greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

Еще про миссию Христа. Немного логики

Давайте возьмем привычную, всем известную богословскую концепцию человеческой истории. Не будем ее критиковать в этот раз. Возьмем как есть, вопреки ее абсурдности и вопреки тому, что она противоречит не только здравому смыслу, но и буквально библейскому тексту даже. Пофиг, пусть будет. И попробуем посмотреть на миссию Христа в контексте этой концепции.

Итак, в чем суть оной концепции?
- Бог сотворил первую пару людей.
- Люди согрешили, в результате чего стали, в частности, смертными.
- Потом было много чего, Потоп там и всякое разное, нам сейчас неважно.
- Потом Бог создал еврейский народ.
- Потом Бог родился от смертной женщины, и вырос смертным человеком, среди этого народа.
- Потом Бог был убит в теле смертного человека.
- Потом Бог спустился в ад, душой, пока человеческое тело Его было мертво. И вывел из ада праведников.
- Потом Бог воскрес в теле этого человека. И вознесся на небеса. Обещав вернуться.
- С этого момента люди получили возможность, после смерти отправляться не в ад, а в рай.
- Однажды на земле родится Антихрист - очень плохой человек, служитель сатаны. Этот человек будет некоторое время безнаказанно убивать людей, которые откажутся поклоняться диаволу в образе некоего Зверя и назвать его Богом. Так что большинство поклонится и назовет.
- После этого, на Землю вернется Бог, но уже не смертным человеком, а во всем своем всемогуществе. Он накажет Антихриста и сатану, воскресит всех ранее умерших людей, а потом устроит суд над всем человечеством. И праведников определит в рай, наградив вечной и счастливой жизнью, а грешников определит в ад.


Как-то так. Повторю, не будем разбирать всю эту концепцию, это потребует формата книги. В свое время я попробовал, еще будучи верующим человеком и не подвергая истинность Библии сомнению. Возьмем только вопрос с миссией Христа и тоже, только с полным априорным доверием к тексту Библии.

Давайте зададимся простейшими вопросами:
- Зачем Бог рождался человеком? Мы видим, что Он может прибыть на Землю, воскресить умерших людей, наказать сатану. Почему бы Ему не пропустить этап своей земной жизни и смерти? Почему бы Ему сразу не устроить свое триумфальное возвращение? Конкретно что пошло бы не так, если бы Бог спустился на Землю сразу во всемогуществе?

- Зачем Христу основывать Церковь и новую религию, если Он в итоге без проблем спас и тех, кто был приверженцем старой, например Авраама?

- Зачем Богу ждать, как минимум, 2000 с гаком лет (по официальной хронологии), чтобы вернуться второй раз?

- Зачем Бог спустился в ад лишь 2000 лет назад, лишь будучи убит как смертный человек? Он всемогущ и мог бы это сделать в любой момент. Зачем Бог вообще попустил праведникам попадать в ад, если они праведники, и Он сам желал их вывести оттуда и вывел таки? И почему после Его спуска во ад, праведники туда больше не попадают? Отчего такая несправедливость по сравнению с теми, кто родился до Его спуска во ад? Почему бы праведникам не миновать ад с самого начала, с Адама и так далее, если уж они по мнению Бога ада не заслуживают и их оттуда следует вывести?

- Зачем Богу вообще сначала "пропадать" на тысячелетия, оставляя людей смертными и вдобавок попадающими после смерти в ад, а затем возвращаться и отменять весь сложившийся на Земле порядок?
Ведь если, по мнению Бога, смертная жизнь на Земле необходима людям (типа, как испытание, как время выбора, и тд и тп), то зачем ломать исправно работающий механизм? Пусть бы все люди проходили через это, всегда, и через миллион лет тоже. Родился, пожил, помер, был судим, по итогам в ад либо в рай.
А если, по мнению Бога, смертная жизнь человекам таки не нужна, и их нужно от этого спасти, то зачем было все это устраивать?
Происходящее на Земле справедливо по отношению к людям, или нет? Если нет, зачем их мучать здесь? Если да, зачем это прекращать, да еще говоря о "спасении"?
Что дает многотысячелетний промежуток между "грехопадением" Адама и Вторым пришествием? Что дает промежутое между Первым и Вторым пришествием?

- Зачем Христу было страдать на кресте? Почему бы Ему не избрать относительно легкую и безболезненную смерть? Без издевательств, избиений, без целого дня мучений на кресте? Ведь Он не преступник, чтобы это могло сойти Ему за справедливое наказание. Чем КОНКРЕТНО легкая смерть могла помешать спасти человечество?
Ведь любой из нас, имея возможность спасти ближнего, предпочтет при этом самому не пострадать. И если человек вынужден страдать, чтобы спасти ближнего - то только в том случае, если иначе физически невозможно. Так что было невозможно для Бога?

- Почему диавол соблазняет Христа, в начале Его миссии, властью над человечеством? Разве Христос не всемогущий Бог, владеющий всей вселенной? Может ли лейтенант соблазнять генерала командованием ротой, да еще в качестве своего подчиненного-заместителя, если знает, что оный генерал командует всей дивизией, в которую эта рота входит?

- Зачем Богу попускать пришествие Антихриста и террор? Ну, это ведь не театрального драматизма для? Чтобы отделить по-настоящему верующих, готовых на смерть ради Христа и вечной жизни, от неверующих или недостаточно стойких? Но почему тогда все люди не проходят таких испытаний? Почему верующим православным, жившим в 1950-м году в Америке, не требовалось умирать или переживать террор, а живущим в эпоху Антихриста это непременно надо? Не говоря уже о том, что всеведущий Бог заранее знает, кто выдержит испытания, а кто нет, так зачем мучить людей?

- Зачем Богу рождаться человеком, от человеческой женщины? Принести новую религию смог бы любой пророк. Или сам Бог, пожелай Он этого (зачем?!), но лишь в зримом образе человека, для всемогущего Бога для этого не требуется столь странная операция, как рождение человеком. Напомню, по концепции самих богословов, Бог всемогущ. Конкретно ЧТО не смог бы Он сделать, если бы не родился человеком на Земле?

- Конкретно о чего спасал Христос людей своей земной миссией?
От смертности? Но Он же Бог, ему ничего не стоит сделать людей бессмертными одним своим словом.
От греха в смысле "вины"? Каким образом рождение Бога человеком может снять вину с человека?
От греха в смысле прирожденной "склонности ко греху"? Каким образом рождение Бога человеком способно изменить эту склонность? И потом, мы же видим, что нифига не изменило. Люди как были "склонны ко греху", так и остались - никакой тумблер в момент Рождества, или Распятия, или Воскресения, в этом смысле не щелкнул.

- После Страшного суда, попавшие в рай счастливчики, останутся такими же "склонными ко греху", как и были здесь, пока жили на грешной Земле? Если да, почему бы не отправлять всех достойных в рай сразу, зачем им земная жизнь? Если нет и у Бога в раю есть секретный способ сделать праведников достаточно безгрешными, то почему бы Богу его не применить сразу, еще после раскаяния Адама?

- Зачем Христос принес на Землю обряд крещения, если это не является обязательным способом спасения души (Авраам не был крещен)? Если обряд крещения просто является неким "бонусом", немного изменяющим людей к лучшему, почему Бог не дал этот обряд еще Аврааму, а еще лучше Ною, а еще лучше Адаму?






Вот хотя бы на эти простейшие вопросы попробуйте дать осмысленные ответы, если вы верующий человек и вас, в принципе, устраивает такая постановка вопросов, исходя из априорной достоверности Библии.

Конечно, вы вправе сказать, что мол Бог действовал исходя из неких абсолютно непостижимых для человеческого ума причин. Но в таком случае, вы ставите себя по отношению к Богу в положение не сынов, не богов (как сказал Христос), не сынов и братьев Его (как Он же сказал), а в положение инфузорий. И тогда получается не лучше - Бог стал инфузорией и назвал инфузорий сынами и братьями. Бог родился от инфузории. Венец божьего творения - инфузория, неспособная, в силу умственного ничтожества, понять Его замыслы, мотивы и поступки.
А это уничтожает всякий смысл самой миссии Христа. Ибо легко понять человека, который жертвует жизнью ради ребенка или друга или страны таких же, как он сам, людей. Ради микробов и жуков жизнью не жертвуют, ради спасения жука не спускаются пожить в навозе и инфузорию не назовут матерью или или братом или человеком - такое, согласитесь, трудно вообразить даже очень сильно верующему человеку.

Вообще, весь пафос христианства - в идее "соразмерности" Бога и человека. В том, что при всем Его предполагаемом (веруемом) могуществе и разуме, Он все же создал ПОДОБНЫХ себе. Создал не культуру живой плесени, а создал себе друзей, собеседников и со-творцов. Не так ли?

Ну так включите логику, то есть тот разум, которым вас Бог, по вашему мнению, одарил. Давайте выясним, тянете вы на венец Творения, или вы скорее из разряда "братьев наших меньших", имеющих лишь инстинкты?

Tags: религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments