой одновременно даже забавны. Люди с такой установкой напоминают ослика Иа-иа из известного мультфильма, который от всего вокруг ожидает плохого.

- Что будет, если люди станут жить лучше, если вырастет уровень жизни?
- Увы, люди развратятся и погрязнут в материальном... Хны...

Что будет, если вследствие развития технологий люди станут меньше работать и у них появится свободное время?
- Увы, люди развратятся и погрязнут удовольствиях. Уж лучше не надо..

- Что будет, если дать людям образование?
- Увы, люди возгордятся своим знанием природы и отступят от веры!

- Что будет, если люди станут жить дольше или вообще станут бессмертными?
- Увы, люди потеряют страх близкой смерти и перестанут думать о Царствии Небесном, и отступят от Бога!

- Что будет, если каждой семье дать автомобиль, стиральную машинку и холодильник?
- Увы, житейский комфорт помешает им спастись, создавая ложное ощущение благополучия.

- Что будет, если перестать бить детей?
- Они потеряют страх и уважение к родителям, а с ним и моральные нормы.



И так далее и тому подобное. Постфактум мало кто откажется от чая, автомобиля или стиральной машинки - но потому что привычно уже. Потому что это уже не воспринимается как прогресс. Но сам прогресс видится смесью хтонического зла и бесперспективности (бессмысленности) одновременно.

Собственно, для религиозного человека сам факт того, что всемогущий Господь людям чего-то не дал - говорит о том, что им это вредно. И желание оное приобресть или достичь видится желанием плохим, нездоровым.

Это убивает - практически тотально изничтожает - всякую проектность. Но свято место пусто не бывает: если не планируете вы, планируют за вас. В результате религиозное общество постоянно "отстает по фазе". Хуже того, сам навык стратегического планирования в своих интересах в обществе утрачивается как таковой. Максимум возможного - планирование "горизонтальное", планирование экстенсивного развития (расширение территорий, например).

На индивидуальном уровне, оно может и не быть заметным. Не думаю, что верующий ученый, инженер или солдат в этом отношении чем-то отличаются от неверующих. Но на уровне общества, на уровне коллективных целей и мечт, на уровне логики "один немец это немец, два немца это завод, три немца это мировая война" — эффект радикален.

Как небольшой пример - судьба РПЦ после краха СССР. Все, проклятые большевики больше не довлеют и не ограничивают. Наоборот, всемерная поддержка государства, симпатии общества, появились деньги, ресурс... И что же? Каков вектор усилий, каков результат?

Все до боли предсказуемо. Восстановлено столько храмов, сколько удалось. Что дальше? Окукливание. Целей больше нет, пошла деградация - укрепление и ужесточение собственной властной вертикали, обогащение к ней причастных, наращивание влияния на общество (давайте уроки в школах введем, давайте ракеты освящать будем).

Проектность? Идеи, как помочь стране, народу? (Притом что, замечу, ситуация в стране непростая, мягко говоря). Ну что вы. Полное окукливание, полное отсутствие каких-бы то ни было не то что долгосрочных внешних проектов, каких-то идей развития, вектора, что уж там... Но отсутствие ХОТЯ БЫ каких-то приземленных, насущных для народа задач и программ, вне своих узкокорпоративных интересов.

Причем это не эгоизм, нет - структура-то в массе состоит из идеалистов, причем их идеалы это (на минуточку!) любовь к ближним и служение ближним, плюс среднестатистический православный человек это ярый патриот. Но, гора не родила даже мышь.

Эти же самые люди могут сколько угодно говорить о коварных масонах, переформатирующих мир под свои злобные антихристианские проекты. Что же мешает РПЦ иметь свой миропроект - прекрасный, человеколюбивый, благородный? Почему коварные масоны, при помощи относительно слабосильного диавола, могут иметь и реализовывать свои планы, а добрая РПЦ, при помощи всемогущего Господа, никаких планов (кроме открытия еще пары сотен точек по продаже свечек) реализовать не может?

А потому что оная РПЦ состоит из нескольких миллионов ходячих катехонов, и для этого общества сама идея целенаправленного развития и вообще целеполагания, есть идея абсолютно чуждая и противоестественная. Какое развитие, когда УДЕРЖИВАТЬ надо.

Ну а сон разума, как известно, рождает чудовищ. Если нет сознательного развития, некое естественное "развитие" все равно будет иметь место. Какими бы благими не были идеалы отдельных людей, в отсутствие внятных целей, система будет мутировать естественным путем — то есть, двигаться по наклонной.



Tags: религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments