greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

Владимир Ленин, Бернард Шоу и Дмитрий Галковский супротив Данилы Багрова

"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"
Из статьи «Партийная организация и партийная литература» В. И. Ленина (1870—1924)

Почти правда. Правда звучит так: жить в обществе и быть свободным нельзя. Разница между почти правдой и правдой - колоссальна. Коммунисты взяли почти правду и получили идеал в виде общества, доведенного до абсолюта - мира, в котором свобода человека полностью, абсолютно запрещена и презираема как зло. После чего были вынуждены фактически отказаться от понятия свободы как такового. Как я уже говорил, их трактовки понятия свободы смехотворны.

Если же взять за основу рассуждений правду, то свобода и общество предстают как два противоположных полюса. На одном полюсе - свобода, на другом - общество. Ясно, что и то и другое нужно и ценно. Вот только несовместимо. Принципиально несовместимо, как жар и холод. Хочешь кататься на коньках - езжай туда, где сейчас зима. Хочешь позагорать - езжай туда, где сейчас лето.
Хочешь совместить - придется либо строить теплые избы посреди холодной страны, либо создавать искусственные катки под крышей посреди жарких тропиков. Но и то и другое будет эрзац, а главное - все-таки придется разнести в пространстве. Вот тут - холодно, а вот тут жарко. И во времени тоже придется разнести - ты либо загораешь, либо катаешься на коньках. Или - или. Золотой середины нет и быть не может.

Нельзя быть немножечко свободным.

Можно быть свободным - на необитаемой или слабозаселенной планете. Можно быть рабом, в человейнике. Можно быть вот тут и иногда - свободным, а вот и иногда - рабом. Сознательно подчиняясь, во имя общения и развития. Сознательно уходя из общества, чтобы почувствовать себя свободным - иначе зачем было развиваться?


Есть замечательный фильм "Брат", в котором коммунистически настроенные граждане (читал высказывание на этот счет Anlazz'а) видят апологию бандитизма и анархии. Меж тем фильм совсем про другое, просто читая непонятную книгу, неизбежно увидишь лишь фигу. В фильме, среди прочего, есть замечательные слова про то, что город делает людей слабыми. И есть например товарищ Галковский, который советует жить только в столице, потому что - понятно же, культурный центр, то есть развивается человек. Развивается. Но слабеет - ибо становится рабом. Нельзя жить в обществе и быть свободным.

В одной из своих лекций ув. товарищ Галковский приводит слова Бернарда Шоу, что мол американская привычка владеть оружием и самостоятельно отстреливать преступников - это привычка к анархии, дикость, варварство и безкультурье. И товарищ Галковский даже не понимает, что Шоу троллил американцев точно так же, как троллил советских. Товарищ Галковский - очень умный и эрудированный человек. Но он родился в городе, вырос в городе и слишком долго жил в городе. Нельзя вырасти в обществе и не стать рабом.

Для сравнения, я тут с огромным удовольствием почитал фантаста (увы, уже покойного) товарища Круза, "Земля лишних" ему пухом. Вот этот человек видел мир иначе и хорошо понимал, о чем пишет. Товарищ Лукьяненко, с его "Звезды - холодные игрушки" тоже видит мир иначе, чем товарищи Ленин, Шоу и Галковский.

В целом современные нам люди разделены на два лагеря в этом вопросе - вопросе о свободе. Почему, например, так популярны романы о попаданцах? Потому что попаданцы попадают в мир, где общество гораздо жиже и слабее, людей меньше, а потому свободы больше. Почему так популярны мечты о фаллауте? Потому что фаллаут, при всех его издержках вроде снижения уровня жизни и повышенной смертности о рук зомби или бандосов - это свобода. И люди читают (то есть мечтают) о свободе. Но не все люди. В обществе выросло поколение муравьев-метросексуалов. Тех, для кого понятие свободы не существует, как оно не существует для пчелы или муравья. Это люди, которые, например, всерьез рассуждают об уменьшении пробок, когда власти вводят плату за парковку на улице. Эти люди не плохие, они не желают никому зла, но они другие. В чем-то их понятия добра и зла сходятся с нашими, а чем-то меняются местами. Вы же не заподозрите товарища Галковского в подлости, если он подает совет Шоу американцам "разоружайте население" как полезный? Нет, товарищ Галковский всерьез верит Бернарду Шоу. В других вопросах не верит, а в этом вопросе верит и подвоха не чует. Впрочем, почему бы и Шоу не быть искренним в этом вопросе? Чем он умнее Ленина? :)

Но, товарищи, Данила Багров смотрит на вас, как на говно. Что белые рабы просрали "свою" страну, что красные рабы просрали "свою" страну. И неслучайно сорок лет водил товарищ Моисей народ свой по пустыне. Ибо жить в обществе и быть свободным нельзя. Сила - она в правде :)


Tags: философия
Subscribe

  • (no subject)

    В качестве ответа на: https://bantaputu.livejournal.com/616915.html Капитализм, классический, это борьба, конкуренция с массой других бизнесов,…

  • По-человечески

    Премьер Мишустин попросил отнестись к новым правилам техосмотра "по-человечески", сказав что "никаких неудобств для граждан быть не должно". Ну что…

  • Государство, да что с тобой не так?! :)

    Итак, как уже было сказано в предыдущей части, всякое государство это бизнес. Вполне себе бизнес. Оказывающий услуги населению. Однако, обычно у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • (no subject)

    В качестве ответа на: https://bantaputu.livejournal.com/616915.html Капитализм, классический, это борьба, конкуренция с массой других бизнесов,…

  • По-человечески

    Премьер Мишустин попросил отнестись к новым правилам техосмотра "по-человечески", сказав что "никаких неудобств для граждан быть не должно". Ну что…

  • Государство, да что с тобой не так?! :)

    Итак, как уже было сказано в предыдущей части, всякое государство это бизнес. Вполне себе бизнес. Оказывающий услуги населению. Однако, обычно у…