greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

Юрьев день

Отмена пенсий, налоги с недвиги населения и с парничков - это все, конечно, прекрасно. Но, на пути у всей этой замечательной поступи регресса маячит, как и в седую старину, последний шаг. Он трудный самый.

Суть его в смене психологии отношений между классами. Например, из всех компаний, где я работал, не припомню ни одной, где бы отношения между руководством и работниками были бы недружественными, или в них имелась бы нарочито доминантная компонента. Конечно, у меня ограниченный опыт. Но все же, это сегодня, полагаю, мейнстрим. Иные отношения возможны, но какбе неприличны, некрасивы. Фактически, сегодня пресловутой классовой вражды нет - владелец бизнеса и наемный работник это союзники в конкурентной борьбе.
Сегодня людям свойственно создавать друг другу ощущение, что они вместе делают общее дело. Опять же не везде, но все-таки это мейнстрим.

И это делает общество, пусть оно и разобщенное, морально довольно высокоуровневым. Так что какая-нибудь Матвиенко выглядит, натурально, папуаской-людоедкой.

И спрашивается, как с этим быть? Этак ведь и величественная поступь регресса споткнется.
Отсюда, видимо, ждем Юрьев день. Не скоро, нет. Скорее всего, война как удобный повод. Плюс все понимают, что неэффективно и сулит разные проблемы. Но деваться некуда. Регресс не остановить :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments