greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:
Я тут набрел на одно совершенно дилетантское соображение, работающее на теорию Хрусталева о европейском расположении Палестины. (Очень может быть, мое соображение неверно, и нижеописанный факт объясняется как-то иначе. Буду рад, если меня кто-то на этот счет просветит).

Смотрите, по традистории европейцы, в частности будущие англичане, изначально были, естественно язычниками, а позже приняли христианство, войдя в сферу влияния римской церкви.

Однако, в английской культуре очень заметное распространение имеют еврейские (с христианской позиции, еще и ветхозаветные) имена. Например, Авраам, Сара, Бенджамин (Вениамин), Дэвид (Давид).

И это выглядит странным. Дело в том, что хотя Ветхий завет и является, опять же по традистории, прямым предшественником Нового завета, а иудейская история частью священной истории, однако отношение к иудеям и иудаизму в христианстве исторически негативное. Отношение к евреям в христианских странах также, традиционно, негативное - достаточно вспомнить о черте оседлости в РИ, управляемой европейской династией.
И вообще, "иудеи Христа распяли, и за то Господь в гневе своем лишил их земли Обетованной и рассеял по всей земле".

Соответственно, популярность иудейских имен у европейского народа, вроде бы, не имеет оснований. И англичане не должны бы называть новорожденных авраамами и сарами по той же причине, по которой это не принято, например, у русских. Исключения, понятно, есть — Петр (впрочем оно греческое), Иоанн и Мария, эти имена и в России, и по всей Европе популярны. В силу их яркой включенности в новозаветную историю.

В общем, мотивация к выбору еврейского имени в народе, впервые массово познакомившегося с иудаизмом и Ветхим заветом через христианство — не просто слабая, она отрицательная.

Однако, факт имеет место быть. И вот в случае европейской локализации Палестины и ветхозаветных событий, он объясняется легко и естественно. Наоборот, в этом случае было бы странно, если бы еврейские имена не были частью европейской культурной традиции.
Tags: лженаука
Subscribe

  • (no subject)

    В качестве ответа на: https://bantaputu.livejournal.com/616915.html Капитализм, классический, это борьба, конкуренция с массой других бизнесов,…

  • По-человечески

    Премьер Мишустин попросил отнестись к новым правилам техосмотра "по-человечески", сказав что "никаких неудобств для граждан быть не должно". Ну что…

  • Государство, да что с тобой не так?! :)

    Итак, как уже было сказано в предыдущей части, всякое государство это бизнес. Вполне себе бизнес. Оказывающий услуги населению. Однако, обычно у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments