greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Личность, сознание, мозг

Мне тут недавно вопросец интересный закинули, цитирую:
"Крайне интересен нынешний трэнд по поводу сознания..отсутствия личности и свободы воли..вся эта шумиха связанная с мозгом и прочее"

Что мне на этот счет думается (тема зыбкая, толком ничего не понятно, так что это все ближе к предположениям). В какой-то мере это будет повтор уже написанного ранее.

Как я уже говорил, похоже что явление, именуемое нами ЖИЗНЬЮ (как противоположность неживой природе), представляет собой... Эээ... давайте честно - некую неведомую хрень, которая обладает следующими свойствами, как минимум:
- вездесущность
- способность к выделению из себя некоего КУСОЧКА, который немедля обособляется в отдельное сознание, при условии что ему удается найти себе в окружающем мире отдельную, физически обособленную ПРИВАТНУЮ ЗОНУ.

В свою очередь, это самое отдельное сознание имеет, поначалу и by default, лишь только следующие свойства:
- личность-Я, самосознание
- физическую сущность, т.н. душу, способную к относительно слабым физическим (электромагнитным? эфирным? хз...) воздействиям на привычный нам физический мир, в основном внутри приватизированного ей природного объекта.

Что касается сознания, то главная черта этой личности-Я, это то, что она живая. Тавтология злесь сознательна. В человеческом языке нет подходящих слов. Есть тот, кто чувствует, ощущает происходящее как происходящее с НИМ. Ему больно, ему приятно, ему весело, ему грустно.

Не следует это путать с сенсорными способностями, которые имеет например какой-нибудь датчик. Датчик может воспринять внешнее воздействие, преобразовать его в сигнал и передать куда надо. Но ни самому датчику, ни тому устройству, что принимает сигнал, не может быть приятно или неприятно. Потому что в датчике или устройстве нет того, КОМУ приятно. Нет субъекта. Чтобы этот кто-то появился, нужна та неведомая хрень, которая и именуется жизнью.
Но зато, если этот кто-то есть, то он уж есть. Поэтому нет четкой границы между живыми видами - всё живое, а есть скорее "количество, переходящее в качество". В этом смысле дикари, которые просят прощения у духа убитого на охоте животного, и год постятся после того, как срубят секвойю ради лодки - вероятно правы. Убийство! В то же время поймать рыбешку вроде как ерунда, а прихлопнуть муху так и вовсе...



Теперь перейдем собственно к вопросу, к теме мышления и мозга. Насколько я понимаю, наука или отдельные ученые пришли к выводу, что человек, в смысле его личности-Я, не мыслит. А мыслит его мозг, то есть биокомпьютер. Что наши мысли это не наши мысли, а результаты работы ИИ, которые мы попросту получаем.

Ну что тут сказать? Скорее всего, так оно и есть. Мои личные ощущения близки к этому.

Личность-Я имеет сознание и волю. Когда мы, например, пытаемся решить задачку, мы ее силой воли поручаем мозгу на обработку. Когда нам вдруг приходит в голову некая мысль, она приходит либо от мозга-искина, либо извне из "большого интернета", "ноосферы", либо, иногда, как послание от кого-то разумного, этакая мысленная смска...
Опять же у нас есть воля согласиться с мыслью или отказаться от нее, с другой стороны, если мы хотим оценить мысль, мы поручаем это мозгу.


Очень наглядный пример, это дети. Младенец эмоционально, как личность - полноценный человек. Мы это отлично ощущаем, будучи родителями. Но с точки зрения интеллекта и жизненного опыта, младенец реально "нулевой", в этом плане он абсолютно соответствует своему возрасту - к слову, нужно быть попросту слабоумным, чтобы верить в реинкарнацию душ :)

И вот, по мере роста ребенка, он набирает опыт и интеллект, во многом это зависит от среды кстати, примеры реальных детей-"маугли" известны, и они безнадежны. Личность безусловно присутствует, но это не человек, а волк - так ведь и настоящий волк тоже личность, обладающая сознанием. То, что детеныш волка не сможет интеллектуально развиться до человека, это ограничение его мозга и в целом организма-носителя. И ведь волк это еще очень много. Кусочки жизни, приватизировавшие жука, яблоню или ваш автомобиль, ограничены в развитии еще сильнее волка.

Насчет жуков сомнительно :), про яблони можно спорить, но волки и даже автомобили вполне способны испытывать простейшие чувства, симпатию и антипатию например, потому что несмотря на ограниченность организма-носителя, в них живет Некто, имеющий душу, способный к наблюдениям и переживаниям. ПОТЕНЦИАЛЬНО РАВНЫЙ НАМ. Потому что тоже живой.

В то же время, я бы не взялся утверждать, что мышление полностью завязано на мозг и осуществляется только мозгом. Скорее всего личность-Я тоже умеет мыслить (иначе как автомобиль понимает, например, что хозяин его собирается продавать? Не магнитолой же он мыслит? :), а в случае с человеком или волком весьма вероятно, что интеллектуальные способности личности-Я, а точнее связанной с ней души, растут вместе с интеллектом мозга. Как некая параллельная структура. И что в случае утери организма-носителя, душа сохраняет способность мыслить уже самостоятельно. Причем не удивлюсь, если даже лучше, чем с мозгом, чья мощность в плане сознательных (контролируемых) рассуждений весьма слаба. Хотя могу и ошибаться, конечно.

А вот насчет свободы воли - воля-то как раз свободна, воля (желание и желание осуществить желание) это имманентное свойство личности-Я. Другое дело, что человека можно обмануть, можно вырастить недоразвитым, можно лишить информации, сделать объектом неосознаваемого манипулирования. Но свобода воли на уровне свойства личности - неотъемлема абсолютно.

Кстати, отвлекаясь от темы напоследок: осознайте фундаментальность понятия собственности. Это только в марксизме собственность суть случайная историческая приблуда, которой якобы вчера не было, сегодня есть, а завтра не будет.
Нет, собственность это одно из фундаментальных понятий. Навскидку, во Вселенной таких фундаментальных понятий всего 4:
- Я
- Другие Я (другая Жизнь)
- Материальный мир
- Собственность (моя или чужая доля материального мира, начиная с принадлежащего мне тела и заканчивая принадлежащими мне автомобилем или участком поверхности планеты).

Отсюда например ДОМ или ОРУЖИЕ - понятия вневременные и внеисторические, они ровесники понятия Личность (то есть им никак не меньше лет, чем Жизни во Вселенной) и потуги марксистов их привязать к каким-то производственным эпохам, это варварство и слабоумие.

Отсюда же выводится понятие власти во всей его чудовищности - это приравнивание других личностей-Я к своей собственности, распространение своей приватной зоны не на неживую природу или слабосознательные жизни типа растений, а на других, равных себе личностей. Это суть дьявольщины, суть дьявольского выбора и дьявольского соблазна, который в рамках современного богословия считается божественным (ибо они в действительности поклоняются князю мира сего, "тому, чья власть").
Tags: лженаука, религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments