greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

О дизайне табачной упаковки в РФ

Осторожно, под катом нехорошее фото 18+.


Я тут пишу много непатриотичных вещей о русском национальном менталитете. Оправдывая себя тем, что а) "лучше горькая, но правда, чем приятная, но лесть" и б) это не прирожденные черты, не генетическое, а лишь старательно привитые нам свойства. И следовательно, лишь признав проблему, мы получим шанс на излечение.
Но вот эта картинка выше, как и некоторые другие неприятные особенности российского законодательства, произрастает не из этого источника. Это не наш исторически воспитанный менталитет, это новинка.

Для сравнения, вот примечательная статья о специфике жизни в Голландии:
http://reconomica.ru/%D1%81%D0%B8%D1%82%D1%83%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F/%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B4%D0%B0-%D0%BE-%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%B8/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Казалось бы, описанное там очень далеко от России, недаром герои статьи именно в Россию хотят из Голландии перебраться. Однако, всякому москвичу описанное в статье покажется до боли знакомым. Ибо в Москве сейчас внедряется ровно то же.
И вот что интересно. Те чиновники, которые сегодня превращают бескрайнюю Россию в некий адский аналог крошечной Голландии, они ведь люди с широким кругозором. Они бывают в самых разных странах, в том числе и в Америке, например. Однако, имея возможность сравнивать (про "думать самостоятельно" я промолчу, у нас это немодно, да и привычки нет), они выбирают не американские рецепты, а европейские. Почему-то. Почему же?
Впрочем, и в Штатах тоже ведь есть, насколько я понимаю, два вектора, два менталитета.
Один "широкий", исторический для североамериканских штатов - свобода, право на оружие, фулсайз-автомобили... И второй "узкий" - тоталитаризм под маской толерантности, псевдоэкология, всё вот это.

И вот что интересно. Обычно (и естественно), чем страна беднее, тем проще и "пофигистичнее" там законодательство. Ну например, все видели вот такие фотографии из Африки:

В Африке так можно ездить. Потому что страна нищая. И это нормально - потому что лучше так, чем никак.
В РФ масса людей получает зарплату, сравнимую со стоимостью детского кресла, или полностью заправленного бензобака легковушки. Но автомобильное законодательство - строжайшее! Порой и Европу удивить можем - чтобы на маленькой тихой улочке была двойная сплошная, а за ее пересечение отнимали права на три месяца? Чтобы за количество алкоголя, эквивалентное погрешности алкометра, лишали прав на два года? Не "впереди" ли мы планеты всей?
А если посмотреть, например, на нормы бухучета или налоговой отчетности, то и старушка Голландия, пожалуй, уронит с носа пенсне...

Сигаретные пачки, украшенные трупиками младенцев и окровавленными потрохами взрослых - все по той же логике. И вот вопрос, а что это за люди? Что это за менталитет? Уточню, я сейчас не только про чиновников, это не конспирологии пост. Явление вполне массовое.
У одного моего друга некие неустановленные лица порезали колеса на его уазике (политкорректно припаркованном). Из "экологических" соображений - мол, ездят тут всякие на лифтованных внедорожниках, экологию нам портят, ага.


Обращаю внимание, все это не вызвано некой гипертрофированной заботой об экологии или здоровье окружающих. Напомню, что оригинальный российский вид сигаретных пачек введен практически одновременно и тем же правительством, что и отмена пенсий и сокращение сельских поликлиник и роддомов. Казалось бы, здравый смысл - если вам похуй на возможность людей лечиться и жить в старости не на мусорной свалке, то тем более похуй на сигаретные пачки... Но нет! Или, например, в РФ официально разрешено не указывать на сигаретах состав. Почему? Почему трупы нужно, а состав не нужно? Или почему можно есть колбасу из суррогатов и хлеб из улучшителей, а курить табак нельзя? Или почему нельзя делать бары и рестораны для курящих (хотя бы отдельные)? Хехе... А как вам запрет Блаблакара в стране, где цена на бензин скоро сравняется с европейской, притом что зарплаты несравнимы, а расстояния уж тем более? Кстати, цен на бензин в стране-бензоколонке это тоже касается, да.


Простоты для, я называю людей этой особой породы пидарасами. Вероятно, в буквальном смысле я недалек от истины, в некоторых случаях. Но реальная проблема шире и интереснее. Чтобы иметь желание доставить, в каждую семью в стране, открыточку с мертвым младенцем, недостаточно быть гомосексуалистом. Да и не все они гомосексуалисты, в той же Думе или Минздраве. У нас типичный депутат, полагаю, сочтет подобный эпитет прямым оскорблением. Нет, здесь что-то другое. Мне кажется, здесь мы имеем, на наши деньги, аналог с разделением Америки на сторонников Трампа и сторонников Киллари.

Tags: политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments