greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Ответ на комментарий

От verun14
https://greenorc.livejournal.com/733473.html?thread=6204449#t6204449
"И еще такой момент - как я писал выше - ВАС ДЕЛАЮТ БЕЗСМЕРТНЫМ.
То есть, не Вы сами стали, а это чья-то воля.

Так как мы привыкли, что ничего просто так не бывает, то сразу вопросы -

1. За ЧТО меня сделали таким? Какие мои такие заслуги?
или
2. А что я должен буду сделать, приняв этот ДАР? И чем придется расплачиваться?

Согласитесь, в описанной Вами парадигме (внешнее управление) совсем не пустые вопросы.
И ответы на них могут испортить всю дальнейшую вечную жизнь, особенно п.2."



Если я правильно понял вопрос, то предлагается посмотреть на идею "дара бессмертия" с подозрением и опаской, под таким примерно соусом:
"- Мышка, а мышка, выйди из норки и пробегись туда-сюда, а я тебе за это сыра дам, - сказала кошка".



Ну смотрите... Не думаю, что в таких опасениях есть смысл.
Во-первыз, опасаться следует скорее того, что никакого бессмертия (в смысле вечной жизни) людям не светит. Вот это весьма обоснованное опасение, потому что делать выводы мы можем только на основании наблюдаемой реальности, а она, как я уже говорил, совсем непохожа на Нарнию :)


Почему некие внешние силы должны спасти человечество? Потому что они полны любви к людям? Дык, нелогично же. Вот допустим, вы идете по улице, а мимо вас идет ребенок из бедной семьи. Какова вероятность, что вы все бросите и станете этой семье и этому ребенку помогать изо всех сил? Ну, почти нулевая, так ведь?
Но если этот ребенок упадет и сломает ногу, или на него кинется собака, или к нему пристанет явный маньяк - вы бросите все и кинетесь ему помогать. С вероятностью 100%, если конечно вы сами не маньяк.

То же верно и в отношении не отдельных людей, а больших сообществ. Каждая страна живет сама по себе, но если где-то начинается массовый голод или эпидемия - то, как правило, организуются гуманитарные миссии, потому что "такого уже нельзя допустить".

Поэтому, если "добрые внешние силы" не вмешиваются сегодня, когда фашисты убивают детей, то с какой стати они вмешаются потом, чтобы подарить миллиардам уже померших или еще пока живых людишек бессмертие?
Это как если бы отморозок, равнодушно прошедший мимо раненого ребенка, потом вдруг взял и подарил незнакомым молодоженам квартиру, чтобы тем комфортнее жилось. Чисто из любви к людям, ага.

Конечно, всегда остается вариант технических проблем на стороне сил добра. Ну типа, далеко лететь до вашей галактики и все такое :) Вот маловероятности этого сценария и следует опасаться, кмк.


Ну и во-вторых, само по себе бессмертие это штука настолько значимая и ценная, что опасаться ее получить странно. По сути речь идет (помимо всем очевидных плюсов) о критерии, отделяющем богов от фауны. Человечество это уникальное явление, застрявшее посередине между этими категориями. Опасаться повышения статуса от животного до бога?! Серьезно? :)

Ну представьте себе, что крепостному рабу-крестьянину предложили дворянство. Следует ли ему опасаться, мол мало ли из каких соображений дают? Ну очевидно же, не стоит. Даже если за пожалованием нашему рабу дворянства стоит чей-то прагматичный расчет, а не любовь и сострадание, это не имеет никакого значения. Потому что единственное, чего следует опасаться рабу - что он так и останется и умрет рабом, и дети его будут рабами, и внуки.

Ну и третье - из того же примера с крестьянином видно, что бог, дарующий человеку бессмертие, совершает особый и удивительный поступок - принципиально уравнивает человека с собой и обществом таких, как он. Как, допустим, "пробивший" для крестьянина дворянство граф делает крестьянина ровней себе. Разница в статусе между рядовым дворянином и графом есть, но она не носит того принципиального различия, какое имеет быть между дворянами и податным сословием рабов.

Эта же тема красной нитью идет через Евангелия, между прочим. Там Христос объявляет именно это - переход статуса человечества от рабов к богам, и оттого возникающее принципиальное (статусное) равенство между Ним и его учениками. "Вы братья мои", "вы боги".
Только тупость наших богословов мешает им заметить очевидное, как и в случае с массой других интересных моментов в Библии.


Резюмируя: вечная жизнь - это не тот конь, которому смотрят в зубы.


ПС. Стоит упомянуть и такое простое соображение, что если вам хотят причинить некое зло, то это стократно проще сделать, оставив вас в низком статусе, чем подняв его до уровня богов.
Tags: религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments