greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

"Диктатура пролетариата". Продолжающееся недопонимание


https://smirnoff-v.livejournal.com/361025.html
"Дело в том, что Диктатура пролетариата согласно Марксу нужна для того, чтобы, как заявлено в Манифесте… «... вырвать у буржуазии шаг за шагом весь капитал, централизовать все орудия производства в руках государства, т. е. пролетариата, организованного как господствующий класс, и возможно более быстро увеличить сумму производительных сил» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. 4, с. 446). Разве к 1961 г. все это не было сделано?

Однако при всем вышесказанном я полагаю, что диктатуру пролетариата необходимо было сохранить на всю эпоху перехода к коммунизму.
"


Удивительное дело. Неужели непонятно, что "диктатура пролетариата" - это, по сути, оксюморон?
Пролетарий это не просто "трудящийся", пролетарий это наемный работник. НАЕМНЫЙ. Он сдает себя работодателю за зарплату - такова специфика труда в индустриальную эпоху.

"Диктатура пролетариата" - это то же самое, что "господство слуг" или "свобода заключенных", это "сухая вода".

Желание установить "диктатуру пролетариата" - это желание игнорировать реальные условия, игнорировать здравый смысл, это желание ребенка плотно зажмуриться и громко заорать: "а мне все равно, что мороженого в магазине нет, а я хаааачууууу!!!". Помните, как в сказке сестры Золушки изо всех сил пытались влезть в хрустальную туфельку?

Вот так марксисты пытаются установить "диктатуру пролетариата".

Господи! Ну не тот тип производственных отношений, чтобы рядовой человек мог быть свободен и независим. Ну невозможно в рамках капиталистического производства и наемного труда сделать человека независимым хотя бы экономически.
Для сравнения, средневековый крестьянин хотя бы экономически был независим.

Пролетариат же зависим тотально, современный человек тупо с голода умрет, если ему зарплату за его наемный труд не начислят.

В отличие от средневекового крестьянина, которого к зависимости принуждали силовыми методами, пролетарий зависим имманентно и абсолютно. Он ЖИВЕТ за счет системы, которая его нанимает, он раб системы, как джинн раб лампы, он подобен пациенту под капельницей - вынь иголку из вены, и он мучительно сдохнет...

В древности сам факт наемного труда считался унизительным. Потому что тогдашние люди отлично понимали динамику явления. Если тебя наняли и кормят с руки, ты зависим. Тебе уже в обществе свободных не место, на самом деле. Напомнить, откуда произошел термин "гонорар"?

Сегодня люди лишились разума, и объясняют друг другу, как построить свободное общество из 100%-но зависимых от системы рабов.


ПС. Советский Союз просуществовал столько, сколько кураторы сочли нужным им рулило поколение бывших революционеров, которые придерживались социалистических взглядов из идеалистических УБЕЖДЕНИЙ.
Понимаете? Социализм в СССР был обусловлен чисто субъективной причиной - личными взглядами верхушки его элиты. При этом система сама по себе была классической диктатурой (не пролетариата, нет :), и когда в элите сменилось поколение, она продала СССР, как продают яблоки на базаре. Наша собственность, ни перед кем не отчитываемся - захотели и продали...

Именно так все было, причем пролетариат - бесправный, безоружный, до смерти запуганный еще при Сталине и абсолютно дезорганизованный (как и положено рабам системы) и дернуться не посмел. И было бы странно, будь оно иначе - наемный персонал волю начальства не обсуждает. Тем более, при диктатуре. Народ при СССР свое место знал очень хорошо.


И вот, даже умные авторы, даже таких простых вещей не видят в упор. Кстати, менее всего такого подхода, казалось бы, можно ожидать от марксизма и марксистов. Ведь сама суть этой теории в том, что дескать экономические отношения определяют социальные! И тем не менее...

Еще страннее, что ведь понимание основ свободы и демократии существует еще с античности. И оно очевидно до банальности - политически свободен может быть только экономически и военно суверенный человек. Казалось бы, это как дважды два...

Но нет, залезть в хрустальную туфельку ногой 46-го размера очень хочется. И начинаются достойные пера Оруэлла фантазии о том, как рабы огромной многомиллионной фабрики станут свободными и начнут помыкать советом директоров - притом, одновременно с этим, Карл!, одновременно с этим они прекрасно помнят, что в СССР за анекдот про власть можно было срок словить.

Я вот прям даже не знаю, чем этакую шизофрению объяснить.

Tags: экономика
Subscribe

  • Double П

    Сказка на ночь Столь любимый кинорежиссерами сценарий большого П обычно сводится к следующему: внезапно, случается некое роковое событие, после…

  • Добровольно и с песней

    - А вы уже используете сокращение "до н.э." в значении "до начала эпидемии? (с) народное Есть два способа отключить эмпатию. Первый, широко…

  • Л значит логика

    " Была абсолютно здорова. Через несколько дней после первой дозы вакцины поднялась температура. Через пять дней после прививки она попала в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Double П

    Сказка на ночь Столь любимый кинорежиссерами сценарий большого П обычно сводится к следующему: внезапно, случается некое роковое событие, после…

  • Добровольно и с песней

    - А вы уже используете сокращение "до н.э." в значении "до начала эпидемии? (с) народное Есть два способа отключить эмпатию. Первый, широко…

  • Л значит логика

    " Была абсолютно здорова. Через несколько дней после первой дозы вакцины поднялась температура. Через пять дней после прививки она попала в…