greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Комментарий к посту Анлаза про собственность в СССР

https://anlazz.livejournal.com/305124.html
В посте автор объясняет легкость крушения СССР тем, что управляющие им люди не имели крупной собственности (правящий класс не являлся собственником страны) и им не было, что терять лично.

Несомненно, это сыграло свою роль. Но никак не меньшую роль сыграло то, что собственности не было и у масс. Та собственность, что у рядовых людей была, за ними и осталась - на нее никто не покушался, потому и процесс сноса Союза прошел без проблем. Более того, квартиры например разрешили приватизировать - то есть их статус сменился с "псевдособственности" на полноценную собственность. (На самом деле, это не не так и недвижимость в РФ собственностью граждан не является, но в глазах людей это стало так).

Но СССР - это не квартиры, это политический строй. И вот в рамках этого строя, народ не являлся собственником страны. Вопреки всем лозунгам и песне "человек проходит как хозяин...". Собственно, легкость сноса СССР служит лучшим доказательством того, что страна была, на деле, безхозной. Ничейной. А вовсе не народной.
Поэтому заводы, газеты и пароходы так легко "сменили хозяев" - они их не сменили, а обрели. Ибо рядовой рабочий, моряк или журналист ни разу не ощущал себя совладельцем предприятия, а ощущал себя, как и положено пролетарию, НАЕМНЫМ работником. Каковым и остался после смены идеологии и приватизации "его" предприятия ушлыми людьми.

Если бы у советских людей была реальная собственность, особенно на средства производства, то и отношение к стране в целом у них было бы иным. Куда более хозяйским. Знаете ли, если вы владеете даже маленьким бизнесом по производству джинсов, то вам не пофигу, что станет со всесоюзным рынком сбыта. Даже вот на этом уровне уже мозги включаются. А советскому человеку, привыкшему что "начальство наверху думает за тебя", было по большому счету пофигу.

- Вы, евреи, продали Россию!
- Не подскажете, в таком случае, где я могу получить свою долю?


Для сравнения, вспомните, что бывший класс собственников РИ развязал гражданскую войну, чтобы предотвратить потерю собственности. Советские люди войну за СССР не развязали. Ибо каждый из них лично ничего своего не терял. Зато взамен им обещали жизнь как в Америке, ага.

Но на самом деле, все еще хуже. Даже в отношении общественной собственности, типа лесов и парков, а и страны в целом, бережное и хозяйское отношение включается только в обществе собственников. Есть у человека приватное пространство - возникает хозяйский инстинкт и логика хозяина. Уже и в парке хочется прибраться, уже и в лесу мусор выбрасывать не комильфо.
А когда ничего своего нет, то и парка не жалко. И страна в целом становится абстракцией. Что-то там начальство с ней решает, ну ему и виднее.
Tags: политика
Subscribe

  • (no subject)

    В качестве ответа на: https://bantaputu.livejournal.com/616915.html Капитализм, классический, это борьба, конкуренция с массой других бизнесов,…

  • По-человечески

    Премьер Мишустин попросил отнестись к новым правилам техосмотра "по-человечески", сказав что "никаких неудобств для граждан быть не должно". Ну что…

  • Государство, да что с тобой не так?! :)

    Итак, как уже было сказано в предыдущей части, всякое государство это бизнес. Вполне себе бизнес. Оказывающий услуги населению. Однако, обычно у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments