greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:
"Как только люди научатся записывать человеческую память на небиологические носители, они обретут бессмертие."
https://bohemicus.livejournal.com/117288.html

Конечно же нет. Таким образом может достичь "бессмертия" жесткий диск, чья ценность и смысл равны ценности его данных. Человек в некотором смысле тоже может быть сведен к его памяти, например если взять его память, переписать на носитель и подключить носитель к ИИ, способному эмулировать его реакции. То есть, если бы мы смогли слетать в 19 век, переписать память Пушкина на компьютер и загрузить ее в андроида, заодно с информацией о нравах и обычаях 19 века, мы бы получили в своем обществе довольно натурального Пушкина.

Мы бы получили. МЫ. Но Пушкин, ясен пень, при этом остался бы в могиле. Потому что Пушкин это не инфа Пушкина.

Если вы пнете ногой андроида с памятью Пушкина, Пушкину не станет больно. Не потому, что андроид не умеет ощущать удар своими нервными рецепторами или эмулировать реакцию на боль. Хороший андроид однажды сумеет. В конце концов, однажды можно будет вырастить живого "Пушкина", а (условно) слетав в 19 век и взяв генетический материал, даже точный клон настоящего. Так что настоящему живому "Пушкину" было бы даже по-настоящему больно. Но больно было бы не Пушкину Александру Сергеевичу.

Чтобы обрести бессмертие, есть всего два способа:
- либо получить технологию, от которой по легенде отлучили библейского Адама (как только он поумнел и перестал быть лабораторной мартышкой) - технологию физиологического бессмертия тушки-носителя;
- либо получить технологию переселения души из старого тела в новое. При таком переселении, может быть, даже не полностью будет сохраняться память. Но личность-Я, то есть ТОТ, КОМУ в прошлом теле могло быть больно или приятно, весело или грустно, эта сущность останется в живых и получит новое тело.
Насколько я понимаю, обе технологии совершенно реальны и существовали в человеческой истории.

Технарский же подход "перепишем память, получим бессмертие" - это примитив, убожество. Статую Пушкина еще сваяйте, и верьте что Пушкин теперь стал бессмертен... :)
Tags: лженаука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments