greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Добро и зло в паре мужчина-женщина - 2

Понял, что в первом посте недооценил проблему, упустив очевидное. На самом деле, та же проблема "потребности в малом зле", а именно в легкой форме доминирования, что есть у женщины, есть и у мужчины. Разумеется, с обратным знаком, но это не так уж важно.

Проще всего эту потребность заметить, глядя на те игры, в которые мы играем. И компьютерные игры тут самый яркий пример. Почти все эти игры носят ВОЕННЫЙ (боевой) характер - от шутеров до стратегий. Не так ли?

Обратите внимание, что здесь реализуется внутренняя потребность в чистом виде - никакой вражды к компьютерным персонажам или другим игрокам человек ведь не испытывает.
То же касается любви к военным фильмам и блокбастерам - люди их смотрят просто потому, что им это нравится.
Отсюда же любовь всякого нормального мужчины к оружию, от личного огнестрельного или холодного, до танчиков и самолетиков.

И если смотреть на этот вопрос не с примитивных эволюционистских позиций ("в мужчинах генетически заложена потребность воевать и охотиться, в силу борьбы за выживание"), а смотреть более абстрактно, на саму сущность явления...

Видите ли, аналогично сказанному ранее про женщин, мужчина ведь тоже откажется жить в мире 100%-ного добра и любви. Потому что если в этом дивном мире вообще не будет никаких врагов и никакой опасности и угрозы, которую следует преодолеть силой оружия... Если в этом мире не будет ни винтовки, ни возможности и смысла из нее выстрелить... Если в этом мире ничего не надо разрушить, обстрелять или захватить, и ничего не надо оборонять... То что в нем делать?!
Мы видим, что как и женщине, мужчине тоже хочется жить в мире счастья, любви и добра, но и ему тоже нужна толика доминирования, как нужна соль или острая приправа к основным ингридиентам блюда. Нужен тот самый 1% зла.
Вы ведь даже читать не станете фантастический роман, и не станете смотреть фантастический фильм о далеком светлом будущем, если в нем не фигурируют злые враги, карманные бластеры и звездные крейсеры. Это будет не мужской фильм, а мелодрама, это будет фильм/роман для девочек.

То есть всякий нормальный мужчина хочет жить в условном Раю хорошо и счастливо, сыто и уютно, но вот непременно чтобы еще где-то за горизонтом была граница, выходить за которую без винтовки нельзя, а с винтовкой ужасно интересно. И пусть еще иногда случаются небольшие нашествия каких-нибудь мутантов, что ли, чтобы можно было позащищать свой любимый Рай и пострелять с друзьями, чтобы был смысл чистить винтовку и трепаться с пацанами о том, какие именно патроны лучше про конкретного типа местной нечисти. Как-то так.

То есть даже очень хорошему человеку, и в мыслях не имеющему причинять кому-либо вред ради собственного удовольствия, нужен по сути некий враг - то есть тот, кому причинять вред нравственно хорошо и правильно, ну или нравственно безразлично. То бишь, хочется пострелять и позавоевывать, но конечно только плохишей или просто монстров и чудищ.



А раз так, то придется выбирать один из двух вариантов ответа:
- Либо оба варианта "уклонения во зло", вот эти взаимно полярные мужская и женская потребности, это действительно именно зло. Пусть и в малых дозах, пусть это скорее или даже только игровые потребности, однако они по своей природе зло и мерзость.
- Либо это не зло, но в этом случае возникает непростой вопрос: а что тогда такое зло? Ведь родство зла, самого настоящего и несомненного зла, самого омерзительного и вызывающего отвращение и ненависть зла - вот с этими "легкими" и игровыми потребностями - очевидно. И тогда то самое настоящее зло является, что же получается, лишь неким "перегибом"? Неким извращением нормальной и хорошей потребности? Но какой?

В общем, эта тема интереснее, чем я думал.


ПС. И да, актуально-политический момент. В прошлом посте я говорил о том, что в СССР и позже в РФ стремились сделать (и успешно) общество женским по психотипу. Так вот, оное общество не случайно лишили привычки владеть оружием, самого оружия и права его применять. Помимо утилитарного стремления власти обезопасить себя от основного народа страны, а заодно и технически подготовить страну к будущей оккупации, это еще подавление естественного менталитета мужской части общества. Даже не подавление, а хуже - лишение его опоры, объекта привязки, якоря.
Tags: религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments