greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Религиозное. Разбор небольшого интервью

http://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=690189
(Найдено у френда здесь)

Просмотр коротенького видео вызвал желание написать сразу несколько комментариев.

Во-первых, как и автор поста по ссылке, при словах "небесное воинство будет сбивать крылатые ракеты", я тоже сразу вспомнил про чебаркульский феномен.

Во-вторых, я хочу обратить внимание на странный и сложный расклад сил и политический расклад в земных небесах, который станет фактом в случае, если (ну допустим) указанная военная поддержка реально будет оказана. На что это похоже? Ну например, СССР очень схожую поддержку (ПВО) оказывал Вьетнаму во время американского вторжения. Был ли Леонид Брежнев - Богом? При всем уважении к тогдашнему могуществу СССР и лично генсека ЦК КПСС, едва ли. Меж тем и характер помощи, и масштаб ее чрезвычайно похожи :)
Что нам говорит монах на видео? Что приход к власти патриотических сил в России невозможен, потому что-де власти этого не позволят. Но это получится через войну. Вот это не напоминает воззрений советских коммунистов, которые тоже не имели возможности установить социализм в других странах через текущие гражданские институты, а потому рассчитывали на революции?
То есть, масштаб возможностей - по сравнению с традиционными представлениями о Боге - следует уменьшить на несколько порядков. Вдобавок, даже эти ограниченные возможности связаны, самым явным образом, наличием одной или нескольких оппонирующих сил сравнимого масштаба. Подобно тому, как действия СССР во Вьетнаме были жестко ограничены интересами США в регионе (или наоборот, действия США в Афганистане были связаны интересами СССР в регионе). Иначе, как вы понимаете, СССР бы не церемонился - как не церемонились США в Ираке или в Югославии, когда СССР перестал существовать.

В-третьих, возникает вопрос о долгосрочных целях внешних сил (включая и ту, которой поклоняется данный монах) в отношении человечества. Довольно очевидным представляется вывод, что эти цели вполне локальны. Это вам не эпический мега-проект по спасению человечества от земной юдоли для бессмертной жизни в раю. Просто у одной силы такие интересы в переформатировании Евразии, а у другой - другие.
И это все, напомню, в предположении, что монах окажется хорошим пророком и прямая военная поддержка в предстоящей войне РФ будет оказана. Если же она не будет оказана, то упомянутая сила окажется вообще несуществующей, даже в столь слабой своей ипостаси.

В-четвертых, как обычно в этом жж, нельзя не поставить моральный вопрос. Монах беседует с иконой царевича Алексея в руках. Для него, чаемая российская монархия — это правоприемница и духовная наследница монархии предыдущей. Да-да, той самой, при которой люди владели людьми, а народные восстания подавлялись с помощью нагайки, виселицы, дыбы и винтовки. Нет, конечно, в то время были свои плюсы (в сравнении с первой половиной советской истории, так тем более), я не пытаюсь замазать императорский период истории России одной лишь черной краской. Кто-то видит его "намного более лучшим", чем советский, кто-то наоборот.
Но видите ли, одно дело считать уровень и образ жизни основной массы населения РИ чем-то почти неизбежным, с учетом исторического времени, низкой производительности труда и тд. Но это ведь взгляд атеиста. Но товарищи, совсем другое дело считать, что так РАБОТАЕТ БОГ.
Что "недоедим, но вывезем" - это богоспасаемая страна. Которой теперь надлежит вернуться к богоспасаемости обратно, в 18 век.
Все это вызывает вопрос о том, КЕМ является тот бог, которому поклоняется сей досточтимый монах. Каково настоящее имя этого бога. Какова его роль в предшествующей истории человечества. Кто он и почему требует поклонения и жертв от людей. А я напомню, что жертвы этому богу приносятся, и речь не о фигуральных жертвах в смысле служения, речь о том, что в храмах этого бога приносится жертва в виде крови и плоти младенца Иисуса - пусть и символическая, однако по убеждению самих православных совершенно реальная, истинная, вплоть до иногда физически зримого превращения вина в чаше в кровь. Что в современном изводе обряда крещения дети постригаются в рабов этого бога. И что сегодня, по мнению уважаемого монаха, этот бог через масштабную войну планирует поставить в России монархом своего помазанника.

В каком, все-таки, жутко интересном мире мы с вами живем.
Tags: религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments