greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Дедушка Ленин - 2

Прошлый пост был понят каждым комментатором настолько по-своему, что диву даюсь. Кое-кто понял мои слова вообще диаметрально противоположно тому, что я имел в виду.
Видимо, надо на примерах как-то пояснить, чтобы было понятнее.

Смотрите, легкость расстрелов и жестоких репрессий у Ленина была необычайной. И тем не менее, эпитеты вроде "кровавое чудовище" и "исчадие ада" к нему совершенно неприменимы. В отличие от массы людей, включая живущих сегодня среди нас. Сама по себе жестокость деяний ничего не говорит. Потому что жестокость деяний может быть результатом совершенно различных мотиваций.

Вот скажите мне, окажись вы, волшебным образом, в 1941-м году, вы бы пошли на фронт немцев убивать? Даже если, положим, у вас была бы возможность безопасно пережить военное время?
Я так думаю, большинство читателей этого блога либо пошли бы убивать немцев, либо как минимум, сочли бы желание отправиться на фронт абсолютно нормальным в той ситуации.

Так ведь? Ну что же. Давайте поговорим о том, какие вы моральные чудовища. Вы готовы убивать людей, готовы оправдать миллионные убийства - во имя чего? Это не самооборона, вам лично никто не угрожает, вы можете пересидеть войну. Ах, у вас идеалы?! Вам жалко народ своей страны? У вас ненависть к оккупантам? Ну надо же, какие вы чудовища - готовы убивать во имя своих идеалов! ;)

А скажите мне, о кровавые чудовища, а если бы немцы НЕ собирались устраивать геноцид на территории СССР, а планировали бы всего лишь стать здесь господами, а местных сделать рабами - вы бы и тогда одобрили бы войну с ними? Одобрили бы ведь, знаю, к гадалке не ходи...

Ну а тогда чем хуже вас Ленин, готовый убивать представителей господствовавших классов, из опасений контрреволюции? Тем, что он испытывал опасения и враждебность в отношении другой социальной группы?

Сами видите, вы готовы убивать людей даже не просто из идеалистических соображений, а из совсем уж абстрактных идеалов свободы. Причем, в СССР, который вы положим готовы защищать от немцев, свободы-то не было никакой, и вы это отлично знаете. То есть немцев вы бы убивали из политических соображений - либо из национализма, либо из коммунизма. (Это в лучшем случае, это если у вас есть мозги и вы в состоянии рефлексировать ситуацию, а человек среднестатистический вообще скажет "ну они же на нас напали").

Вот так и Ленин, он тоже был жесток лишь на уровне идейном, а в быту был совершенно безобиден и садистских наклонностей не обнаруживал отнюдь.


В чем еще может быть разница между вами и Лениным? Ну окей, окей -
вы таки лучше Ленина, ведь Ленин убивал некомбатантов. Сволочь.

Правда, так поступали и поступают не только лишь все - американцы преспокойно убивали мирняк в Японии и позже Вьетнаме, японцы в Китае, англичане в Дрездене, немцы геноцидили евреев и русских, православные казаки с легкостью рубили шашками не менее православных рабочих, белые репрессировали красных даже раньше, чем красные белых, а накануне русский император в своем манифесте "прощал" расстрелянных его солдатами во время мирной манифестации. Между прочим, это тоже были некомбатанты, как и сжигаемые во американцами напалмом вьетнамские дети...

Но Ленин все равно чудовище, так ведь? Окей, чудовище. Не спорю. Вот только многовато получается чудовищ в стране. Ведь нельзя же называть чудовищем того, кто находится в пределах средней НОРМЫ?

Вот я недавно читал воспоминания ребенка из 30-х годов (увы, ссылку не нашел, цитата была бы лучше, но перескажу своими словами). Коротко - у ребенка родители на хорошей работе, позволявшей в то время нормально питаться. И вот он с родителями в столовой, а за ее стеклянными окнами на них смотрят голодные дети.
Ребенок собирает остатки еды с подносов по столовой, выносит детям на улицу. За что получает выговор от родителей!
Иными словами, на всю эту столовую (включая и обедающих и персонал, а это сотни людей), НЕ-ЧУДОВИЩЕ НАШЛОСЬ ОДНО. И то ребенок.


И таких примеров море. И знаете что? Очень вероятно, что Ленин вынес бы голодным детям еду, окажись он в той столовой, возможно даже и свою еду. Я так думаю. Но даже если вы считаете, что не вынес бы - вот вам диапазон: Ленин либо лучше нормы (если вынес бы еды детям), либо как минимум - Ленин нормален для того общества.
Уверяю вас, приказы о массовых расстрелах из Кремля отдавать в миллион раз легче, чем обедать прямо на глазах голодных детей, да еще и запрещать своему ребенку их кормить. ЧУДОВИЩ БЫЛО ПОЛСТРАНЫ. Настоящих чудовищ, не чета Ленину или Гитлеру, этим "кабинетным расстрельщикам"-идеалистам, лично далеким от всякого садизма и наслаждения чужими страданиями. А если чудовищ полстраны, то это уже никакие не чудовища, а обыденный социальный элемент.

Ленин на этом фоне... Да, он был вполне бездушен в своих требованиях репрессий во имя победы революции - но повторяю, он не был садистом лично, а это почти невероятно по тем временам (сильное отклонение от нормы), да и по нынешним тоже. Если вы примерите этот критерий на современных политиков, например, то... Хм.



И второй момент. Видите ли, глупо считать признаком "чудовища" и "исчадия" эффект масштаба, как это делают некоторые комментаторы. Мол, менты из "Дальнего" Ленину и в подметки не годятся, ведь их жертвамии стали несколько человек, а жертвами ленинских репрессий - десятки тысяч.
Ну, что за ерунда-то?
Если вы готовы, за что-то, применить жестокие меры к одному конкретному человеку, вы готовы применить их и к миллиону по аналогичной причине, какая разница? (А вот наоборот - не факт).
Если, положим, вы готовы убивать немцев в 1941-м, то в звании рядового солдата вы убьете, в лучшем случае, десятки врагов. А назначь вас маршалом - вы убьете их десятки тысяч, в случае успешных операций. Но само решение, что немецких солдат можно и нужно убивать, абсолютно одно и то же, и оно от высоты вашей должности не зависит.
Если Глеб Жеглов считал, что вор должен сидеть, он в должности министра МВД что, должен был бы сменить мнение? На том основании, что посадить лично десять воров это нормально, а посадить своими приказами десять тысяч он не готов?

Причем, в этих-то примерах моральной разницы, с ростом масштаба, просто нет. А в случае с действиями, которые идут вразрез с совестью - например, в случае с репрессиями или геноцидом - всегда хуже тот, кто лично убивает. Потому что само решение о допустимости убийства по критерию, например, национальности или религии - одно и то же что в отношении человека, что в отношении миллиона человек. Но вот отдать бумажный приказ в отношении миллиона много легче, чем лично взять и убить заведомо невиновного.
Поэтому, истинно говорю вам, мент из "Дальнего" на порядок аморальнее и мерзостнее дедушки Ленина. И при личном общении, доведись вам побеседовать с обоими, вы бы ощутили чудовищный контраст - в пользу Ленина, разумеется.
Да что там маньяки из "Дальнего", как уже говорилось выше, Ленин составил бы ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ контраст с половиной населения нашей страны, и это не шутка.



ПС. Вообще, целью данного текста не является оправдание тогдашних репрессий - им нет оправдания, не говоря уже о том, что это просто ошибка, возникшая в силу ошибочных представлений Ленина о власти. Репрессиями Ленин сотоварищи решили с избытком текущие задачи, но ими же они уничтожили будущее советского строя, создав систему с наглухо уничтоженной обратной связью и обращенным в рабство населением. И тем заложив фундамент для возврата столь ненавидимого Лениным старого слоя, ибо рабы всегда стремятся к одному - к господству над себе подобными. Что мы и получили.

Короче, Гэндальф был прав. А Ленин...
Ленин просто выдающийся политик и общественный деятель. И только в этом качестве он и выдающийся. А нравственно, он обыкновенный человек, несколько лучше среднего. Борец-идеалист, с недостатком эмпатии. А чудовища в нем искать не надо - настоящие чудовища живут среди вас.



ППС. Вот недавно посадили в тюрьму таксиста, за то что довез ребенка до больницы - согласился, хотя детского кресла в машине не было. И все окей, то есть это НОРМА в этой стране. А вы говорите, дедушка Ленин был чудовищем :) Да дедушка Ленин, в бытность адвокатом, пытался людишек простых от властей защищать. И вспоминал с улыбкой, что ни разу не вышло спасти ни одного. Самый человечный человек, не? Вы себе представляете во главе страны политика, который в молодости пытался невиновных людей от тюрьмы спасать?
Tags: политика
Subscribe

  • (no subject)

    В качестве ответа на: https://bantaputu.livejournal.com/616915.html Капитализм, классический, это борьба, конкуренция с массой других бизнесов,…

  • По-человечески

    Премьер Мишустин попросил отнестись к новым правилам техосмотра "по-человечески", сказав что "никаких неудобств для граждан быть не должно". Ну что…

  • Государство, да что с тобой не так?! :)

    Итак, как уже было сказано в предыдущей части, всякое государство это бизнес. Вполне себе бизнес. Оказывающий услуги населению. Однако, обычно у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments

  • (no subject)

    В качестве ответа на: https://bantaputu.livejournal.com/616915.html Капитализм, классический, это борьба, конкуренция с массой других бизнесов,…

  • По-человечески

    Премьер Мишустин попросил отнестись к новым правилам техосмотра "по-человечески", сказав что "никаких неудобств для граждан быть не должно". Ну что…

  • Государство, да что с тобой не так?! :)

    Итак, как уже было сказано в предыдущей части, всякое государство это бизнес. Вполне себе бизнес. Оказывающий услуги населению. Однако, обычно у…