greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Маленькая история (сентиментальное, политическое)

Иду я как-то раз по станции метро. Начинаю подниматься по лесенке между станциями - и вижу, что рядом по лестнице пытается взобраться женщина с несколькими сумками и мега-баулом. Вес сумок ощутимо превышает физические возможности женщины - она даже не пытается их поднять, а буквально втаскивает по ступенечке..
Я было зарекся помогать бабушкам с мега-сумками (отдельная история). Но тут, во-первых, не бабушка, а во-вторых ну просто невозможно было на это смотреть.

Взял я у нее баул - и стало понятно, что помочь ей только подняться по лестнице - смысла нет. Дальше она все равно как их потянет?  В общем, время у меня было - я решил с ней пройти по станции, пока в вагон не сядет.  И поскольку идти через всю станцию, мы разговорились.

Женщина оказалась чеченкой! В моем представлении чеченские (и вообще горские\мусульманские) женщины - ну, легко представить. Черная одежда с лица до пяток, неграмотность, забитость, пояс шахидки, все такое... :)

Но реальность оказалась другой - женщина умная, образованная, вполне адекватная - и одета обычно для Москвы. Лицо почти славянское (ну это у чеченцев часто - вон тот же Кадыров), акцента какого-то специфического я не заметил. Больше того - она преподаватель в университете. Больше того - она пишет стихи, и баул, который я тащил - набит рукописями!! (сумок столько она потащила в одиночку из гордости - не хотела чтобы помогали :) Но сил не рассчитала :) )
---------

А теперь - о сентиментально-политическом.
В процессе разговора, мельком она произнесла фразу "...наш президент, Кадыров..". Фраза была про какие-то образовательные программы, то ли в Москве, то ли в Чечне.. В общем, неважно какая фраза, Кадыров там был упомянут мимоходом, и я уже не помню деталей.
Меня в этот момент дико резанула по уху интонация, с которой она сказала "...наш президент, Кадыров..". Помнится, я на несколько секунд впал в ступор - от столкновения с "иной реальностью".
Она произнесла это примерно тем же тоном, как человек мог бы невзначай упомянуть в разговоре своего авторитетного и уважаемого родственника. Особенно это слово "наш"... Ох.

Произнесите фразу "наш президент Путин" (Медведев). Вы чувствуете в своем голосе издевку и сарказм? ;)
А вот у нее не было в голосе ни намека на сарказм. И слово "наш" она не проглатывала, как мы, а наоборот - подчеркивала голосом. Такие вот особенности у чеченского акцента...

В общем, мы потом еще разговаривали несколько минут, потом прощались - но у меня в голове крутилась только эта фраза.
А ощущение острой зависти не прошло до сих пор.

Такая вот история.

Subscribe

  • (no subject)

    В качестве ответа на: https://bantaputu.livejournal.com/616915.html Капитализм, классический, это борьба, конкуренция с массой других бизнесов,…

  • По-человечески

    Премьер Мишустин попросил отнестись к новым правилам техосмотра "по-человечески", сказав что "никаких неудобств для граждан быть не должно". Ну что…

  • Государство, да что с тобой не так?! :)

    Итак, как уже было сказано в предыдущей части, всякое государство это бизнес. Вполне себе бизнес. Оказывающий услуги населению. Однако, обычно у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments