greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

РесПублика и диктатура

Давно измышляю пост на эту тему, чисто теоретический, но руки не доходят. Сейчас решил записать одно мимоходом небольшое практическое соображение, как говорится, "на полях". На мысль, кстати, навел товарищ Галковский, чей очередной ролик про античность я сейчас с удовольствием созерцаю.

Смотрите, вот например, вы управляете лошадью, или мулом, или скажем вы погонщик верблюдов. Или пастух и коров пасете. Как вы управляете? При помощи простейших приказов, предельно директивно и авторитарно - голосом, плеткой, кнутом щелкаете. Для управления отарой овец вам еще овчарки могут помочь, без них сложно, если стадо большое. Что это за способ управления? Это тупо диктатура.
А вот если вы, например, управляете строительной компанией, или архитектурным бюро, или дизайн-студией, или софт создаете, или даже современную войну ведете - тогда совсем иначе все управляется, так? Тогда у вас, неизбежно, получается нечто ближе к республике. Вы еще можете жестко задавать общий вектор или какие-то частные вопросы решать директивно, но большей частью у вас демократия - вы советуетесь с руководителями рангом ниже, те с вами и с исполнителями, у вас идут постоянные совещания на всех уровнях, вы ждете от своих кадров ответов на вопросы, поиска проблем, личной инициативы, ответственности, самостоятельной генерации идей. В ИДЕАЛЕ, вы бы вообще хотели, чтобы они видели общую картину на вашем уровне и с учетом этого решали задачи, насколько возможно самостоятельно закрывая темы и требуя от вас лишь некоторой корректировки может быть. То есть идеальная (наиболее эффективная) система, это коллективное со-творчество умных людей. Никак не тупая диктатура, не как с овцами, нет.
Почему так? Можно ответить, что сложные задачи требуют развитых людей. А можно ответить, что развитые люди позволяют ставить и решать сложные задачи.

Я это к тому, что система управления обществом - это производная от текущего уровня общества. Если люди а) тупые и б) имеют архаичный паразитарный менталитет, то диктатура это единственно возможный вариант. И чем люди хуже, тем диктатура жестче. Потому иначе никак не заставишь их делать то, что нужно. А делать нужно простейшие вещи. В основном - отнять, занести основную долю наверх.
Развитые же люди, с хорошим менталитетом, способные работать на общий интерес - позволяют демократию, и ситуация ее сама требует. Потому что это позволяет решать сложные задачи, и иначе их вообще никак не решить.

Если вы, волшебным образом, окажетесь в роли шаха какого-нибудь азиатского ханства 18 века, то ваши политические убеждения не имеют значения. Вы или будете диктатором (причем обязательно жестоким), либо быстро погибнете, а сатрапия себя воспроизведет.
И наоборот. Если, волшебным образом, позапрошловековой азиатский сатрап, с его представлениями о прекрасном, окажется правителем современного европейского государства, то у него не будет иного выхода, кроме как сменить население на себе подобных, с последующим неизбежным даунгрейдом системы. Иначе он быстро погибнет, а республика себя воспроизведет.

В общем, вы держитесь тут. Всего вам доброго. Хорошего настроения.
Tags: политика
Subscribe

  • Туннель

    На прогресс можно смотреть с разных точек зрения. Прогресс это рост, но что именно растет в результате прогресса? Банально-технически - растет…

  • Бочонок красных чернил

    "Странные эти люди, китайцы, Кулум, - добавил Струан. - Например, из трехсот миллионов китайцев только император имеет право писать алой тушью.…

  • Козыри проигравших

    "КОЗЫРИ НЕЧЕСТИВЫХ Говорение от лица Несчастного Третьего – старый моральный фокус в политике. Вася что-то хочет отжать у Пети, но при этом говорит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments