greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Когда идеи становятся силой

 "Землю - крестьянам, фабрики - рабочим!"
Коммунисты.

"Устроены так люди
Желают знать, желают знать, желают знать
Что будет"
Песенка из мульфильма.

Идеи становятся силой, когда овладевают не массами, и даже не кассами. А фантазиями. Что для этого нужно? Конкретика нужна.

Вот были такие коммунисты, была у них теория. Теория была косячная - но это неважно. Она была глубокая (не на уровне лозунгов), и была привлекательная. А главное, у оппонентов не было никакой. Почему эта теория стала силой? Потому что большевики сказали "исходя из нашей теории, крестьяне будут владеть землей вместо помещиков, а рабочие сами будут управлять заводами без фабрикантов".
И вот - каждый крестьянин мог немедленно начать фантазировать, как ему кусок земли прирежут - да большой! А рабочий - как он, развалясь в кресле директора завода, будет сотоварищи приказы по заводу подписывать...  

Вот они, фантазии. В чем их сила? В том, что будущее (особенно в смутное время) неизвестно. Сила всякой хорошей теории в том, что она предсказывает, КАК оно все будет. Теперь человек знает (ну или думает, что знает) будущее. Вот только надо понимать правильно - фантазия, это не теоретические рассуждения! Их во всякой теории полно. Фантазия человеческая такова, что любит конкретику.
Вспомните безсмертное чубайсовское: "две волги за ваучер". Вот она, реальная сила - понимаете? Понимаете, что после этой фразы приватизацию уже было не остановить?

Итого. Всякая политическая теория, если она хочет реально победить - должна помимо общих построений, давать читателю конкретную "конфету для мозга". Brain candy :) Живую картинку, которую можно себе воображать - представляя себе будущее. Понятно, что таких конфет нужно несколько - потому что читатели происходят из разных социальных групп, а главное, на разных уровнях понимают теорию. 

И вот когда у одних людей в обществе перед глазами будет морковка конфета, а другим будущее будет казаться полным неожиданностей... угадайте, кто будет действовать целеустремленно? И кто будет заражать окружающих верой в будущее?
Да и самим окружающим - больше всего на свете им не хочется жить в страхе перед грядущим... А тут-  такая соблазнительная конфета, вкус которой к тому же приятно снимает этот страх..
--------------

Вы скажете - это очевидно? Вовсе нет. Дело в том, что творец любой теории естественным образом стремится избежать конкретных картинок. Он же понимает, что реальность всегда внесет коррективы, что теория его по определению груба и деталей учитывать просто не может... И боится конкретные картинки рисовать, дурачок-с! И в итоге умный-преумный теоретик копает могилу своей теории.

Далеко ходить не надо, чтобы доказать  - неочевидно это нифига и никому. Я читал "Проект Россия" - там нет конфеты. Я читал программный пост юзера 988 - там нет конфеты (он обещает примеры общин привести - но это все не то совсем. Нужны не примеры из жизни - нужно будущее, завернутое в фантик! Конкретная конфета такая, в деталях - чтобы вкус был хорошо различим)
Еще раз - кто первый скажет "две волги за ваучер", тот и победил. Только, ясен пень, повторяться нельзя - и лозунгом, конечно, одним не обойдешься. Конфетка должна выглядеть реально.

Если авторы ПР мониторят инет (наверняка ж мониторят) - могут считать это рождественским подарком :)

Кстати. У меня же теперь тоже есть своя теория. Займусь-ка и я кондитерским производством, что ли... Правда, придется еще и экономическую базу для этого подвести до кучи, без нее конфетка не рисуется по определению... но можно попробовать. 
Tags: мысль
Subscribe

  • (no subject)

    https://el-murid.livejournal.com/3815790.html А это ведь новое слово в тактике, да? Вывоз противника на автобусах из окружения? Херр Паулюс кусает…

  • (no subject)

    " Гавайи вчера коллективно нароняли кирпичей столько, что весь штат можно по новому застроить. Кто не в курсе - вчера утром, на все телефоны…

  • Северные ледовитые десантники - 2

    С наступающим всех! Я тут решил отдохнуть, перед заготовкой салатиков значит, и как-то незаметно зачитался, а потом и сам немного написать решил.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments