greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

О символике вечного огня

Цитаты ниже взяты из поста: https://soborianelj.livejournal.com/418871.html


Священник Даниил Сысоев: "СССР запятнал большинство своих граждан грехом идолопоклонства. Миллионы советских граждан нарушили 2 заповедь и поклонялись и служили твари вместо Творца. Это и труп Ленина, и вечный огонь, приготовленный известно кому и культ очередного вождя и т.п. Как сказал апостол Павел, из этого неизбежно должен вырасти разврат (Рим.1), и он вырос. Так что именно советская власть несет прямую ответственность за разврат 1990-2000 гг. Именно она посеяла эти плоды."

С последней фразой нельзя не согласиться. Вот только следует добавить, что тогда уж за жестокость 1920-1930-х несет ответственность царская власть, она посеяла эти плоды. Хехе. Впрочем, это был мимоходный троллинг, вернемся к теме.

"А вечный огонь — слишком очевидный символ гибели, чтобы его оправдывать. Я уже предлагал вместо этих огней сделать поминальные часовни в память погибших. Ветераны не такие мерзавцы, чтобы мы им сразу вечный огонь обещали."

"А что касается вечного огня, то любой человек понимает, что символизировал он всегда только одно. — Вечную гибель. Тут нет возможности никому никак это иначе истолковать, назвали бы свеча памяти — можно было бы спорить, а так просто евангельская цитата. Пентаграмма — знак антихриста (как на кремле) или сатаны (если перевернута). В обоих случаях дьявольщина."

"Из воспоминаний об архимандрите Павле (Груздеве):
"Как-то на 9 мая собирали духовенство у вечного огня. Приезжал архимандрит Авель из Иоанно-Богословского монастыря. Он очень чтил отца Павла. Народу много, «Со святыми упокой» пропели. Когда все закончилось, отец Павел мне говорит:
— Толькя! Я говорю:
— Чего.
— Я, говорит, сейчас в огнепоклонстве покаялся у Авеля, а он у меня.
Ведь вечный огонь — кому нужен? Вечная память, вечный покой — вот что нужно. А тут взяли и заменили вечный покой на вечный огонь."




Ситуация в чем-то даже забавна.

Начнем с того, что с точки зрения самих православных, душу человека (по крайней мере, удостоенного Господом рая) ожидает вечная жизнь. А вовсе не "вечный покой". А лучшего символа жизни, чем огонь, трудно себе представить.

И с позиции здравого смысла, "вечный огонь" (негаснущий факел) символизирует вечную жизнь идеально. Вживую, когда вы стоите у монумента павшим бойцам и смотрите на пламя, это еще и ощущается прекрасно.

А вот "вечный покой" - это просто жуть какая-то. О вечном покое и вечной памяти должны бы, по идее, на погребениях петь атеисты. Для которых человек умирает раз и навсегда, и соответственно после смерти обретает вечный покой, то есть полное небытие. Но, в действительности, это все слова из православных, христианских молитв. Не забавно ли?


Факел "вечного огня", будучи наилучшим наверное символом вечной жизни, вызывает у православных негативную реакцию по одной простой причине - в силу неудачного (для православного слуха) совпадения с евангельскими выражениями об "огне вечном", в который пойдут души грешников. И только-то. То есть тупо совпала фраза, и все, сразу негативная реакция, а голову-то включить не хотят.
Недаром упомянутый в цитате Авель не каялся в огнепоклонстве после каждого посещения собственного храма. А ведь там же горят свечки! Притом, что факел на мемориале не несет религиозного смысла, ему никто не поклоняется, а вот свечной огонь религиозный смысл несет. То есть название другое, и уже огонь вдруг сразу годится, и никакого огнепоклонства...

Типичная шиза, что тут еще сказать.
Как и с "поклонением твари вместо Творца", и "почитанием трупа" - идиотусы, ну вы же сами мощам поклоняетесь! Тут они тоже, заметьте, как и с огнем - название другое, значит и трупа нет. Назвали труп мощами - и уже не трупоколонство, назвали огонь свечкой - и уже не огнепоклонство.
А вот все у них, как со свечками и вечным огнем - везде такая же шиза, куда ни ткни...

***

С пятиконечной звездой чуть сложнее. Видите ли, символы, тем более такие абстрактные как пентаграммма, могут иметь и имеют переменное значение, в зависимости от контекста обстановки и от локальных традиций толкования.

Бывают очень конкретные символы, имеющие однозначную жесткую трактовку - например, меч и щит на гербе, или герб конкретной страны, организации или знатного рода, или флаг США, и тп.

Но символы абстрактные такой трактовки, как правило, не имеют. Исключения редки, но они есть - например, трехлучевая звезда для нашей цивилизации прочно связана с автомобилями Mercedes, а циркуль - с масонством.

Перевернутая пентаграмма, действительно, относится к числу таких символов и в нашей культуре прочно ассоциируется с диаволом.

Пентаграмма же обычная, не перевернутая, таковой связи в нашей культуре не имеет. Ее основная смысловая нагрузка - это собственно "звезда", во всех смыслах этого термина. Почему и используется пентаграмма очень широко - от иконки "избранное" в интерфейсе до обозначения числа стран, входящих в союз, как на флагах США и ЕЭС.
Попросите человека изобразить звезду на листе бумаги - и он нарисует вам пентаграмму в 99% случаев. Даже самые упоротые религиозные фанатики в первую очередь подумают именно о пятиконечной звезде, но из религиозных опасений, возможно, нарисуют четырехконечную или восьмиконечную.

Конечно, всегда можно заявить, что мол это слуги диавола, князя мира сего, наводнили оный мир своей символикой - из ритуальных соображений, или же троллинга христиан ради.

Окей, тогда давайте подумаем о двух вещах. Во-первых, является ли пентаграмма неким априори сатанинским символом? Есть ли в ней нечто, позволяющее отнести ее к числу знаков диавола просто потому, что ее графический символизм какой-то нехороший и злобный?
Иными словами, почему пентаграмму некоторые считают диавольским символом - непосредственно из-за ее графики, или же из-за исторической смысловой нагрузки?

Очевидно, что только лишь из-за исторической (им кто-то сказал, что это "символ Антихриста"). Ничего диавольского, и вообще негативного, в пентаграмме нет.

Тогда давайте посмотрим, а что вообще может значить пентаграмма, исходя из своей графики?
Пентаграмма может трактоваться двояко:
- как символ собственно звезды (астрономической звезды, а уже вслед за этим все производные от этого смыслы).
- как символ человека (знаменитый рисунок Леонардо как иллюстрация, почему оно так).

Оба варианта прочтения - очень хорошие, позитивные, сам по себе знак тоже весьма красив. Более того, два символических прочтения петаграммы прекрасно гармонируют между собой. Человек и звезда, как один символ - это великолепно!

И здесь хочется спросить наших православных - а вам самим не обидно, такой потрясающий символ отдавать такому малосимпатичному персонажу, как диавол? Причем отдавать собственными руками, на блюдечке с голубой каемочкой!

Антихрист чо, патент на звезду оформил? Смело посылайте его нахуй - уверяю вас, он вам бумажки все равно не покажет. Больше того, вам такого персонажа даже и отыскать не получится, чтобы вопрос о патенте задать! Так с какого хрена вы так с ним цацкаетесь, что один из самых прекрасных символов для него бережете? Вам так дорог Антихрист? Или чо? Что вас заставляет ему звезды дарить-то?

Шиза она и есть шиза. И неудивительно, что те самые люли, которые боятся огня и звезды на могиле солдата, совершенно не боятся символов, по-настоящему неприятных или даже страшных.
Так, двуглавый орел на гербе страны не вызывает у православных баттхерта. А должен был был.
И детей они при крещении объявляют рабами - хотя здравомыслящий человек пришел бы в ужас от одной мысли о такой символике в отношении собственного ребенка.
И начальству своему церковному они, мало того что дали почти неограниченную власть над собой, так как будто этого мало, обращаются к ним "владыка" и ручку целуют...
И трупам они поклоняются...

И ничего, все окей! Все православненько так. Зато пентаграмма на монументе солдату - ужас-ужас! Им бы хотелось "вечный покой" солдатику за гробом пообещать да часовенку очередную взгромоздить.

Так и живут. На месте монахов, если уж придираться к символике, я бы лучше подумал, на служение кому намекает цвет их одежды...



А читателю я предлагаю порадоваться за то, что советские монументы погибшим солдатам по-настоящему красивы и величественны - и символически, и визуально.

Это лежащая горизонтально, на невысокой поверхности, пятиконечная звезда, символизирующая лежащего в земле человека. И горящий над ней огонь, символизирующий жизнь. Ту, которую солдат отдал, ту, которую его ожидает, и ту, которую он спас.

Аминь.

Tags: религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal