greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Сборная солянка

Забыл кое-что за всеми событиями

Во-первых, уже упоминаемая мной книга Лосского "Мистическое богословие" подвернулась мне крайне удачно (одно из ряда нескольких подобных совпадений). Помимо всего, что там есть - там есть и ответ на вопрос авторов книги Проект Россия -4: "что такое Зло". Более того, там Лосский упоминает и тот вариант ответа, который предлагали авторы - как очевидно неверный. Если упрощенно, то авторы "Проекта" утверждали, что Зло - это разница между Богом (Абсолютом) и миром (копией). Нельзя не отметить натянутость этого ответа. И главное, его нелогичность - в этой версии, как бы не пытались избежать этого авторы, Бог все же получается творцом Зла (ткскзть, невольным или неизбежным).
Причина ошибки авторов - их восприятие Зла как субстанции, но это ошибка. 
Мысль Лосского гораздо глубже - кстати, совершенно аналогично мыслит и Льюис, и неоднократно это проскальзывает в его книгах.

Во-вторых, юзер Аммосов из моей френдленты оказался внезапно сторонником (и активным пропагандистом) педерастии, причем назвал какого-то нормального человека (неизвращенца) "гомофобом", шалунишка :) С нескрываемым удовольствием поряпал морально разлагающегося гомофила аммосова из френдленты. Кстати, милая деталька - у него на аватаре был изображен человечек с небольшими такими рожками. Я читал его вполне адекватные посты и как-то немного недоумевал про себя, а почему ж рожки-то нигде не вылазят? А вот они как неожиданно вылезли, тксзть из задницы...

В-третьих, я сейчас читаю книгу уже упомянутого Льюиса "Христианство", и надо сказать, я поражен. Все остальные его книги, читанные мной ранее (начиная понятно с Хроник Нарнии), весьма сильны. Но "Христианство" - это просто какой-то пир логики :) Я откровенно прусь с первой же страницы, и буквально с каждой мне хочется что-нибудь процитировать. Пожалуй, я не удержусь, и накатаю чуть погодя пост с цитатами. Хотя, одну прям щас вобью - просто красота:

"... мы не убиваем ведьм сегодня потому, что мы не верим в их существование. Если бы мы верили - если бы мы действительно думали, что вокруг нас существуют люди, продавшие душу дьяволу и получившие от него взамен сверхъестественную силу, которую они используют для того, чтобы убивать своих соседей, или сводить их с ума, или вызывать плохую погоду, - мы все безусловно согласились бы, что, если кто-нибудь вообще заслуживает смертной казни, так это они, эти нечестивые предатели. В данном случае нет различия в моральных принципах: разница заключается только во взгляде на факт.

То обстоятельство, что мы не верим в ведьм, возможно, свидетельствует о большом прогрессе в области человеческого знания: прекращение судов над ведьмами, в существование которых мы перестали верить, нельзя рассматривать как прогресс в области морали. Вы не называли бы человека, который перестал расставлять мышеловки, гуманным, если бы знали: он просто убедился, что в его доме нет мышей."


Subscribe

  • (no subject)

    В качестве ответа на: https://bantaputu.livejournal.com/616915.html Капитализм, классический, это борьба, конкуренция с массой других бизнесов,…

  • По-человечески

    Премьер Мишустин попросил отнестись к новым правилам техосмотра "по-человечески", сказав что "никаких неудобств для граждан быть не должно". Ну что…

  • Государство, да что с тобой не так?! :)

    Итак, как уже было сказано в предыдущей части, всякое государство это бизнес. Вполне себе бизнес. Оказывающий услуги населению. Однако, обычно у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments