greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

Про отказ в отпевании ребенка в УПЦ МП

https://diak-kuraev.livejournal.com/1885206.html

Ситуация одновременно и нелепа, и дика, и закономерна.

Смотрите, для тех, кто не в теме: с точки зрения Церкви (а значит и священника), "отпеть" можно только крещеного. Не крещеный - значит не христианин.
Далее, возникают неизбежно нюансы - а что такое крещеный? Необходимо соблюдение определенных норм, среди которых, ясен пень - принадлежность крестившего священника и его храма к канонической Церкви. Ну, ведь мало ли кто кого покрестил - а ну как крестили сектанты какие самозваные?

Тот, кто думает, что в данном случае (не о сектантах-то речь) это дичь какая-то, бюрократия и канцеляризм, вот цитата одного из моих френдов:
"То есть когда радовались рождению - пошли в незалежную, а вот когда всерьез припекло и речь пошла о спасении души - кинулись к "старшему брату", причем со скандалом."
Как видите, у людей серьезно всё.

Или, почитайте слова священника по ссылке выше. Его сам Господь останавливал, знаки посылал - нельзя этого ребенка отпевать! И добавляет, что его бы сана лишили (то есть, он совершил бы канонически недопустимую вещь), но и сам он целиком на стороне правил в этой ситуации.



Что аз грешный этому поводу могу сказать.
Во-первых, в святцах РПЦ есть история, когда некий актер был крещен в рамках сатирического (устроенного в насмешку над христианством) спектакля. Крестили его такие же актеры, как он сам, перед почтеннейшей публикой. Однако в результате обряда он, внезапно, уверовал в Христа всерьез, и в итоге был казнен.
Стесняюсь спросить - кто более годится на роль крестителя - балаганный шут или священник УПЦ КП, еще недавно бывшей частью РПЦ? Насмешливый безбожник или верующий православный поп?
Наконец, кто более похож на реально крещеного - играющий "христианина" комический актер или крещаемый верующими родителями ребенок?

И даже более того. Насколько мне известно, католиков в РПЦ не перекрещивают. Уж всяко богословски УПЦ КП ближе к РПЦ, чем Ватикан?

И даже более того. В критической ситуации, как считается, покрестить человека может даже не священник и даже без знания всех приличествующих молитв и процедур. Если вы будете умирать в пустыне и захотите вступить в РПЦ, то ваш православный спутник может посыпать вас песком вместо отсутствующей воды и "своими словами", как уж сможет, объявить крещаемым. И такое крещение будет считаться действительным.

И даже более того. Далеко на все христиане успевали креститься до момента смерти. Например, как известно, Благоразумный разбойник не успел это сделать, ибо уверовал в Христа уже на кресте.

И с учетом всего этого, отказ в отпевании ребенка выглядит - да, таки дичью, товарищи.



А во-вторых, я напомню, что фундаментальной причиной проблем Церкви (помимо злоднамеренного искажения учения и обрядов в прошлом) является то, что понимание сути совершаемых обрядов, а равно и сути правил и органичений, отсутствует.

Ну например, что такое крещение? Что такое отпевание? Какова механика явлений, в чем смысл действа? Хотя бы, этот смысл "юридический" или "физический"? Конкретно ЧТО произойдет, если отпеть некрещеного или не там/не теми крещеного?

Ну например, если вы в двигатель вместо масла нальете кока-колу, эффект такой-то и потому-то. Если вы ухватитесь руками за высоковольтный провод, эффект такой-то и потому-то. Это если механика явления - физическая.

Бывает юридическая механика явления. Например, часовой на посту не пропустит вас без правильного пароля, а банк не выдаст вам деньги без паспорта - и мы понимаем, почему. Или бесполезно требовать деньги от Сбербанка, если вы их клали на счет в ВТБ - и понятно, почему.

Почему нельзя (или можно, без разницы) отпеть некрещеного, или крещеного в УПЦ КП? Есть понимание? Нет такого понимания, но есть мистическое псевдофилософское фуфло, задвигаемое богословами без малейшей попытки задаться вопросами "почему?" и "как?".

И при этом, заметьте, эти люди ВЫДУМАЛИ всю начинку своих обрядов. То есть, еще раз, они одновременно:
а) не понимают, как и почему работает то же отпевание и работает ли;
б) не знают, соответственно, можно или нет отпеть, например, некрещеного или самоубийцу, не говоря уже о крещеном в УПЦ;
в) сами выдумали и отпевание и все, что при этом говорится и совершается.

Ну да, это шизофрения. Но другой Церкви и других богословов у нас для вас нет.
Tags: религия
Subscribe

  • (no subject)

    В качестве ответа на: https://bantaputu.livejournal.com/616915.html Капитализм, классический, это борьба, конкуренция с массой других бизнесов,…

  • По-человечески

    Премьер Мишустин попросил отнестись к новым правилам техосмотра "по-человечески", сказав что "никаких неудобств для граждан быть не должно". Ну что…

  • Государство, да что с тобой не так?! :)

    Итак, как уже было сказано в предыдущей части, всякое государство это бизнес. Вполне себе бизнес. Оказывающий услуги населению. Однако, обычно у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • (no subject)

    В качестве ответа на: https://bantaputu.livejournal.com/616915.html Капитализм, классический, это борьба, конкуренция с массой других бизнесов,…

  • По-человечески

    Премьер Мишустин попросил отнестись к новым правилам техосмотра "по-человечески", сказав что "никаких неудобств для граждан быть не должно". Ну что…

  • Государство, да что с тобой не так?! :)

    Итак, как уже было сказано в предыдущей части, всякое государство это бизнес. Вполне себе бизнес. Оказывающий услуги населению. Однако, обычно у…