greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Православия вам в ленту

Немного сумбурно, но извините, давненько я такого в ленте не встречал :)



Если по простому, то мерзавцы, что уж там. Однако, есть три вида мерзавцев, по нарастанию в человеке мерзости:
- Мерзавец, который стесняется своих поступков. В этом плане, едва ли кто-то из нас не делал чего-то такого, о чем потом жалел и скрипел зубами. Мало кто не побывал в шкуре такого вот мерзавца, пусть хотя бы и по малости, в подростковом возрасте хотя бы. Как принято было говорить в таких случаях, человек "оступился".

- Мерзавец, который принял зло как норму и считает его своим правом по отношению к другим людям. Воровская мораль, например ("на то и волки, чтобы овец стричь"), схожая мораль армейской дедовщины, мораль участников репрессивной машины в раннем СССР, мораль дворян по отношению ко крепостным в РИ и тп.

- Сакрализация мерзости. Это когда человек творит мерзость из лучших побуждений, когда мерзость для него (и мерзость в нем) обрастает ореолом святости. Со стороны такая ситуация выглядит парадоксально, получается такой "святой подонок". Причем оба термина всерьез, потому что человек по-настоящему, до полного самоотречения и самопожертвования, верит в святость той мерзости, которую творит. Вообразите себе, например, святого Чикатило, готового добровольно отдать жизнь во имя своих идеалов - а ведь это не абсурдная выдумка, а вполне себе историческая правда с массой примеров. Надо ли говорить, что реальный Чикатило почти безобиден, в сравнении с подобными "столпами духа"?

Вот я подозреваю, что и тут мы имеем дело с чем-то типа этого.



Забавно, но рядом во френдленте обнаружился и второй пример того же рода. Диакон Кураев, как говорится, доставил:



Вы поняли, да? То есть например русский солдат, который застрелился, чтобы не попасть в плен к "духам" с понятными последствиями - эгоист. Он эгоист, Карл!
Я сначала никак не мог понять, а потом дошло - ну да, он же лишает своих врагов массы удовольствия, ну и кто же он после этого? Эгоист, форменный эгоист!


Вот только мое слабое место это логика, она постоянно лезет, когда ее не просят, в разные священные построения благодатных отцов диаконов. Вот смотрите, значит условный Вася Пупкин, имея возможность застрелиться ввиду неизбежных пыток в плену, должен выбрать пытки. Условная Маша Пупкина, имея возможность застрелиться ввиду неизбежных жестоких изнасилований в плену, должна выбрать изнасилования.
Чай, добрый отец диакон, как истинный братолюбивый христианин, плохого ей не присоветует - ведь его Бог есть Любовь, не так ли? Ну а раз Бог это Любовь, то однозначно Он от своих детей требует выбрать пытки, тут даже и сомнений нет. Очевидно же, да? Чай, Господь не Веельзевул какой-нибудь, чтобы советовать солдату вовремя застрелиться. (А радость и веселье врагам и садистам кто доставлять будет? Нельзя же все время только о себе думать!)

Но не в этом суть, в доброте православных богословов я всяко не сомневался. Тут ведь вот в чем проблема: если человеку вместо быстрой смерти желательно помучиться, ибо оно душеспасительно, то ведь оно так не только для него самого. Но и для других тоже так - другие тоже должны должны дать ему эту возможность.
И в этой ситуации все причастные к тому, что Вася или Маша умирают под пытками, просто ай какие молодцы. Судите сами, если солдату Васе желательно помучиться, то и "духам" его желательно помучить. Иначе вдруг его душе на том свете плохо придется? Глядишь, пару часов бы повозились - и Васина душа в раю! А вот если они его просто пристрелят без затей, так душа в аду! (Ну, иначе зачем пытки-то? Не для развлечения же Господа?)

То есть не только отказаться умереть под пытками это эгоизм, но и отказаться пытать это тоже эгоизм.

Ты что же думаешь, скотина - если ты пытать человека не будешь, ты душу свою от греха спасешь? А о ЕГО ДУШЕ ты подумал, свинья эгоистичная? А ну иди пытай!!! И хорошенько, чтобы никакой халтуры и этого вашего гребаной вольнодумной сострадательности! Человек в рай готовится, имей это в виду!

То есть я хочу сказать, что исходя из такой вот логики, христиане должны людям делать не добро, а зло. Это же ложь, что другим надо помогать, если самому лучше помучиться. Ведь если тебе лучше помучиться, то и другим тоже. Богословы туповаты и трусоваты, а то давно бы уже сформулировали это сами.

Так что забери у ближнего последнюю рубаху, отдай свою страну оккупантам, предай на смерть своих друзей и вообще - пытки, только пытки! Больше треша, больше ада! Хочешь в рай, умри как жертва Чикатило! Хочешь спасти друга - стань чикатилой для него! Даешь пытки!

На самом деле, богословы до этого почти что дошли, ибо уже успели оправдать и жестокость мира к людям, и их страдания, и пытки как видите, и только последний шажок не сделали - прямо посоветовать добавить и от себя треша и боли в этот мир.

Тут поневоле задумаешься, а с чего это Церковь наша так рьяно возражает против ювенальной юстиции? Вы только подумайте, какая спасительная бездна страдания открывается перед потерявшими ребенка родителями? А как душепасительно для ребеночка погибнуть в руках педофилов?

Сюда же избиения в воспитательных целях, или пытки ради спасения души еретика, и спасения от его ереси паствы, или даже пытки ради благих государственных целей - это дело святое, протоиерей Ткачев не даст соврать.
Сюда же ужасы войны как наше спасение - тут уже отец Всеволод Чаплин соврать не даст.

Думается мне, отцу диакону только кажется, что он в некоей богословской и нравственной оппозиции вышеупомянутым двум "отцам" находится. Все они трое в одном и том же небольшом сосняке блуждают.


В общем, добрейшей души люди. Истинно христианское милосердие проявляют, советуя солдату оставить себя врагу для пыток, вместо того чтобы выдернуть чеку из гранаты. Вообще интересный момент, очень богословский - казалось бы, возможно ли вообразить себе нечто более ужасное и мерзкое, чем пытки, чем во множестве описанные и проиллюстрированные фотографиями ужасы войны? Что может быть чудовищнее? Это же, как бы, самый-самый край?
Но нет такой мерзости, которую не оправдала и не освятила бы Церковь. Вдумайтесь только - сакрализовать пытки, мечтать о повторении кошмара прошлой войны...


ПС. Я тут много писал о том, что на самом деле представляют собой обряды и богословие РПЦ. А это вот (очередная) иллюстрация того, что я все-таки в своих подозрениях прав.

Tags: религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments