greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

О страхе Страшного суда

Этот страх в православии считается чем-то хорошим (почему-то я не удивлен, да). Причина же этого страха - в иррациональности представлений о Страшном суде и о тех моральных нормах, той нравственной планке, которая на этом суде будет фигурировать в качестве Уголовного кодекса. Само название суда "Страшным" (чего в Евангелиях кстати нет - как обычно, позже пришли придурки и все опошлили) отражает эту иррациональность. Тебе страшно? А почему, собственно? Потому что, а вдруг тебя отправят на вечные сковородки с кипящим маслом за то, что ты редко ходил в церковь, ковырялся в носу, ругался матом и смотрел порнушку? Ну да, именно поэтому и страшно.


Давайте внесем крупицу разума в этот мир ужасов и кошмаров, перемешанных с надеждами и снова с тайным страхами :) Смотрите, можно вообразить два варианта картины мира, в которой история человечества завершается Судом.

Первый вариант, классический: существует абсолютно всемогущий Бог, Творец Вселенной, Творец Адама и Евы, и именно Он и будет судить людей. по ведомым только Ему предельным критериям "этот еще проходит в рай, а вот этот уже нет".
Этот вариант, действительно, может представляться непредсказуемым с точки зрения конкретного человека. Но к счастью (хотя нет, конечно, на самом деле - к нашему глубочайшему сожалению, и даже к ужасу), этот вариант исключен. И это абсолютно точно. Нет даже очень маленькой вероятности, что дело может обстоять таким образом.


И тогда остается второй вариант: человечество будет судить не Бог-Абсолют, а некая более развитая цивилизация, которая типа нас пожалела и решила спасти. Неважно, чисто технически и культурно более развитая, а-ля земляне в сравнении с Арканаром, или же это некие сверхсущества, по человеческим меркам.
Данный вариант теоретически возможен, ибо он, в отличие от первого, не противоречит наблюдаемой картине мира. И Суд в этом варианте тоже осмысленен, если вообще не неизбежен (а вот в первом варианте сама идея Суда абсурдна).

Но, тогда уж, вполне понятен критерий, которым придется руководствоваться судьям. А именно, они будут думать на перспективу и решать, с кем они готовы сожительствовать (пусть даже на разных планетах, но все же с культурным взаимообменом и в одном правовом пространстве), а с кем нет. Ибо перед ними будет стоять именно проблема "ну хорошо, мы их спасли, а ДАЛЬШЕ-ТО ЧТО?!".

Я искренне надеюсь, вы не рассчитываете, что судьи этой развитой межзвездной цивилизации будут преиполнены ебучей толерантности, и отбирая зерна среди плевел, станут гадить сами себе, отбирая жестоких дикарей и религиозных фанатиков? Вот вам и критерий. И он, между прочим, единственный. Так что, нормальному человеку тут бояться нечего. А плохому не на что надеяться.


Конечно, есть еще проблема: мы все немножечко животные и у нас у всех есть соответствующие склонности и желания. Но тут тоже все, вроде бы, не так сложно. Либо это вообще норма для разумных существ (в том плане, что мол все мы чувствуем то же, главное рефлексировать и держать зверя в себе под контролем, а не быть им). Либо это не норма для высокоразвитых, но тогда, если уж человечков все равно решат спасти, то этот фактор будет учтен.
Лично я поставил бы на первый вариант, потому что история нашей планетки показывает, что животные наклонности свойственны и богам тоже. Похоже, это всеобщее, и дилемма эта вечная. Вспомните, хотя бы, что в Библии написано об интересе сынов Божиих к дочерям человеческим :) Видимо, все же норма, потому что так устроена Жизнь. По отношению к которой, очень похоже, и боги вторичны, а не первичны.
Поэтому критерий здесь тот, что человек должен быть разумен (чтобы попросту иметь возможность рефлексировать свои поступки), и должен в себе иметь любовь, что кстати акцентировано в Евангелиях. Эти два качества вместе и делают человека богом. Это не считая бессмертия, конечно ;), иначе все коту под хвост - иначе как в анекдоте, "кролики думали, что любят друг друга, а оказалось, что их разводят".


Ко всему вышесказанному остается добавить, что сама по себе гипотеза о том, что людей ждет спасение из рук добрых богов, бессмертие и счастье, тем более что у них появится Отец, и что за род человеческий кто-то из сынов Отца пожертвовал собой и тем перевел всегдашних рабов в статус богов - это гипотеза настолько шальная и настолько оптимистичная, что в ее рамках ухитриться еще и чего-то бояться, это очень сложно, это надо умом наизнанку вывернуться :)

Не "Страшного суда" надо бояться. Надо бояться, что мир устроен проще и циничнее, скажем по образцу Российской Федерации.

Ну вы представьте, депутат Василий всю жизнь делал добрые дела, о государстве заботился, законы скрепные принимал, и всегда думал после смерти в рай на пенсию выйти. И вот он умер. И к там к нему выходит (из крылатого мерседеса, мимоходом поправляя дорогой галстук) апостол Петр и говорит:
- Слушай, парень, такие дела... Возраст попадания в Рай подняли до 1 миллиона кармических перезагрузок. Совет праведников так проголосовал... Нет, мы не сами, наше дело маленькое - это АДминистрация спустила приказ. Сам понимаешь, денег нет, у нас всегда была норма сто грамм хлеба в сутки... Всем нелегко, но держаться надо.
Миллион перезагрузок - залог твоей молодости. Вечной молодости, Василий.
Нам в Раю тебя будет не хватать, но мы в тебя верим. А пока, возвращайся обратно в эту вашу Жопу. Кстати, в этот раз ты будешь не депутат, а шахтер. А в следующий раз лягушка. А потом комар. Дальше, извини, не упомню названия - у меня всегда было плохо с микробиологией. Ну в общем, ты там держись, Василий, среди микробов-то, за нашу с тобой общую небесную Родину.

Депутат Василий поначалу ошалел, а потом в отчаянии как возопиииит:
- Боже мой! Боже мой! По что мя оставил еси?!

И тут сверху глас раздался, этак с легкой ухмылочкой:
- Ну а я-то тут при чем? :)






... и в забой отправился парень молодой.
Tags: религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments