greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Электронноапокалиптическое :)

https://palaman.livejournal.com/357315.html

На мой взгляд, правильное (сегодня уже во многом очевидное) исходное предположение о том, что Сеть должна взять на себя управленческие функции низкого и среднего звена, а во многом и производственные. И конечно, сюда - и это самое важное - следует добавить военные функции. В конечном счете ВСЁ упирается в войну.

Но. Выводы об "электронном рае", кмк, неверны. Как и предположение об интересах верхушки ("послушание людей"). Автору мешает религия - в представлениях которой, для условного дьявола, размен "рай для людей в обмен на поклонение ему как богу" имеет некий особый сверхсмысл.
То есть мы тут имеем смесь осмысленной логики с бессмысленной мистикой - классический винегрет фанатика (да простит меня автор поста, я это слово использую не как оскорбление, а как точное описание его аксиоматики).

В действительности, "мистика" тут простая. При слаборазвитых технологиях, человек является производящей машиной, и основная цель власти над человечеством - техническая (получать ресурс). А власть ради самое власти (то есть получение удовольствия от страдания других) - лишь вишенка на торте. Например, вам нужна власть над крестьянином, чтобы отобрать у него долю урожая, а крестьянские девки в бане - та самая вишенка.

Однако, как только технология достигает уровня, при котором человек в качестве производящей машины не нужен, власть перестает быть нужной иначе, как ради оной вишенки.

Зачем властной верхушке нужно упоминаемое автором "послушание" людей, если им больше не нужны люди в качестве "мясных роботов"?
В норме общество, не имеющее нужды в насилии ради экономики, должно стать полностью "дворянским". По образцу старого дворянского общества, в котором бесправные крестьяне выполняли ту функцию, которую завтра возьмет на себя Сеть, 3д-печать и роботы.
В реальности мы видим, что общество движется в противоположном направлении - не к распространению "дворянского" суверенитета от аристократии на все общество, а к лишению массового общества и тех скромных свобод, которые оно получило в ХХ веке. А также - автор прав - к резкому сокращению т.н. "элиты", которая в силу развития технологий больше не нужна.

Интересная загогулина - чем меньше вы нужны в качестве "живого станка", тем меньше (вопреки, казалось бы, здравому смыслу) у вас прав и тем больше система похожа на электронный концлагерь.

Как я уже говорил ранее, никто не станет создавать концлагерь ради благополучия зеков. Если концлагерь организуют - то для того, чтобы делать вам больно, а не чтобы кормить вас круассанами.
Равно и наоборот. Если кто-то хочет вас хорошо кормить и красиво одевать, концлагерь для этого не требуется. Знаете ли, в ресторан и в магазин на шопинг люди ходят добровольно. А вот в тюрьму их приходится вести в кандалах.


Именно в этом смысл того явления, которое в христианстве называют "адом" (с маленькой буквы, именно как явления, то есть как имени нарицательного). Ад - это место, где подвластные не имеют никакой иной функции, кроме как мучиться (для сравнения, советский Гулаг выполнял еще и производственную функцию, а нацистские концлагеря выполняли также функцию утилизационную и научную, то есть до ада все эти организации не дотягивали).


Автору текста приходится (как и церковным богословам) придумывать в отношении дьявола некие невнятные мистические потребности в отношении людей, по простой причине. В их представлениях место Бог перепутан с дьяволом, добро со злом. Поскольку для них власть это одна из божественных черт, одна из характеристик Бога.

Поэтому они, по сути дела, поклоняются дьяволу (разумеется, несознательно), по дьявольскому же принципу пирамиды власти строят свою церковную иерархию (а потом удивляются последствиям).

А потому не вполне понятно, что им не нравится в системе электронной власти над человечеством - они ведь не свободы ищут, всяко. "Демократия в аду, а на небе царство" (с). Я так понимаю, им не нравятся три шестерки - ну, потому что в некоей книжке написано про три шестерки. Чего еще им не нравится в дьяволе? Что он от них поклонения требует, а иначе будет карать? Дык, в их представлениях Бог тоже требует поклонения, а иначе карает.

То бишь, в дьяволе нашим прпвославным философам не нравится НЕЙМИНГ. Богу с этикеткой "666" они поклоняться не готовы, но вообще божественную власть над собой и поклонение ей они почитают за святое дело. Причем их устраивает (при условии правильного нейминга) такой Бог, который сжигает города, насылает голод и войны и даже целиком заживо топит человечество, за отступление от поклонения Ему. И эти люди боятся печати Антихриста, который типа будет убивать за отказ от поклонения, да-да :) Охуеть, вот же злодей какой, а?


Я так думаю, правильным неймингом их обеспечат.
Tags: религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments