greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Кураев пишет, не ведая, что творит

"В Перу обнаружено огромное захоронение детей, убитых в качестве массового жертвоприношения в середине XV века - по всей видимости, чтобы умилостивить богов после продолжительного и масштабного наводнения.
Это крупнейшее из известных детских жертвоприношений: в ходе ритуала были убиты по меньшей мере 137 детей - мальчиков и девочек в возрасте от пяти до 14 лет - и трое взрослых, а также около 200 лам или альпака.
Ритуальный нож причудливой формы археологи нашли неподалеку. Судя по останкам, детей убивали резким ударом в грудную клетку - после чего, по всей видимости, у жертвы вырезали сердце.
Анализ останков показывает, что дети были специальным образом отобраны - многих из них привезли на заклание из отдаленных регионов.
Христианство все же предлагает людям безкровные жертвы. И даже епископ-педофил несколько лучше жреца-убийцы. (Кстати, еще один фильм в кейс прелатских радостей: "Первобытный страх").
Хотя бы в благодарность за этот прогресс можно и попоститься.
Но все равно есть вопрос: а не является ли ритуальным жертвоприношением сожжение еретика или колдуна?"
https://diak-kuraev.livejournal.com/2363727.html

То, что современное христианство, по сравнению с жуткими кровавыми культами, являет собой прогресс, сомнений нет. Разница между пытками и сожжениями идеологических оппонентов, и ритуальным убийством по собственному мнению заведомо невинных, да еще и детей - довольно существенная. Примерно как между киллером и маньяком. Это довольно много.

Однако, главное не это. А то, что отец диакон сам провел параллель. Сам. У него у самого получилось, что разница между христианством и кровавыми культами количественная, а не качественная. ПРОГРЕСС, понимаете? Особенно порадовала параллель между ритуальным убийством детей в Перу и символическим убийством ребенка-Христа на Литургии. Прогресс, прогресс... Правда, в Перу принесенных в жертву детей не ели и кровь их не пили. Даже символически.

И еще, убийством детей в Перу пытались умилостивить богов, это все-таки совсем не то же самое, что символически убить и съесть убить Того, кто погиб за ваше спасение.

И наконец, кровавая религия индейцев Перу, пусть она и не имеет и не может иметь никаких оправданий, однако она имеет очень веское обоснование. Видите ли, боги древних индейцев сами требовали человеческих жертв, ибо беспокоились насчет чрезмерной плодовитости сапиенсов, при их собственной малочисленности. Так что жрецы индейцев лишь усердно исполняли былую реальную волю своих реальных, непридуманных богов-цивилизаторов, стараясь умилостивить их, чтобы те вернулись обратно.

А вот чью волю исполняет нынешний протоиерей Чаплин, призывая на собственный народ новую войну? Чью волю исполняют те "отцы" из не столь давнего поста того же Кураева, что объясняли гибель детей в кинотеатре тем, что в нем ранее показывали "Матильду"? Чью волю исполняют православные монархисты, мечтающие о Царе - вопреки предельно вроде бы понятным словам не только Христа, но даже и "ветхозаветного" текста? Чью волю исполняют все без исключения православные, от епископов до "мирян", когда именуют "отцами" и "владыками" своих жрецов, вопреки прямому евангельскому запрету (я уж не говорю про смысл, но ведь даже буквально попрали текст). Чью волю исполняет Церковь, создавшая властную иерархию в себе самой и идеологически поддерживающая идею власти и властной иерархии политической? Какие боги их с воздуха бомбили, как древних, чтобы они стали настолько аморальны и и настолько отошли от Христа? Нет, никто их не бомбил и не принуждал, они всё сами, своими руками, своими мозгами.

Ну да ладно, это опять я растекся мыслею по древу. Но вот параллель отца дьякона хороша, зашло, как говорится. Да, сменили кровавую жертву на символически-кровавую, детей сжигаем уже не сами, а просто одобряем, когда Господь их жжет. Прогресс на лицо, прав отец Андрей, не поспоришь :)
Tags: религия
Subscribe

  • Туннель

    На прогресс можно смотреть с разных точек зрения. Прогресс это рост, но что именно растет в результате прогресса? Банально-технически - растет…

  • Бочонок красных чернил

    "Странные эти люди, китайцы, Кулум, - добавил Струан. - Например, из трехсот миллионов китайцев только император имеет право писать алой тушью.…

  • Козыри проигравших

    "КОЗЫРИ НЕЧЕСТИВЫХ Говорение от лица Несчастного Третьего – старый моральный фокус в политике. Вася что-то хочет отжать у Пети, но при этом говорит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Туннель

    На прогресс можно смотреть с разных точек зрения. Прогресс это рост, но что именно растет в результате прогресса? Банально-технически - растет…

  • Бочонок красных чернил

    "Странные эти люди, китайцы, Кулум, - добавил Струан. - Например, из трехсот миллионов китайцев только император имеет право писать алой тушью.…

  • Козыри проигравших

    "КОЗЫРИ НЕЧЕСТИВЫХ Говорение от лица Несчастного Третьего – старый моральный фокус в политике. Вася что-то хочет отжать у Пети, но при этом говорит…