greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Пара слов на тему свежего ролика Галковского

Только начал смотреть, и буквально с первых слов автор навел меня на мысль - я даже прервался, чтобы написать кратенько.

Галковский говорит, что мол только сейчас западная цивилизация пришла к практике эвтаназии для безнадежных страдающих больных - которая уже была в древнем Риме. Но меня зацепило вот что. Дмитрий Евгеньич рассказывает, как это было в Риме обставлено. Сенат (!) голосовал по просьбе больного, и если сенат выносил одобряющее решение, то больной за счет государста получал яд, вместе с официальным общественным (от имени сената римского народа) одобрением эвтаназии.

Что здесь меня поразило? В принципе, яд по просьбе больного может дать и лечащий врач. Казалось бы, делов-то? Зафиксировать при свидетелях желание больного и заключение врача о неисцелимости болезни, и пожалуйста. Но нет - одобрение сената. То есть, согласие общества. Зачем?!

А затем, что данный шаг человека, будучи одобрен обществом, уже более не может быть человеку поставлен в вину. То есть это СУД. Та же идея суда, как легитимизирующего некую крайнюю меру общественного решения, о которой я писал недавно. То есть эвтаназия легализовывалась по тому же принципу, что и убийство (казнь преступника), или отъем личной собственности.
Чтобы такой подход имел смысл, нужна логика решений, выходящая в расчете последствий за пределы земной жизни человека. Такие дела.
Tags: религия
Subscribe

  • (no subject)

    В качестве ответа на: https://bantaputu.livejournal.com/616915.html Капитализм, классический, это борьба, конкуренция с массой других бизнесов,…

  • По-человечески

    Премьер Мишустин попросил отнестись к новым правилам техосмотра "по-человечески", сказав что "никаких неудобств для граждан быть не должно". Ну что…

  • Государство, да что с тобой не так?! :)

    Итак, как уже было сказано в предыдущей части, всякое государство это бизнес. Вполне себе бизнес. Оказывающий услуги населению. Однако, обычно у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments