greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

О хорошем тексте Гильбо

http://worldcrisis.ru/crisis/1147664

Ну и пара моих дилетантских комментариев с диванчика. Первое, это то, что Гильбо сказал. Он сказал, что деньги (за пределами бытового потребительского уровня, а отчасти даже и на нем) - фигня. А настоящие ценности - это отношения. Ну и производство. Эти две вещи и есть реальный, небумажный капитал. Тксзть, не имей сто рублей, а имей сто друзей. Оно, в общем, понятно - как видите, в старинную русскую поговорку даже вошло. Но понятно оно не для всех, так, например, политика в РФ строилась и строится на враждебности (особенно к населению, но и не только) и деградансе. То есть на уничтожении в собственной стране-базе обоих видов настоящего капитала, в пользу капитала фиктивного - ноликов на счетах и зеленых бумажек. Ну чисто дикари, золото за стеклянные бусы продающие.

Второе, это то, о чем Гильбо не сказал прямо. Видите ли, описанная им система означает одну простую вещь - не только в России, но и на мировом уровне господствует ВНЕПРАВОВОЙ принцип отношений. А если внеправовой, то какой? А квазифеодальный, или попросту - бандитский. Довольно высокоразвитый, конечно, не примитивное уличное гопничество. Но бандитский. То есть, в конечном счете... таки гопничество.

Ну то есть, если вы продаете человеку машину, а потом обнаруживаете, что вместо пачки денег вам подсунули "куклу", это что? Это оно самое. Ровно как с полунастоящими зелеными бумажками, подсунутыми в обмен на нефть. Или когда вам публично говорят, что вы наши друзья, а когда вы разоружились и порушили свою экономику, технологическую базу и науку, то двигают к вам военные базы - это что? Это типичная разводка для лохов. Развод на доверии. Аналогов на уровне обычного криминала предостаточно. То есть те люди, с которыми строятся "международные отношения", это попросту ворье и понятия у них блатные. И та система, по которой мир работает - она блатная. То есть, все как и у нас теперь, с 90-х.

Но что такое внеправовая система? А это архаика. Это очень низкий уровень. Грубо говоря, система основана на том, что "лохи не смогут нам предъявить, потому что мы сильнее лохов". Это система без фундамента - фактически, появись некая внешняя сила, и "каждого можно", потому что правовых оправданий ими творимому нет, они же вне правового поля. По сути, ЭТО ЖИВОТНЫЕ. В тч, как утрированный пример, на условный запад в любой момент можно послать ракеты. Потому что игра, по их собственной инициативе, ведется вне правового поля. Грубо говоря, если ваши доллары ненастоящие, но и наши ракеты тоже просим считать виртуальными. Какая разница, если юридических правил больше нет.

И далее мы переходим к вопросам "религиозного" плана, то есть не можем не посмотреть на ситуацию извне грешной Земли. Такая система означает убежденность ее создателей в том, что им никогда не придется отвечать на правовом уровне. Сама суть властных отношений в том, что "я прав не потому, что прав, а потому что сильнее". Применяющий такой подход, сам дает согласие на аналогичное отношение к нему в будущем.

На месте людей, верующих в Бога, я бы задумался, какой реальный миропорядок отражает такая беззаботность со стороны "мировой элиты". Потому что эта логика, она не глупая, нет. Просто это логика одноразовых смертных. По-настоящему одноразовых и вполне в этом уверенных.

Сдается мне, ув. Гильбо несколько лукавит, когда говорит, что западные "рулевые" люди приличные, не моральные уроды какие-нибудь. Он говорит, мол, не судите других по себе.
Нет, не приличные. К слову, широкое распространение педофилии среди тамошнего высшего звена это подтверждает. Как и их любовь к геноцидам, или вот хотя бы вспомните, как убили Каддафи. Люди один раз живут, поэтому и правил вообще никаких нет (ну, не считая некоторых минимального порядка в отношениях между своими, чтобы совсем уж все с катушек не слетело).
Для нас же важно понимать, что мы имеем дело с сознательными дикарями, с людьми, нарочито отрастившими себе хвосты и взобравшимися обратно на пальму. Это их выбор.
Tags: политика
Subscribe

  • Уф

    Нет времени и желания на ЖЖ, и наверное еще долго будет не до него. Но мысль-то придумана, обидно, да.. и вот заставил себя собраться и написать. Я…

  • Тезис 1. О шариковой ручке

    Наконец-то появилось свободное время и моральные силы, дабы записать одну идейку, пришедшую мне в голову во время отпуска. Идейка мне очень-очень…

  • продолжение

    Цитата ( оттуда же): "Лучше иметь два сорта колбасы по ГОСТу, чем сто непонятно из чего сделанных (причем на самом деле понятно из чего - из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments