Итак, получается вот такой путь у личности, последовательно, ну и далее еще несколько пунктиков в тему:
1. Первичный вездесущий океан до-жизни, в котором отдельных личностей еще нет, а значит нет и жизни (самостоятельного существования живых существ) в привычном смысле, как в железной руде еще нет молотков и гвоздей, это просто некая первичная "жизнесубстанция", "первичный жизнегенерирующий бульон".
2. В силу вездесущности субстанции, она пронизывает все, всю вселенную, все материальные объекты - звезды, планеты, камни, автомобили, стулья на вашей кухне, воду в вашем кране...
Та часть субстанции, которая оказывается в отдельном материальном объекте, например в автомобиле, прорастающем зерне, человеческом эмбрионе, компьютере, как бы окукливается, суверенизируется по отношению к океану, откуда она родом, и ПРИВАТИЗИРУЕТ объект. Возникает жизнь как явление - когда некто живой владеет неким телом и чрез это способен к действиям и ощущениям, то есть способен жить жизнью.
Отсюда понятие собственности является одним из наиболее фундаментальных и практически значимых понятий во вселенной, по крайней мере в отношении живых существ.
В дальнейшем, приращение собственности, то есть расширение приватной зоны, то есть приобретение личностью ПЕРИФЕРИЙНЫХ ТЕЛ в дополнение к основному, становится одним из естественных и важных мотивов.
Потому что удовольствие от езды на автомобиле это то же самое удовольствие, что удовольствие от бега или ходьбы, а удовольствие от мощного автомобиля это же удовольствие, что удовольствие от тренированного тела, а удовольствие от владения хорошим домом это то же удовольствие, что удовольствие от владения здоровым телом. Здесь и непосредственное удовольствие от самого процесса (например, от езды или от игры в волейбол), и удовольствие от самого факта владения.
В этом сама суть жизни, точнее ее половина (условно), вторая половина это удовольствие, проистекающее от наличия рядом других живых и от совместной жизни.
Поэтому, кстати, в РФ такие интересные налоги - на мощность автомобилей и на жилье, и такие интересные традиции, как запрет самообороны, запрет ношения оружия, тщательное поддержание улиц в грязном состоянии, а жилья в состоянии вечной нехватки и дороговизны.
Это суть налог на жизнь и борьба с жизнью. "Чтобы они не жили, даже если родились и живут". "Чтобы у этих не было жизни, даже если формально она у них есть".
3. Дальнейшая судьба личности зависит, в первую очередь, от качества объекта, которым она владеет. Какбе, оный объект детерми... задает пути и уровень развития той личности, что им владеет.
Есть базовые свойства, имманентно присущие личности как таковой: как минимум, способность испытывать приятные и неприятные ощущения, следовательно радость или страх от ожидания этих ощущений - в силу того, что это и есть жизнь. Жизнь это переживание личностью ощущений, связанных с владением телом, наличием окружающих объектов и других личностей.
А вот прочие способности личности, например разумность, зависят уже от носителя. Точнее, зависит развитие этих способностей.
Например, если личности достанется тело с хорошим мозгом, плюс окружающие условия будут способствовать развитию оного мозга, то личность... станет умной. Иначе - не станет.
По-видимому, это связано с тем, что из океана до-жизни выделяется не просто личность-Я, но и ее субстанция-носитель, традиционно именуемая душой. Душа это то, с помощью чего личность в состоянии воздействовать на материальный объект, которым она владеет. Как бы нечто среднее между совсем уж нематериальной личностью и грубо-материальным телом.
И вот душа поначалу это, видимо, просто некий "сгусток" (условно). Но если этому сгустку дать во владение подходящую "технику", которую он сможет освоить, то он обретет форму этой техники и ее способности.
Образный пример. Скажем, вы купили своему ребенку велосипед. Он не умеет на нем ездить, не умеет держать равновесие, его ноги слабоваты крутить педали. А через год он уже гоняет вовсю, так? Он уже УМЕЕТ. Однако, без велосипеда он бы никогда не научился.
С душой еще интереснее. Велосипедом ведь мы управляем через руль и педали, то есть с помощью тела. А вот душа управляет телом НЕПОСРЕДСТВЕННО. Растекаясь по нему и обретая его форму, так что когда мы двигаем рукой, мы двигаем собой. Отсюда фантомные боли у потерявших руку или ногу - куска тела нет, а душа-то по-прежнему имеет и руки и ноги.
4. Повтор душой структуры тела может означать, что она обретает способность частично обходиться без него, если его теряет. Конечно, в том, что касается грубых физических воздействий, это вряд ли. То есть душа не сможет "рукой" ухватить вилку со стола. Но вот мыслить - очень может быть и сможет, и возможно, что даже лучше (быстрее, мощнее), чем с мозгом. Может быть, мышление души без мозга и будет чем-то отличаться от привычного.
Но сам факт того, что личность может с помощью мозга мыслить, означает что она теперь владеет этим - как ребенок владеет техникой езды на велосипеде. Потому что без развития соответствующих структур в самой душе, она просто не смогла бы пользоваться мозгом. По аналогии, как младенец не смог бы пользоваться компьютером или вести высокоинтеллектуальную беседу - ума бы не хватило.
Допустим, мыслите не вы, не ваша Я-личность, а ваш мозг. Окей, а как же вы тогда понимаете, что он там намыслил? :) Чтобы пользоваться мозгом как компьютером, надо быть не глупее него, вот в чем фишка... Так что, хотя детали этого симбиоза и непонятны, но высокоразвитая душа всяко разумна.
Более того, как мы знаем, воспоминания человека не хранятся в мозге, он для этого слишком мал. Так что душа еще и помнит все, что с ней происходило (причем без мозга намного лучше, чем с ним, тут мозг только мешает).
5. Развитие души имеет, видимо, и еще один аспект. Душа становится более устойчивой. Личность-Я, видимо, не может без души, это ее носитель (а тело лишь ее владение, это собственность, privacy, как и автомобиль). И если душа растворится, то, полагаю, исчезнет и личность-Я.
Поэтому человеческие души скорее всего бессмертны, а вот души кроликов скорее всего нет. Отсюда потребность богов-создателей человечества в Аде. В том изначальном мифическом Аде, царстве мрачного Аида, то есть в подземном изоляторе-душехранилище.
6. Отсюда буддийское растворение в нирване гипотетически может быть правдой. Вот только едва ли это благая вещь, ибо хуже, чем утрата себя самого навсегда, может быть только одно - очень плохая жизнь навечно. Тогда растворение лучше,
потому что страдание это какбы анти-жизнь. В гомеопатических дозах оно иногда бывает полезно людям, но в целом это превращение жизни в ее противоположность.
Суть идеи нирваны проста - нет души, нет и проблемы. Кто это придумал, тот наверное хочет сэкономить на содержании помещений в Аиде.
Перевоплощение душ, реинкарнация, тоже возможна. Но для этого как минимум надо стереть память у души - иначе она будет помнить все или многое, а ее жизненный опыт будет накапливаться. И все равно, смысл затеи непонятен (ведь души рождаются сами), если только опять же не экономия Аида на койкоместах в концлагере. Кроме того, сам процесс... Ведь в момент зачатия нужно подселить "имплант" в зародыш, а как это сделать сквозь тело женщины, в котором инкапсулирована ее душа? И потом, а если зародыш уже обрел душу? Что с ней?
В общем, это все, думается, вредные идеи, противоестественные. Кстати, не факт, что человек или зверь рождаются вышеописанным образом, из океана до-жизни. Ведь материнским телом уже владеет душа, как в него проникнуть, и потому весьма вероятно, что новая жизнь прявляется "почкованием" от материнской.
7. Вампиризм может иметь вполне реальную основу, потому что если душа в какой-то мере "растворена" в крови, а так традиционно считается, то вместе с кровью возможно и наращивание потенциала собственной души за счет чужой. Причем это может быть жизненно необходимым, если своя душа по какой-то причине начала "распадаться", терять энергию.
8. Вода. Точнее, текущая вода. Если изолированное материальное тело является удобным вместилищем для души, то вода как движущаяся субстанция - наоборот, чрезвычайно неудобным: не закрепишься. То есть, образно говоря, если вам на плечо сел черт, то струей воды из душа вы его натурально смоете. Буквально так может оказаться. Надо, надо умываться по утрам и вечерам... :)
Отсюда Иоанн и затем Христос крестили именно в реках, и это стопудово не случайность. Как и неслучайно прекращение этой практики в христианстве, см пост "Крещение".
К слову, резкая нелюбовь современных нам "чертей", с верхних этажей их обезьяньей иерархии, к табачному дыму может иметь схожую природу. Как вы понимаете, когда одной рукой закрывают больницы и даже травмпункты, а другой рукой борятся с курением (но не с опасной химией в колбасе и сигаретах, да), то причина последнего едва ли в заботе о нашем с вами здоровье...
9. Посмертная участь души. Она в первую очередь определяется не вашим поведением в земной жизни, а тем, какой сложился или сложится расклад там, наверху. Какие решения примут, есть ли там разномыслие в отношении человеков и какие решения возобладают... Изначально, я напомню, расклад был для человечества крайне неприятен. На Земле его ждала участь смертных слуг и рабов, причем поначалу просто смертных, а потом еще и краткоживущих - так что в итоге участь среднестатистического человека стала хуже участи высшей фауны (!). Потому что жил человек примерно столько же, а страдал существенно больше - в отличие от фауны, которая жила и живет вполне свободно (ну, кроме попавших в зоопарк).
В случае, если вдруг существует и победит проект освобождения человеков от власти их создателей и владельцев, то вот тут уже сыграет роль то, как конкретный человечек себя вел, и насколько он был похож или непохож на своих владельцев, чьей главной целью была власть над себе подобными.
Причем, непонятно вот что. Поведение и даже сами пристрастия человека очень сильно зависят от особенностей воспитания и взросления. Например, если ребенка в детстве били и унижали (или наоборот, прививали вкус к подобным поступкам в отношении других), то вырасти нормальным он, скорее всего, уже не сможет. Вырастет орк.
И вот с одной стороны, орк не виноват, а в большинстве случаев он несчастная жертва, с нехорошим и несчастливым детством. А с другой стороны, он уже орк. И неизвестно, поддается ли душа реновации. Не факт, совсем не факт - она ведь штука устойчивая и априори суверенная. Возьмут ли орков в Валинор? Хм.