greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

Придурь несомненна, но есть поправочка

Френд пишет о людях (...с трудом удержался от кавычек), которые полагают, что 2х2 может быть не равно 4.
https://vlkamov.livejournal.com/2196528.html

Я и сам такого один раз встречал в комментариях к своему посту.

Хочу поправить френда. Это - не гуманитарная дурь. А прямо-таки наоборот, это дурь именно технарская, очень типичная для технарей, и возникающая из-за природного слабоумия нехватки как раз таки гуманитарного образования.

Значимость технарского образования, в воспитании цивилизованного человека, не подлежит сомнению. Более того, я считаю, что если допустим выбирать - то уж лучше технарское, чем гуманитарное.

Но! Но технарское образование учит работать с конкретными вещами либо с формулами. Как правило (хотя, конечно, не всегда) технарь с трудом работает с абстрактной логикой.
Вопреки, казалось бы, очевидному соображению - мол как же так, человек прекрасно владеет формулами, логическими операторами, может писать код - как это он не владеет логическим/абстрактным мышлением? А вот так.

Он научился рассчитывать. А думать его никто и никогда не учил.

Именно из технарского образования (или, вернее, из нехватки гуманитарного) берутся персонажи, рассуждающие подобно процитированному у френда.

Я сам не раз замечал здесь, недавно в тч, что типичный комментатор видит в тексте а)факты и расчеты и б)личностей. Аргументов - не видит.

Скажите мне, способность видеть факиы, считать цифирь - это не технарское образование ли?

А гуманитарного-то и нет. Человек в школе немножечко читал Гоголя и Пушкина и писал сочинения (такие, что потом весь класс ржал впокатушку, когда училка вслух отрывки зачитывала). Но в основном, он в школе ПРАВИЛА русского языка заучивал. И это его гуманитарное образование, да.

А потом такому дурачку говорят: "2×2=5"! Дурачок в ответ: "а формулу покажь!". Дурачку показывают формулу. Дурачок включает мозг-арифмометр и проверяет, нет ли в формуле ошибки. Вау, ошибки нет!!!
И наш несчастный понесся на просторах интернета продавать всем идею 2×2=5.

Это гуманитарий тут задумался бы, потому что ошибка же смысловая. А технарь "формулу проверил" и вперед.

Вы обратите внимание, что схожий с этим, эйнштейновский заведомый бред про замедление времени от относительной скорости, парадокс близнецов и удлинение предметов - прекрасно продается именно технарям, то бишь физикам по образованию.

Tags: лженаука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments