greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

О критериях божественности


"Поистине говорю вам: много вдов было в Израиле
во дни Илии, когда заключено было небо три года и
шесть месяцев, так что сделался большой голод по
всей земле, и ни к одной из них не был послан Илия,
а только ко вдове в Сарепту Сидонскую; много также
было прокаженных в Израиле при пророке Елисее,
и ни один из них не очистился, кроме Неемана
Сириянина."
- Евангелие от Луки




Вы когда-нибудь задумывались - что является критерием, отличающим Бога (с большой буквы) от кого-то просто очень могущественного? Ну то есть, конечно, верующий любой из монотеистических религий всегда готов будет вам описать, что такое есть Бог в его представлении. Но вот каков критерий? Где та граница, до которой - еще не Бог, а после - уже Бог?


Я вот тут задумался. И у меня получилось, что критерием является способность задавать произвольные индивидуальные условия существования для отдельного человека (термины "Бог" и "человечество" это логическая пара).

Поясню на примере. Допустим, на Землю завтра прилетит волшебник в голубом звездолете. Или без звездолета - если вас смущает низменная потребность в звездолете для Бога с большой буквы, неважно. И этот волшебник сделает так, что человечество будет, согласно поступкам каждого человека, разделено на овец и козлищ, и овцы получат новую райскую планету, бессмертие и прочие радости жизни, а козлища получат ад и скрежет зубов.
Можно ли будет назвать этого волшебника Спасителем? Безусловно. А если он властолюбив и в дальнейшем сохранит контроль над человечеством на его райской планете (а то как бы чего не вышло, сами понимаете) - то и Господом. Но можно ли будет назвать его Богом?
Нет, нельзя, ибо критерий не преодолен.

Для сравнения. Замечательный детский писатель (но слабый философ) Клайв Льюис написал "Хроники Нарнии". В этой книжке четверка детей попадает в сказочную страну, где с ними происходят - с каждым из них очень индивидуально - именно такие приключения, которые позволяют им преодолеть собственные слабости и проблемы. Например, мальчик по имени Эдмунд завидует старшему брату и в душе готов на предательство. В Нарнии он попадает именно в такую ситуацию, где ему предоставляет удобный случай предать друзей и он их предает. Далее Эдмунд получает тяжелый урок, оказываясь в плену врага, которому он предал друзей, осознает содеянное и глубоко раскаивается в своем предательстве. Затем его спасают, он сражается за своих друзей и искупает вину, и вообще меняется и становится новым человеком - как бы преодолевая ту гниль и зло, которые свили гнездо в его душе.
А все благодаря индивидуально подобранному для него приключению в специально созданном для такого приключения сказочном мире. То же происходит и с другими детьми, попадающими в Нарнию - каждый получает, помимо замечательно интересных приключений (которыми обычный ребенок в реальном мире может лишь зачитываться), еще и индивидуальный курс решения личных проблем и преодоления личных недостатков.
Так работает Бог - для которого нет проблем создать для каждого человека, еще в детском восприимчивом возрасте, специальную страну со специальными душеспасительными приключениями. Интересно, сказочно, невероятно, целая волшебная страна (ну так целый Бог же работает, а не школьный психолог!) и заодно небольшая корректировочка имеющихся проблем.

Вот что такое Бог. А создавать новых сапиенсов, бомбардировать с воздуха непослушные города, топить расплодившееся человечество в планетарной катастрофе, посылать пророков и гонцов, или учить дикарей подтирать задницы, мыть руки перед едой и геноцидить соседние народы - это не тот масштаб, товарищи. Это довольно-таки мелкий пошиб. У нас скоро Госдеп США к этому уровню подойдет, частично так уже и подошел, сами видите.

Равно как и обещать постфактум отделить овец от козлищ и воздать каждому по делам его - это тоже не тот масштаб. Сам подход не тот. Это подход не более чем развитой цивилизации (вероятно, с серьезными внешними и внутренними проблемами).
Tags: религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments