greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

Муравьизм

https://sebastiantraum.livejournal.com/532792.html

Иллюстрация на тему "два сорта людей, которых привлекает идеология коммунизма". Повторю, что один сорт - это люди, которые просто не любят несправедливость и хотят, чтобы люди жили хорошо. Видя в коммунизме (плановой экономике, ориентации интересов государства на народ) способ этого достичь - как альтернативу сословному обществу, как обществу "воровского" типа). А второй сорт - это люди, которые понимают коммунизм как коммуналку размером со страну, цель которой - отнять у людей по возможности вообще все, любые человеческих права, например, как в данном случае, даже право жить на собственной дачке без того, чтобы туда нельзя было залезть и нагадить. Вот нагадили - и такому коммунисту приятно. Ибо нехуй тебе на собственной дачке уютно жить, тварь ты такая.
Это все имеет крайне посредственное отношение к формальной идеологии, тут голая психология.

Не то, чтобы люди этого типа желали людям вот прям голодной смерти и жизни в бараках. То есть, они конечно желают, но в их представлениях не всем, а только части - типа, некоторым классам. Ну то есть, пусть какая-то часть живет в бараках и работает за баланду. Приятно... А что касается остальных, то тут так: пусть хорошо питаются, и даже проживают в квартирах, и ездят на работу на троллейбусе, а не ходят под конвоем. Но! Но, им очень важно, чтобы никто из людей - вообще никто, ни те что в бараках, ни те что в квартирах - не имел никаких прав ни на что. Ни на квартиру, ни на дачку, ни крошечные шесть соток, ни (боже упаси!) на собственный автомобиль. Тебе ДАДУТ - не автомобиль конечно и не дачку мещанскую, но квартирку и билет на троллейбус дадут - пользуйся, но это не твое. У тебя на это никаких прав. Тебя накормят - но это не твоя еда, это тебя кормят. Тебе дадут работу - но это не твоя работа, не твое собственное дело, это ты служишь. В идеале, в светлом будущем, ты даже велосипед или роликовые коньки не будешь иметь права иметь - взял, прокатился, сдал обратно. В идеале, в светлом будущем, у тебя и своих (что за мерзкое слово!) детей не будет - родил, сдал. В идеале, в светлом будущем, не будет и квартирок - что за пошлое мещанство, жить индивидуально. Койко-место тебе дадут, в общественной коммунальной квартире. Живи сообща, в обществе живи - это же коммунизм, муравей!




Поэтому повторю, что свобода - это свобода от общества. Никакого другого понимания свободы нет и не может быть. (Как коммунисты трактуют термин свобода - это умора, послушайте как-нибудь кого-нибудь. Больные люди.)

Человек, безусловно, испытывает потребность в обществе. Но эта потребность и потребность в свободе - антагонистические. Взаимодополняющие. Как потребность в занятиях и потребность в отдыхе. Как потребность в экстриме и потребность в уюте.

Идеальное общество - это общество, участие в котором для человека абсолютно добровольно и периодично. И, главное, разнесено в пространстве. Вот тут - моя приватная зона, и чем она шире и неприкосновеннее для общества (сувереннее от общества, в экономическом и силовом смысле), тем лучше и тем ближе к идеалу.
А вот тут - общество. Отдельно где-то. Такое общество будет здоровым, ибо участие в нем добровольно для всех и оно не мешает людям оставаться свободными.

Поэтому, в реалиях нашего крайне бедного и бесправного мира, собственная дачка, квартирка, машинка - это БАЗИС свободы. Как и оружие, частное разумеется.
Tags: политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments