greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

3Д печать: пресловутые кроссовки почти свершились

https://m.hightech.fm/2017/12/29/3d_print_2017

Итак, кроссовки, которые я люблю приводить в качестве критерия "перехода качества в количество", почти свершились.

Почти, потому что речь пока только о подошве (хотя, что там насчет латексных эльфийских ушей, которые выгоднее лить? Подошва как раз литьевая) и о крупном производителе.

И тем не менее, нет повода не выпить.

Дальнейшее прогнозируется легко: удешевление способных на такие штуки принтеров, и начало распределенного неспециализированного производства. Медленный закат эпохи индустриальной специализации.

Я напомню, что в свое время многим казалась забавной мысль, что автомобили смогут вытеснить повозки. Ведь автомобили были дороги, редки и страшно убоги, а лошади выгодны и очевидно эффективны.


АП. И да, оцените цифры в статье. "Стартап... разработал принтер, который печатает из металла в 100 раз быстрее , но при этом стоит в 10 раз дешевле".

Вы понимаете, что означает факт появления изобретений, дающих 1000-кратный (да хотя бы и 10-кратный) рост эффективности?

Он означает, что ситуация находится В НАЧАЛЕ БОЛЬШОГО ПРЫЖКА. В то время, как по другим направлениям потенциал развития исчерпан, здесь все только начинается.
Tags: экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Добровольно и с песней

    - А вы уже используете сокращение "до н.э." в значении "до начала эпидемии? (с) народное Есть два способа отключить эмпатию. Первый, широко…

  • Туннель

    На прогресс можно смотреть с разных точек зрения. Прогресс это рост, но что именно растет в результате прогресса? Банально-технически - растет…

  • Верным путем

    Навеяно: https://anlazz.livejournal.com/647372.html Подобные воззрения базируются на эволюционной модели человеческой истории (прошлой и будущей).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments