greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

О функции Церкви

https://seva-riga.livejournal.com/879162.html

Хорошо сказано. Но ошибочен тот подход, в рамках которого автор видит ситуацию. Я откомментил там, а сюда скопирую коммент и немного разовью мысль.

Те (социальные) функции, которые автор назвал дополнительными для Церкви, на самом деле основные для нее. Церковь создавалась Христом не как религиозная организация в нынешнем смысле слова, а как организация социальная. И ТОЛЬКО как социальная.

Никаких "храмов", предназначенных для исполнения сакральных ритуалов, в христианстве быть не может. Это -
чистое, незамутненное язычество. (Кстати, этот момент заслуживает отдельного поста, потому что с точки зрения современного христианина я сейчас чушь сказал, и нужны пояснения).

Да, в христианстве есть обряды - даже в настоящем, в том, которое создал Христос. Крещение, например, критически важно - я описывал, почему. Но христианство это не обряды, и даже не моральный кодекс. Христианство это альтернативно устроенный социум. Это социум без разделения людей на чужих друг другу - на богатых и бедных, на власть имущих и подвластных, и даже... впрочем, об этом лучше в посте про язычество.

Церковь сегодняшняя, христианство категорически отрицает, вплоть до приравнивания его к сатанизму ("демократия в аду, а на небе царство"). И сакрализует в глазах "паствы" тот уродливый и бесчеловечный формат социальных отношений, для преодоления которого и было создано христианство и Церковь. Церковь это циркус, то есть круг, со-общество христиан. (Круг, сцуко, а не сатанинская пирамида власти!). Откройте Евангелия, там все написано, прямая речь Христа. "Между вами да не будет так" - это кто сказал?

Христианство это не "поститесь по средам и пятницам, причащайтесь по воскресеньям, и постарайтесь простить брата вашего, который у вас кошелек потырил", нет.

Почему в храм ходят 2%? Я вам сейчас расскажу. Как только Церковь отказалась быть альтернативно устроенным социумом, так сразу возникла проблема - а что она тогда такое и зачем она нужна?
И конечно же, пришлось превратиться в типичный культ - со жрецами, "службами богу в храме", отправлением обрядов и, ясен пень, с необходимость содержания "служителей культа" и "культовых сооружений".

Так что, когда Кураев оправдывает торговлю свечками, вопреки прямому запрету Христа, ему просто некуда деваться. Ну ведь НАДО же как-то содержать "священников" и "храмы"? И тут либо налог, либо пожертвования, ну вот свечки как раз удобный и традиционный способ жертвовать, наряду с платой за крестины и отпевания. И уж всяко свечки лучше и пристойнее налога, который кстати тоже прямо запрещен самим Христом, надо же было Ему так насолить будущей Церкви...

Ну да, жреческую касту без сбора денег невозможно содержать, оно бесспорно. Другое дело - а при чем тут христианство вообще?
Tags: религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments