greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Утренняя сказка. Ежик смотрится в зеркало

Продолжим наши лингвистические изыски. Начало здесь и здесь. Напомню, суть в том (идея не моя, если что), что изначально язык был живым и представлял собой слоговый конструктор "лего", так что владеющий языком мог создавать новые слова легко и непринужденно. Каждый слог передает некое абстрактное понятие. Комбинация слогов дает нужный термин-название. Современные языки давно мертвы, так как нужда в конструкторе после фаллаута отпала - в силу примитивности быта новых понятий не появлялось веками. Впрочем, русский язык при желании можно оживить, поскольку он представляет собой закостеневший слепок того самого конструктора. Прочие языки - это "седьмая вода на киселе", производные уже от русского, слова в них сильно искажены (хотя иногда, наоборот, что-то счастливо сохранилось в других языках, а в нашем утрачено).

Кстати, о воде. Во-да. Во - направление (вон там, вот туда посмотри, восход, вонзить). Да - дарить, давать. Во-да - направление задающая (морское течение кораблю, река брошенной в нее щепке). Как дополнительный вариант смысла - дающая (возможность) направиться куда-то, то есть поплыть.

"Ежик" и "елка" - что между ними общего, кроме колючек? Они сделаны на одном языковом конструкторе. Смотрите, слог ле, как уже говорилось ранее, передает абстрактное понятие "лежать, располагаться горизонтально". И как мы помним, обратное прочтение слога дает обратный смысл (ма - кормить, ам - есть, на - передача, ан - снятие-отсутствие, да - дарение, ад - лишение, отнятие, и тд).
Так вот, обратное прочтение ле - "лежать" дает ел - "стоять", "нележать", ну или "торчать". Ну а иголки это что такое? То, что торчит. Поэтому ель - "торчащая", "из которой торчат (иголки)", "торчунья". А еж - это ел-жи (ел-ж)- "торчащее живое". Живой торчун :))) Колючий елжик.

Зеркало. Зе-ра-ко-ло. Видеть (сравни "зенки"-глаза, зрение) -свет-вращение. Видеть возвращенный (отраженный) свет.
(Ко-ло - "движение в плоскости", как частный случай вращение, сравни "коловорот").

Баран. Ба-ра-ан. Рождение-свет-отсутствие. Ба - рождение или появление, сравни "Ба! Какие люди (появились передо мной)". Нет, это не означает "рожденный в темноте" :). Понятие "свет" имеет два смысла - буквально свет (фонаря, солнца, или конкретно само Солнце), и свет в смысле знания, ппонимания, возможности "видеть" в смысле понимать явление. "Прольем свет на этот вопрос", "темные люди". Ба-ра-ан - "рожденный-знание-отсутствие". Рожденный не знать. Тупой, короче.

Баба. Ба-ба - рождать-рождать, "родивший родившего (меня)". То есть бабушка или дедушка, в более широком смысле слова - предок. Скифская "золотая баба" - скульптура предка (необязательно женщины).

ПС. А в слове "тигр", возможно, есть полоски :) Ти-го-р. Ти - тонкий (попробуйте на слух "ти-и-и-и", или сравни английское thin). Полоски - это нечто тоненькое, не так ли? Го - предположу, что означает "отдельность" (огород, город), как производная смысла - независимость, суверенитет (государство), как следующая производная - носитель суверенитета и, следовательно, как принято у животных и дикарей, власти (государь). Царь, короче. Тигр - полосатый царь (природы). И там еще р на конце, наверняка что-то означает. Возможно, просто р-р-рык! :)


Tags: лженаука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments