greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Психологицкое

Мне интересна психология тех, кто нами управляет. Мне чудится, что там должна иметь место некая травма.

Ну допустим, вот я султан. Зачем мне ненавидеть страну и ее жителей? Всякий нормальный человек постарается, находясь на таком месте, сделать из страны конфетку. Всякий, кроме сильно травмированного.
Причем, расовый вопрос ничего не меняет, это само по себе не ответ. Вспоминая, опять же, недавний пост Гильбо - даже если мы на минуту примем его теорию "расовая разница, с проблемами на стороне аборигенов", это не ответ.
У Бушкова была неплохая метафора насчет пулеметчика на острове со слишком умными дикарями, но в данном случае даже и это не ответ. Потому что это объясняет попытку удержать контроль, но не это объясняет ненависть и жажду крови.



В тему. Я тут случайно столкнулся, в очередной раз, с забавным. Купили детям лук в Декатлоне. Постреляв, я понял, что штука классная, но хочется настоящее, а не игрушку. Наскоро погуглив, обнаружил, как водится в таких случаях, целый мир :)
Забавное же в том, что эрэфийский закон (а он суть продолжение советских традиций во всем плохом, кроме хорошего) ограничивает мощность лука 27 килограммами усилия.

Вы можете подумать, что целью является гипертрофированная озабоченность местных властей безоружностью населения. Но нет. Тут все намного интереснее. Видите ли, блочный лук на 27 кг вполне себе убийственен, если вам взбредет в голову его использовать как оружие. Собственно, против человека больше и не надо, и если лук будет мощнее, то какая разница. Да и вообще, чай не 13 век на дворе, лук в современных условиях вообще, какбе, немножко не про то. Лук сегодня это субкультура, типа мотоциклов.
Паранойей и страхом еще можно было бы объяснить, будь вообще запрещены луки, кроме детских игрушечных. Но тут не то. Пожалуйста, 27кгс - покупай через интернет...
Ограничение на мощность луков - это не страх власти перед одушевленной собственностью, как оно с винтовками и пистолетами. Это скорее подобно налоговым и акцизным ограничениям на мощность моторов автомобилей - не военное ограничение, а психологическое. Вы никогда не задумывались, почему налог на автомобили в эрэфии танцует от мощности мотора? Вам с этим не к генералам и не к чекистам, вам с этим к психологам. Почему простому американцу можно мощную машину, а простому "россиянину" - крайне нежелательно? А потому же, почему где-то можно чистые дорожки, а в РФ они специально ниже уровня газона, чтобы всегда была грязь.
И вот даже с луками какими-то нещщастными - и то тоже так. Вот вам 27 кг, а мощнее нельзя. Почему же нельзя?

С ножами так же, кстати. Если вы убийца, чикатила или грабитель, вам сгодится обычный кухонный нож. Для убийства, прекрасно подходит. Дешево и сердито. Но если вы любитель холодного оружия - ооо! В недрах МВД разработан сложнейший регламент, где учитывается масса параметров (!!!), вплоть до центра тяжести клинка. Сертификация, бумажки... Обожемой, зачем? Вы верите, что гопник выбирает супер-мега-нож а-ля от бывшего америнского спецназера, чтобы в подворотне трясти прохожего? И чем ему, интересно, это поможет? А не жалко будет выкидывать потом вещдок, если чо?
Нет, ограничение это не для уголовников, это ограничение для фанатов - людей вполне мирных и законопослушных. И это тоже не военная тема, чай нож с другим центром тяжести не изменит ситуацию "в случае чего". Не поможет ножик против танков, автоматов и химического оружия. А если вдруг поможет и изменит, то точно не потому, что у него центр тяжести получше...
Нет, товарищи, эти ограничения - что с моторами, что с ножами, что с луками - это просто ПАКОСТЬ. Много ли смысла в пакостях? Довольно много, если пакость имеет психологическое значение.
В случае с грязными тротуарами, работает "теория разбитых окон". В данных же примерах, тоже нечто подобное имеет место. "Тебе можно только то, что похуже".

Однако, интересен вопрос с причиной такого отношения к людям. Травма тут обязана быть. Нормальным людям такой подход чужд и странен. Но для травмированных, желание всемерно приплющить нижестоящих вполне естественно.

Орки, натуральные орки. Помните толкиеновское описание Хоббитании при власти Сарумана? Масса интересных запретов, формально вроде бессмысленных, но психологически очень полезных.

Так и живем. И отдельно, в адрес теории Гильбо, снова уж не удержусь от сарказма- хоббиты, значит, во всем виноваты? :)))

ПС. Не дурак был Профессор.

Tags: политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments