greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Наткнулся на интересную мысль (религиозное)

Татьяна Смирнова: "я бы вас попросила прочесть это и если вас заинтересуют мысли автора.высказаться с чем вы не согласны.
https://freedocs.xyz/pdf-441853489


Не скажу, что мне сильно понравилась книга, наверное потому, что основную мысль автора я так и не понял по итогам. Однако книга мне близка уже тем, что аз грешный копаю примерно в том же направлении, и многие частные открытия (например, о понятии свободы как автономности) у нас попросту совпадают. Поскольку я сам в этом ключе отнюдь не много накопал, вероятно отсюда (отчасти) и некоторое разочарование - видимо, было у меня некое ожидание, что кто-то накопал МНОГО, соответственно губа-то раскаталась заранее... :)

Сказать же вот о чем хотел. Автор касается темы о самоубийстве, которая в этом жж тоже упоминалась. Я писал о том, что традиционное христианское восприятие самоубийства как страшного и наихудшего греха не может быть верным, и рождено по запросу власти, потому что (...). А вот автор дает другое объяснение - объяснение, почему самоубийство действительно может являться наистрашнейшим грехом, и следовательно, быть чревато неиллюзорной опасностью после смерти. Вы можете прочитать его слова по ссылке выше, любезно присланной Татьяной. Я же, с вашего позволения, перескажу своими словами:

В рамках концепции "человечеством правят злые боги", всякий отдельный человек не просто зависим чуть более, чем полностью. Сам акт его рождения (со стороны оных богов) был актом злодеяния, как и акт создания человечества, как расы рабов (кстати, тоже было и в этом жж). Однако человек лишен возможности хоть как-то этому вопротивиться - именно в силу своей полной зависимости, отсутствия автономности даже на простейшем бытовом уровне. Поэтому даже те люди, жизнь которых чуть менее, чем полностью, сводится к страданию - никак не могут ситуацию изменить и восстать против "матрицы" и планов плохих парней наверху относительно их жизни.
А вот самоубийство позволяет оные планы сорвать.

И тогда... И тогда православная Церковь оказывается, вопреки моим представлениям, права - потому что в этом раскладе, самоубийство это действительно нечто типа личного оскорбления, нанесенного богам. Ну представьте себе, что гестаповцы поймали партизана, посадили в камеру, и собираются немного позже вытащить из него полезную инфу и заодно позабавиться. Или представьте себе маньяка, который поймал человека и посадил к себе в подвальчик. А человечек возьми и исхитрись себя прикончить. Представляете? У него вообще не было шансов удрать, не было шансов на сопротивляться. Все, казалось бы, шло к развлекухе. И тут такой облом!
Да, это как плюнуть в лицо.

То есть, автор нашел объяснение абсурдному, вроде бы, представлению Церкви о самоубийстве как худшем из грехов. Вроде бы, кажется очевидным, однако в голову раньше не приходило. С открытиями всегда так - после их совершения, все кажется очевидным. Прекрасно, просто прекрасно :) Как сказал бы ув. Архивариус - еще камешек мозаику.

Tags: религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments