Вполне осмысленный пост из этой серии я читал не так давно (ссылку, увы, не сохранил), и там многими примерами иллюстрировалась простая мысль: солнечная генерация зависит от времени суток, а потому она способна играть роль незначительного дополнения к энергосистеме, и не более того. Если же ее долю бездумно увеличивать, то это не дает никакой пользы, а лишь приводит к проблемам.
Причем, поскольку солнечных электростанций в США и Европе уже понастроено немало, то и проблемы хорошо видны. А поскольку эти проблемы были абсолютно очевидны и до строительства, то автор закономерно заключал, что ответственные за инвестиции в это странное дело люди - умственно какбе не совсем полноценны (или нечто типа того, я не помню точных его выражений в их адрес).
Что тут сказать. Люди, которые критикуют солнечную энергетику - это примерно (или точно) те же люди, которые критикуют многоразовую ракету Маска. И эти люди не глупые, нет, они прекрасно видят ситуацию и вполне справедливо удивлены. Вот только ситуацию они видят текущую. Меж тем мир склонен меняться, причем меняться радикально.
Люди этого склада смеялись над первыми автомобилями, говоря о том, что они никогда не вытеснят лошадей. Потому что лошади - и это чистая правда - были всяко эффективнее и надежнее первых автомобилей.
Что касается конкретно солнечной энергетики, что я имею сказать на этот счет. Первое - это банальность, но про нее нельзя не упомянуть - бытовое потребление солнечной электроэнергии упирается в цену и емкость аккумуляторов. Которые пусть медленно, но все же приближаются к тому порогу, который сделает солнечную генерацию достаточной для домохозяйств, которые потребляют преимущественно вечером и утром. В то время как пик офисного и производственного потребления приходится как раз на дневное время. Зарядку электромобилей тоже можно производить днем, если речь идет об типичном городском использовании "дом-работа-дом".
Второе. Кто вообще сказал, что суточное производство электроэнергии должно адаптироваться к суточному ее потреблению? Почему не наоборот? Мы видим, что по мере строительства СЭС начинают возникать ситуации, когда энергия бесплатна или даже имеет отрицательную стоимость, в периоды пика генерации. Можно считать западных инвесторов СЭС и чиновников идиотами. А можно подумать о том, что наличие бесплатной энергии это интересный момент для промышленности. И если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе.
Третье. Все виды традиционных электростанций, а особенно АЭС и ГЭС, это весьма большие, сложные и дорогие сооружения. Экономика, говорите? А что если на вашу ГЭС отправить крылатую ракету со скромным, но достаточным ядерным зарядом? (Про АЭС я уже молчу - там и отправлять не надо, АЭС будут превентивно заглушены уже при УГРОЗЕ подобного расклада). То же самое касается и невоенных угроз - землетрясения, цунами,
Так вот, кто сказал, что устойчивость энергосистемы к подобным угрозам - это не конкурентное преимущество? Если ваша экономика способна работать только несколько часов в день - это, конечно, не очень хорошо. Но на фоне того, что экономика стран-конкурентов не способна работать вообще, потому что они там при лучинах сидят - это весьма и весьма кошерный расклад.
Солнечная генерация чрезвычайно устойчива. Тем более, что она может быть распределенной и даже автономной. Иногда это неважно, а иногда может сыграть.