greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

случайно в голову пришло

 Хазин как-то написал очень хороший текст, насчет того, что причиной кризиса стала в конечном счете специализация - выросшая за счет «лишних» денег сверх нормы. Не пытаясь даже спорить с этим, я предлагаю взглянуть на специализацию под немного другим углом.

Чем обычно ограничивают специализацию? Объемом рынка. Но это не совсем верно, точнее не всегда верно. Что дает специализация, почему она вообще выгодна? Две вещи она дает:
- Снижение себестоимости за счет массового производства
- Возможность создания сложного продукта

С себестоимостью все понятно, я думаю. А сложный продукт - это, например, автомобиль. Современный автомобиль довольно сложен и в проектировании, и в испытаниях, и в производстве. То есть, для создания автомобиля над ним должно потрудиться много тысяч человек - и соответственно, цена вопроса «создать и запустить новую модель» весьма велика. Следовательно, чтобы труд такого количества людей окупился - нужно продать достаточно много автомобилей.
Далее просто - чем выше объем рынка, тем более сложный автомобиль можно создать. То же касается многих других продуктов - например, компьютеров или софта.

А теперь, давайте подумаем: если бы объем автомобильного рынка (мирового) вырос бы раз в десять - стал бы средний автомобиль раза хотя бы в полтора-два сложнее? Нет. Потому что автомобили уже нащупали предел сложности, и сложнее они уже не станут. Более того, пошла обратная тенденция - автомобили стали становиться проще.
Рено запускает предельно простой Логан - и тот начинает пользоваться спросом не только на бедных рынках, но и в западной Европе! Потому что дешевая «просто машина».
Фольскваген уже почти завершил переход на модульный принцип создания автомобилей - из сравнительно универсальных «кирпичиков». Это - шаг к упрощению (не автомобиля, но процесса разработки и запуска моделей). А это - снижение специализации, как ни странно.
Крупные производители комплектующих выпускают настолько широкий спектр автозапчастей, что практически можно собирать автомобиль, открыв компанию «с нуля». Это я конечно утрирую, но тенденция примерно такая.

Другими словами, специализация «по сложности» при производстве автомобилей уперлась в ограничитель, и этот ограничитель не объем рынка - а достигнутый предел сложности автомобиля. Причем, автомобиль - это технически крайне сложный продукт из тысяч также довольно сложных деталей. А большая часть производимой в мире продукции значительно проще. И предел специализации при ее производстве, думаю, достигнут давно.

Более того, при достижении предела «специализации по сложности» происходит и другой интересный эффект. Опять-таки, на примере автомобилей: пока предел совершенства конструкции не был достигнут, и шло ее развитие - все автомобильные компании участвовали в «технологической гонке». В этой гонке были лидеры и отстающие - и удержаться в лидерах было нелегко!
Но вот предел достигнут - конструкция современного автомобиля уже вполне совершенна. И это значит... Да, время лидеров уходит. Скоро сделать автомобиль «сможет каждый». Планка перестала убегать вперед - и к планке подтягиваются все больше игроков. Они толпятся у планки, и их продукция становится, чем дальше - тем все более и более одинаковой, по техническому совершенству.

Это очень похоже на производство, например, компьютеров. Когда-то выпустить компьютер могла только научная корпорация. Но прошло время - и уже давно каждый «чайник», вооружившись отверткой и закупив на рынке «комплектуху» по списку, может дома собрать компьютер.
Конечно, производство автомобиля до такой степени не упростишь, да и процессы в автопроме идут медленнее. Но тем не менее, чем дальше - тем проще будет процесс разработки и производства автомобиля, и тем больше игроков будет в нем участвовать. И тем менее вкусным и прибыльным будет этот рынок.

И аналогичные процессы происходят (а в большинстве случаев и произошли) в производстве любой продукции. Специализация «по сложности» сначала растет, но в итоге всегда находит предел, а затем начинает снижаться.
---------------

Но тогда, может быть, специализация может расти «по цене», за счет более массового выпуска продукции? Тоже не всегда - потому что более массовый выпуск (при действительно больших масштабах) означает большую компанию. А большая компания всегда неповоротлива, оторвана от реальности, и несет значительные издержки. И чем больше выпуск (и значит ниже себестоимость) - тем больше компания (и значит выше себестоимость). В какой-то точке кривые пересекутся - это и будет предел специализации «по цене».

И как только этот предел достигнут - тут же, по аналогии с пределом «по сложности», к достигнутой планке начинают набегать новые, молодые игроки меньшего масштаба. И снова специализация падает.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment