greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Этимология слова "дождь"

https://trueview.livejournal.com/179737.html

Позволю себе высказать другую версию: дождь однокоренное слово с одеждой и надеждой, и корень обоих слов означает нечто типа "пелена", или "покрывать" (в значении "закрывать от глаз").
Погуглил этимологию "надежды", производят от праславянского "дежду"="кладу". Ну что, похоже - класть и покрывать вещи очень близкие. Мы закрываем кровать, кладя на нее покрывало. Отсюда и одежда.

То есть возможная цепочка миграции смысла корня такая:
Класть -> Покрывать -> Закрывать -> Завеса

Вот вам и дождь :) Это то, что "деждит", то есть то что одевает-накрывает, закрывает-заволакивает от глаз.

Что интересно, эта логика в современном языке пошла воспроизводиться по второму кругу! Мы говорим сегодня "завеса дождя" или "пелена дождя" или "дождь стоит стеной", то есть нам снова хочется сравнить дождь с закрывающей взор завесой - после того, как смысл слова "дождь" нами был утрачен.
Tags: лженаука
Subscribe

  • (no subject)

    В качестве ответа на: https://bantaputu.livejournal.com/616915.html Капитализм, классический, это борьба, конкуренция с массой других бизнесов,…

  • По-человечески

    Премьер Мишустин попросил отнестись к новым правилам техосмотра "по-человечески", сказав что "никаких неудобств для граждан быть не должно". Ну что…

  • Государство, да что с тобой не так?! :)

    Итак, как уже было сказано в предыдущей части, всякое государство это бизнес. Вполне себе бизнес. Оказывающий услуги населению. Однако, обычно у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments