greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

О природе права - 2. Сословия в бРФ

Данный пост - не логическое развитие предыдущего, а этакий "вбоквелл". Отвлекусь на частный, но интересный и весьма злободневный вопрос.
Вот здесь один уважаемый автор ставит вопрос о наступлении сословной эпохи. Причем, у него есть такие примечательные слова:

"У будущего есть черта, многими не учитываемая. Оно подобно подсознанию: будущее не слышит отрицаний. "Люблю" и "не люблю" ему звучит одинаково. Сказать "мне это не нравится, я против" - это ничего не сказать. Именно поэтому любая внешняя критика будет бессильна. (...)
Будущему нельзя сопротивляться "в лоб", отрицая - так просто будет больше крови. Чтобы работать с будущим, требуется совсем иная стратегия. Будущее обязательно случится; важно увидеть авторов, которые на него указывают - чтобы подготовиться. И работать с наступающим на нас будущим надо, меняя форму его реализации. Будущее нечувствительно к отрицанию, но гибко приноравливается к вариациям."


Будучи полностью согласен с таким подходом, попробую предложить в его рамках некий выход, гипотетически возможный и, как мне кажется, при наличии к тому доброй воли довольно реалистичный способ изменить будущее к лучшему.


Для начала, давайте посмотрим, как и почему вообще возникает сословное общество. Причиной всему - длительная историческая стабильность (отсутствие быстрого развития, застой или же деградация). Любое стабильное общество, кроме "идеально" развитого технологически (о котором речь пойдет в другом посте), имеет две проблемы:
- нехватку "пряников" для всех
- жесткие ограничения в правах для всех

Такие проблемы имеет, разумеется, любое слаборазвитое общество, но накладываясь на длительную стабильность, общество естественным образом расслаивается. Потому что в стабильном обществе самым принципиальным моментом является статус в общественной пирамиде. И потому фиксация своего статуса становится общим консенсусом, единой и самой важной целью для всех людей, имеющих статус "выше основной массы". А поскольку только эти люди имеют рычаги влияния и возможность быть услышанными, то сословным общество становится почти с неизбежностью. Тем более быстро и грубо таким становится примитивное общество с архаичным ("властным") менталитетом - а российское общество, в целом, именно таково.

(Из литературы, вот есть известное эпичное произведение Френка Хэрберта "Дюна", где описано, в общем, сословное или близкое к тому общество (я не про "фрименов", понятно, а про "большой мир"). И это очень естественно для вселенной "Дюны", мир которой обрисован как чрезвычайно стабильный во времени.)



Таким образом, либо эпоха быстрого развития, либо эпоха сословий.
И если мы говорим о второй, то возможен ли "хороший" ее вариант? Под "хорошим" я понимаю "хороший для основной массы населения"?
Конечно же, да. Возможен.

Собственно говоря, если забыть о привычной нам по истории нищете и бесправии низшего слоя населения, то чем еще плохо сословное общество? Только несправедливостью в том смысле, что для низов отсутствуют социальные лифты. Именно несправедливостью, потому что неэффективность общества без социальных лифтов не имеет особого значения в эпоху стабильности - отчего, собственно, лифты и "народность" и сменяются сословностью...
Однако, даже и эта несправедливость довольно условна в том смысле, что количество мест на верхних этажах общественной иерархии в любом случае ограничено, в любую эпоху и при любом строе. И потому оная несправедливость имеет вид вопроса "почему это миллионером является Вася, а не Петя?" в условиях, когда заведомо миллионеров в обществе не может быть свыше 1% (условно).

Поэтому данная несправедливость может быть сочтена некритической, "не ужасной" - даже в том случае, если Петя лучше и талантливее Васи. Критической эта несправедливость становится лишь в том случае, если низшие слои живут не просто хуже высших, а живут в перманентном страдании и бесправии.


Собственно, здесь и кроется выход. Сословное общество, где нижние слои живут хорошо и сохраняют базовый набор прав - собственно не так уж и плохо. Вспомните дворян в РИ - рядовой небогатый помещик жил много хуже графьев, однако был ли он угнетен и бесправен? Страдал ли он? Воспринимал ли он жизнь высшего света, в сравнении со своей, как "пир во время чумы"? Очевидно, что нет.
Разумеется, вы можете спросить - что за странный пример, а как же крепостные крестьяне? Так ведь тогда эпоха была другая (хотя и тогда в некоторых регионах РИ крестьяне были свободны), это была эпоха тяжелого немеханизированного труда с очень малым производимым на одного труженика продуктом. Сейчас совсем другая эпоха.



Собственно, можно попытаться предложить вполне конкретный рецепт. Рецепт очень тесно завязан на то, что говорилось в первой части и на то, что будет сказано в последующих частях серии, именно поэтому данный пост и стал ее частью. Если мы дадим рядовому человеку базовый набор ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ прав и благ, то ужасный призрак сословного общества может смениться на весьма и весьма симпатичную для жизни альтернативу.
Таким образом, можно провозгласить курс на сословное общество, в котором все сословия имеют свою долю в общественном пироге, включая и низшие сословия. По пунктам, для нижнего сословия (речь только о гражданах):

- Всякий полноправный гражданин бесплатно получает в личную собственность достаточно большой участок земли. В регионе проживания или, если это невозможно по причине нехватки земли, в соседнем. В зависимости о региона участок может быть больше (например, в Сибири или на ДВ) или меньше, но его размер должен быть достаточным. Не шесть соток, а хотя бы полгектара-гектар. Оный участок становится полной (настоящей) собственностью человека - с него и с выращенной на нем продукции не могут браться налоги.
Однако, вводится ограничение, во избежание махинаций, "отжима" собственности или потери участка по бедности - участок не может быть продан, подарен, заложен, отнят в связи с госстроительством на данной территории или по форс-мажору, при военных действиях например. Участок привязан к человеку "намертво", и может лишь перейти по наследству или по завещанию (опять, без каких-либо налогов или акцизов, даже формальный сбор в 1 рубль за перерегистрацию недопустим, ибо формально же нарушает право собственности. Участок может быть обменен на другой участок, в связи с переездом, если коллегия присяжных сочтет обмен взаимовыгодным и равноценным для его участников (а не скрытой формой отжима, или заработка на продаже дорогостоящего участка).

- Всякий гражданин (речь не о бизнесе, а о человеке именно) объявляется лично свободным и не может быть сделан повинным в уплате каких-либо налогов или сборов. Кроме одного налога: процента с дохода от работы по найму или от занятий бизнесом. См выше, сюда не относится доход от выращивания сельхозкультур на участке. Этот доход учитывать вообще запрещено.
Причем, для доходов от работы по найму или от бизнеса, объявляется нижний порог доходности (эквивалент, например, нынешним 750 долларам), с этой суммы налоги брать запрещено, даже если доход выше. Налог берется лишь с превышения этой суммы.

- Поскольку граждане объявлены свободными, они вправе владеть (носить, хранить) любое оружие и боеприпасы, кроме имеющих крайнюю общественную опасность (химоружие, ПЗРК и тп). В случае применения оружия - см выше про суд присяжных.

- Поскольку гражданин объявлен свободным, его лично (если речь не о бизнес-спорах юрлиц) не вправе судить государственный судья, иначе человек автоматически - государственный раб. Только общество таких же свободных, как он. Судья лишь обслуживает протокольную сторону дела, а вердикт выносят присяжные. Причем речь не о системе мухляжа, как с присяжными в РФ, где присяжные принииают решение вида "соответствовали ли деяния подсудимого закону", в то время как закон пишут самизнаетекто. Такие как Хахалева, да. Нет, присяжные выносят вердикт "виновен/виновен, но заслуживает снисхождения/невиновен", ориентируясь лишь на свое чувство справедливости. В случае конфликта с участием двух разных сословий, присяжные набираются "пополам" из каждого сословия.

- Территория страны объявляется общественным достоянием. За исключением вышеупомянутых частных "доменов", а также частных либо государственных зданий (а также небольших военных полигонов и баз и прочая, я уж не буду делать все и всяческие оговорки) — территория свободна.
Нельзя брать плату за проезд по дороге.
Нельзя брать плату за вход в лес или ограничивать вход в лес (даже под предлогом пожароопасного сезона, ибо риск жизнью личное дело, а угроза для участка леса - ничто, в сравнению с угрозой свободе общества. Во время войны не запрещают солдатам находится в лесы и даже стрелять по лесу, несмотря на очевидную опасность для леса - потому что лучше потерять все леса и потом их заново высаживать, чем проиграть войну, потерять свободу и стать рабами. Для мирного времени это не менее верно: свободные люди найдут способ сохранить леса для себя, а рабам леса страны все равно не принадлежат).
Нельзя огораживать прибрежную зону рек и пляжи заборами гостиниц, ведомственных пансионатов или частных домовладений.

Ну и если продолжить улучшайзинг, выходя за рамки бесплатных методов (практически ничего не стоящих государству, ни денег, ни серьезных усилий):

- Государство гарантирует нижнему сословию занятость (исключительно по желанию, разумеется). Государство вводит правило "гарантированного гражданского минимума в обмен на труд либо деньги".
Условия: фиксированный набор благ или денежный аналог, достаточный для "нормальной сытой жизни" и достойный для 21 века с его технологическим уровне . Жилье рядом с работой, простой и крепкий автомобиль для поездок в магазин иди путешествий, медицина, качественная еда, садик и школа и вуз для детей, путевка на отдых.
Взамен: четырехдневная рабочая неделя там, где предложат (понятно, по возможности по специальности, это взаимовыгодно). Либо, армейская служба по правилам, устанавливаемым уже армией самостоятельно. Либо, если работаешь по найму, или самозанят, или имеешь бизнес - оный "минимум" предоставляется автоматически - как только твои налоги достигнут стоимости "минимума" для государства.
При этом детский сад, школа и базовый набор медицинских услуг доступен всем гражданам без каких-либо условий.

- Государство вводит официальную возможность расти в сословном статусе, по мере профессионального роста на госслужбе либо в армии. Дослужился до полковника - уже другое сословие. Это взаимовыгодно, государству нужна свежая кровь.





Вот как-то так. По большому счету, один только первый пункт - неприкосновенные и необлагаемые налогом домены - способен радикально изменить ситуацию и практически гарантирует от "ужасного" варианта сословного общества. Потому что его последствия многоразличны, но главное из них - автономизация на уровне, хотя бы, физического выживания. Что опять же имеет далекоидущие последствия и запускает разные механизмы...
Прочие пункты лишь дополнительно развивают систему в заданном этим пунктом направлении, придавая ей импульс в "хорошем" направлении, подальше от ада...


Так что, и из сословного общества можно сделать конфетку. Другое дело, что на данный момент усилия верхушки РФ направлены строго в противоположную сторону. Я много раз писал про смысл налогов на жилье, личные участки, парнички, автомобили, про платные дороги и парковочные места, не буду повторяться. Конкретная группа лиц в этой верхушке целенаправленно создает из будущей России ад на земле, создает именно на фундаментальном уровне, упорно и старательно бьет по самому главному, что сегодня отделяет счастливый вариант нашего будущего от несчастного. Это вам не банальный распил бюджетных денег, это намного хуже. Поэтому все вышенаписанное не стоит воспринимать всерьез и, тем более, не стоит воспринимать как попытку оправдать сословное общество и сыграть на руку происходящим в этом направлении регулярным подвижкам. Те, кто сегодня в РФ принимают налог на парнички или отменяют пенсии - это не благонамеренные мудрецы, оседлавшие тренд в целях его позитивного исправления. Это черти, разжигающие огонь под котлом.


Tags: политика
Subscribe

  • Расчет на взаимность

    Заметил такую штуку: регулярно меня кто-то зафрендживает, только для того, чтобы подождав несколько дней, расфрендить. Причем, это явление носит…

  • Про комменты в ЖЖ

    Меня всегда удивляло, как неудобно сделаны комментарии в ЖЖ - всякое обсуждение превращается в свернутую ветку, которую приходится разворачивать на…

  • Мысль на злободневную тему:

    А нельзя ли создать такой сервис в инете (а может уже есть?): 1. Вы указываете в строке адрес своего личного жжурнала. 2. Сервис автоматически…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments