greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:
  • Music:

Об одном моменте из роликов Галковского (способ казни Христа)

Галковский утверждает, что распятие (распятие на кресте) не могло иметь места. На том основании, что нереалистично. Выдумка, мол, позднейшая.

Позволю себе не согласиться. Видите ли, все зависит от местности. От природных условий. Этот фактор Дмитрий Евгеньич упускает, а напрасно.
Так, побивание камнями логично для местности пустынной, каменистой. Чтобы побить человека камнями в условиях средней полосы, нужно камни полдня собирать. Это если пашня рядом. А если ее нет, то вообще никак. Вообще совсем никак. В лесу - ну никак, разве что сосновыми шишками закидать, ага. Абсурд.

И еще момент. Казни публичные, показательные, осуществляемые "с удовольствием от процесса" - и тут Галковский безусловно прав - требуют умерщвления медленного и неторопливого. В сущности, это казнь через пытку. И растут такие казни, по крайней мере традиционные (а именно такие казни со временем становятся традицией уже государственной), из привычных "народных" практик.

А откуда растут народные практики? Видите ли, пойманного человечка в первую очередь требуется что? Зафиксировать надежно. Надежно и, одновременно, чтобы с удовольствием от его состояния. Надежно человека можно пофиксить, просто связав. Но это он будет просто лежать связанный. Удовольствия мало, ибо он не страдает в этот момент.

Поэтому, в местности пустынной, человечка например закапывали по шею в песочек. "Белое солнце пустыни" смотрели? Потом в него и камешки побросать не грех, ага, особенно если сам Господь Бог прописал... Но то в пустыне. А в местности лесистой вы что сделаете? Правильно, у вас под рукой веревка и деревца. Поэтому вы человечка подвесите на сосне.

Отсюда в европах традиция повешения, как самая простонародная казнь, оттого и самая позорная - а отрубание головы мечом это для дворян, это почетно (простолюдинам и голову приговоренному нечем отрубить, толком - меча-то нет, страшно дорогой инструмент, а топориком пока отрубишь полностью, весь измызгаешься, повесить оно куда как сподручнее и чище).

Но повешение, это казнь. А пофиксить и повеселиться? Тоже подвесить, но так, чтобы не помер. Но чтобы мучался. Отсюда дыба - про которую господин Галковский забывает, отчего-то...

Однако народец-то на выдумки горазд, голь на выдумки хитра. Подвешивать можно по-разному, и например, а что будет с человечком, если его за руки подвесить так, чтобы руки в стороны? А вдруг оказывается, что человечек начинает медленно задыхаться. Медленно, понимаете? И если ему под ноги подставочку соорудить, но скользкую и под самые пальцы, то он задыхаться будет долго, периодически привставая дабы отдышаться, и смотреть на это, уютно расположившись под деревом, можно бесконечно.

Поэтому классическое распятие в Европе - совершенно возможно и очень логично. И здесь я снова добрым словом вспомню товарища Хрусталева, с его версией о галльском позиционировании Палестины. Все складывается как в хорошей мозаике, одно к одному.


ПС. И еще одно, тоже конечно косвенное, как впрочем и рассуждения Дмитрия Евгеньевича (о чем он сам честно предупреждает благодарного зрителя), соображение в пользу классического распятия. Видите ли, и тут мы с Галковским мыслим синхронно абсолютно - символ Распятия дико странен, как символ христианства. ДИКО СТРАНЕН. Галковский говорит - это как если бы советские диссиденты сделали своим символом меч с эмблемы НКВД. Я бы сказал, это как если бы советские диссиденты сделали своим символом маузер Дзержинского :)
Галковский об этом говорит, но мимоходом. Мол, это лишний повод думать, что христианам такой символ выдумали позже. А вы задумайтесь. Да, выдумали им такой символ. Но почему? И КТО?

Кто мог бы навязать потерявшим память о подлинных событиях диссидентам, маузер в качестве святого для них символа? С особым цинизмом? Только работники НКВД, никто иной :) Но тогда, зачем бы оным работникам, заменять маузер на автомат калашникова или на кольт 1911? Ну сделаешь, и все - весь троллинг насмарку. Будет "ниочем". Юмора уже нет. Ну вы только представьте - у каждого духовного наследника диссидентов, в красном углу - маузер. Маузер Дзержинского!!!

Вся фишка юмора в том, чтобы сделать этим христианам, после подмены их традиций, практик и убеждений в самой их сути, еще и их сакральным символом - само орудие казни Христа и сам момент Его глубочайшего поражения от рук врагов и Его максимального страдания. И в таком случае, подменять подлинное орудие казни фейковым - абсурдно, это вразрез с самой логикой подмены. Чем убили, то на знамя обманутым дурачкам и водрузили. Иначе было бы несмешно.

Так что распятие - оно таки было. Как и Христос, Он был, думается мне.

Tags: религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments