greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

Дедушка Ленин

https://v-retvizan2.livejournal.com/843698.html

Откомментил там, а здесь допишу еще один небольшой момент.

Дело в том, что мы сегодня не знаем классовой ненависти. Потому что общество не сословное. Для нас офицер, например, это такой же человек, как и мы. Поэтому распоряжения Ленина о массовых расстрелах для нас выглядят иррациональным людоедством. Для нас возникает - неизбежно - ощущение, что Ленин расстреливал как бы НАС, живи мы тогда. Наших офицеров, наших полицейских, наших крестьян, наших священников...

У нас нет ощущения, что он расстреливал ИХ. И потому Ленин кажется чудовищем.

Меж тем, если ситуацию приблизить к нашим реалиям, она станет выглядеть иначе.
Представьте себе, что в Германии пришли к власти националисты, которые начали прижимать к ногтю и высылать обнаглевших мигрантов, а когда те стали восставать - начали действовать в их отношении в стиле большевиков.

Видите, как только речь заходит об отношениях АКТУАЛЬНОЙ, ситуация начинает выглядеть иначе. Как минимум, она становится понятной, даже если вы ее не одобряете, положим.

Так вот задумайтесь, что любые современные межнациональные проблемы, при всей их остроте - это ерунда, потому что они довольно свежие. А представьте себе, что арабы оккупировали Германию, стали господствующей кастой, и что спустя 100 лет их власти немцы сделали революцию. Вообразите себе уровень ненависти.

И тогда вас не будет удивлять то, что делали матросы Балтфлота с офицерами.

Плюс напомню о легальности и нормальности, для человека того времени, самой идеи власти и соответственно идеи карать за непокорность власти. Это то, что для монархии есть абсолютная норма! И Ленин вырос в этой норме. Он был сторонником диктатуры пролетариата - то есть, той же монархии по сути, только провозгласившей интересы не одной семьи, а целого класса.

То бишь, Ленин не был Гэндальфом, вознамерившимся уничтожить саму идею власти, он был этаким властным Денетором, удачливо захватившим Кольцо. Репрессии против непокорных были для него таким же естественным делом, как и для правившей ранее династии.

Иными словами Ленин, как человек и мыслитель, нравственно перерос цели старого режима, но не его методы. А впрочем, даже перерасти их он, все остальные-то в массе своей всяко оставались детьми своего времени. Такой Ленин-переросток :) не факт, что был бы актуален своему времени.
Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 122 comments