greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Еще немного о группе Дятлова

Навеяно: https://ne-skazu.livejournal.com/2386363.html

Давненечко не брал я в руки шашек... то бишь не возвращался к этой странной истории.

Особенность истории с дятловцами в том, что известные факты дают почву сразу для нескольких вполне разумных версий, НО! Но от каждой такой версии они требуют, чтобы события развивались слишком странно, слишком неестественно.

Я уже писал про версию с НЛО - несмотря на ее слабую фальсифицируемость, казалось бы позволяющую объяснить почти всё, тем не менее и она выглядит странно.

А теперь вот другой автор, по ссылке выше, топит за версию "воены убили увидевших секретную технику".
Но логика выходит, как в анекдоте про мужика, которого сажают за наличие самогонного аппарата, хотя факт самогоноварения не доказан:
- Тогда и за изнасилование меня посадите. Аппарат-то имеется!


Так и здесь. У военов же есть секретная техника? Атож! А приклады на автоматах у них есть? Имеются! Ну так вот они и убили, прикладами значицца, чего тут думать!


Меж тем, даже увидев падение страшно секретной ракеты, и даже подойдя к ней и пощупав ее за алюминиевый бок, человек все равно никакой секретной инфы не получит. Может быть, опытнейший конструктор техники такого типа, мог бы вынести для себя какой-нибудь полезный поверхностный нюанс. Но и не боле.
Но случайные студенты-туристы?
Поэтому их убийство за такую вот безобидную случайность - оказались вблизи места падения - практически исключено. Смысл? Ничего нового они все равно не узнали - а сам факт того, что СССР разрабатывает ракеты и вообще всякое разное летательное оружие, ни секрет в то время ни разу.
Попробуйте предположить, что сделали бы при военные-поисковики при обнаружении группы студентов в районе поисков упавшего аппарата? Немедля принялись бы убивать парней и девушек прикладами и бросать с вертолетов? Ну это же бред!


Далее. Давайте допустим практически абсурдное: студенты умудрились увидеть столь секретную военную херовину (какую, попробуйте вообразить сами, я лично не смог), что их-таки пришлось убить. Окей, как оно могло бы произойти? Во-первых, студентов сперва задержали бы. Причем, они бы не сопротивлялись. Первое время их отнюдь не тронули бы, потому что воены и/или инженеры, ищущие в тайге пропавшее свое "изделие", отнюдь не заточены под жестокие убийства прикладами советских студентов и студенток. Для ликвидации невиновных и беззащитных советских граждан нужны очень специальные люди. Поэтому студентов для гипотетической ликвидации либо увезли бы на вертолете, либо оставили бы ждать ликвидаторов на месте. А тем временем - на месте ли, в вертолете ли - их бы поили чаем из термосов обычные нормальные советские воены или конструкторы, а отнюдь не держали бы на морозе полураздетыми, вплоть до вынужденного снятия туристами одежды с уже замерзших товарищей. Эта картина нереалистична, неестественна.

Далее, как их ликвидировали бы? Проще всего расстрелять, а трупы бросить в лесу подальше от маршрута, по весне останутся одни кости. При случайной находке зимой, пока трупы пригодеы для опознания(весьма маловероятной находке), списать на случайных уголовников/охотников. Никакого смысла убивать прикладами и ногами нет. Если же предположить убийство таким образом из садизма, то не надо забывать, что с подходящими травмами найдены не все, что девушки не изнасилованы, что расположение и позы трупов не подходят под версию "их схватили и забили насмерть".
Не говоря уже о том, что сама идея страшно секретной советской военной хреновины, которую охраняют от случайных свидетелей матерые русские убийцы, офицеры-садисты в погонах (очевидно, пьяные и верхом на медведях) - это сюжет, достойный Голливуда.
То есть, даже в случае ликвидации группы военными (предположение о чем абсурдно), мы бы имели картину совершенно иную, нежели мы видим.

Далее, если уж неведомая хреновина настолько страшно секретна, что даже просто увидевший ее случайный советский турист, узнает нечто совершенно недопустимое и должен быть убит на месте - то как такая хреновина очутилась за пределами строго охраняемых полигонов и/или необитаемых северных островов? С чего бы ее испытывали в местах, где беспрепятственно бродят охотники и туристы, а после обнаружения группы и поисковики толпами, и где летают гражданские самолеты?


Далее, интересен сам факт того, что поначалу дело преспокойно расследовалось местными следователями и экспертами. И это при том, что якобы секретные воены-убийцы сами всех убили. Сначала убили, потом отдали расследовать местным, потом одумались и изъяли результаты экспертиз... Кстати а что могли бы сказать эти результаты?

Что туристов убили секретные военные садисты? Едва ли связь оных садистов с государством можно выявить с помощью экспертизы. А убийство, совершенное руками/прикладом, легко списывается на беглых зеков.

Что туристов убил взрыв или радиация? Так радиация не наносит ударных травм, а от взрыва нет следов, да и не мог бы взрыв заставить полуодетых туристов замерзать под горой, в то время как в палатке одежда и даже печка.


Взрывная волна оглушила и частично ранила дятловцев, а затем их добили воены-садисты? А зачем? Ну попали ребята под случайный взрыв, что дальше? Дальше срлчная эвакуация пострадавших, лечение, извинения от военных, ну подписка о неразглашении может быть. Но даже вскройся правда - это ерунда, ну бывает у военных бомба с самолета сорвется над населенной территторией или еще что. А тут тайга, ну случайно люди попали, пострадали - даже не обвинишь никого особо, за что же их убивать и, главное, зачем?

***

Как мне кажется, история с группой может быть объяснена, гипотетически, двумя возможными путями. Это не версии, а именно пути возможных рассуждений.

Первый путь - без привлечения необычных явлений (НЛО, древние ужасы на Отортене и тп), за счет необычного сценария произошедшего, за счет исключительного стечения обстоятельств. Но в том случае гипотеза должна быть тщательно проработана, потому что простое объяснение вида "их убили воены, патамушта ядерное оружие ведь секретно" - не катит. Случай слишком необычный.
И тут, кстати, автор поста по ссылке прав в том смысле, что в этом деле и без самого факта гибели группы, странностей немало. Возможно, имело место наложение 1-2-3 факторов, которые вместе дали столь необычную картину трагедии.

Второй путь, это как раз привлечение необычных факторов. Мне лично он нравится тем, что реакция властей на гибель группы больше соответствует варианту "ой, кажись что-то странное произошло", а не "пришлось тут замочить десяток туристов, давайте прячьте уже концы в воду".
Но возможно, я ошибаюсь в силу недостаточного знания фактуры.

И конечно, любые странности с составом группы априори говорят в пользу первого варианта.
Tags: лженаука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments