greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Язык богов

Надо, наверное, немного разжевать тему с языком. (Такой пост уже был, но давно. И еще, идея слоговой сборки слов не моя, я только осмысляю ранее прочитанное.)


Представьте себе, что вы бог, и что вам надо создать для своих язык, то бишь лингвистическую систему.
Конечно, вы можете поступить как создатели эсперанто, и накрутить нечто одноразовое из говна и палок.
Но если вы бессмертный бог и мыслите масштабами тысячелетий и цивилизаций, то одноразовое говно вам не подойдет. Ну банально, хотя бы потому, что новооткрытую (или новосозданную, да) живность на новой планете придется называть примерно так: "чешуекрылодлиннозубокус". Или еще хуже, по принципу: "рыба имени Ричарда Докинза". А как называть новые технические устройства? А как давать детям имена?

А главное, в этом нет красоты, нет инженерной эстетики, нет гармонии. Сплошной Einheitsdiesel pritschenwagen...

Поэтому, вы поступаете иначе. Вы берете самые базовые, самые важные и самые абстрактные понятия. Вы подбираете, руководствуясь тончайшим звуковым, музыкальным практически чутьем, соответствующие этим понятиям слога. Именно слога, а не слова. Потому что слог короткий, и из него удобно собирать красивые, эстетически совершенные созвучия.

Пара примеров, как это работает. Вот в современном английском языке есть слово "up", удачно обозначающее абстрактное понятие "вверх" и одновременно короткое, слог, а не многослоговое слово.
И посмотрите, как удобно с помощью одного лишь этого "up" создавать новые слова. Вот, например, лифчик с эффектом поднятия груди - "push-up". Идите и попробуйте придумать название этому лифчику на русском языке... И боже вас упаси, пробовать это сделать на немецком :)))

Еще пример - слово "лиана". Этот пример условный, настоящая этимилогия слова "лиана" может быть другой (согласно Вики, там французско-креольское составное происхождение). Но я просто хочу показать, как это может работать, как можно создавать новые и прекрасные слова из первослогов, несущих абстрактные значения.

В слове "лиана" три слога: ли-а-на. Первый слог "ли" означает понятие, примерно передаваемое терминами "расстояние, долгота, длина". Отсюда, кстати, "дЛИна". Попробуйте произнести - чувствуете, как оно тянется? "Ли-иииии". Хороший слог для понятия "длина-расстояние", правда? Сравните кстати с "ло", обозначающим "горизонтальное положение", из чего "лог", "луг", "лежать", "лоно", английское "long", и тд...

Второй слог "а" означает понятие "вверх" (отсюда и английское "ап", вероятно). Недаром буква "А" по своей символике это стрелка вверх. Да-да, разумеется, алфавит еще хранит следы первозначений слогов...

Слог "на" означает понятие, примерно, "дар, перенос, передача", и счастливо сохранился в русском языке - мы до сих пор говорим "НА, возьми рубашку" или "рубашка НА мне".

Таким образом, "лиана" - это "длинное, поднявшееся/вертикальное, [расположенное] на [чем-то]".

Чувствуете мощь слоговой системы? Мало того, что вот так создать имя "лиана" для растения - это технически эстетично. Так ведь и звучит как! Слово "лиана" просто тянется и вьется на языке, как настоящая лиана.

Естественно, при создании имени для лианы можно было пойти другим путем, например используя слог со значением вращаться-вить, и тогда была бы "виана", условно. Реальная этимология может быть какой-то третьей, хотя в основе, конечно, все та же слоговая система, идущая сквозь вековые искажения.
Не суть, в общем, мне было важно привести условный пример - когда у вас в руках такой конструктор Лего, вы Бог языка.

Попробуйте дать имя лиане, средствами современного, мертвого (утратившего вышеописанную словообразовательную основу) русского языка. "Древоплет"? "Витая пара"? Бля... Ubogische slovesische kopipastung...
Сравните "рыбу Ричарда Докинза" с "лианой", и вы все поймете :)
Tags: лженаука
Subscribe

  • Христианство как социальный проект

    Мне думается, что есть проблема, стоящая перед христианством. Эта проблема стоят давно, и по-видимому именно она (длительное не- нахождение ответа…

  • точка сборки, или новые дворяне

    У Кара-мурзы оказывается есть жж. Почитал с большим интересом. В процессе одна мысль родилась, я ее еще толком не обдумал, но напишу в том виде, как…

  • Про демократию

    Первый вопрос, очень простой и общеизвестный: почему демократия не везде работает? Демократы - это обычно люди, считающие, что демократия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments