greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Мотивы

https://zen.yandex.ru/media/id/5c9af4d27e71b82f6f0676b5/duma-zapretila-gotovit-edu-na-kostre-daje-na-dache-ili-gotovte-shtraf-3000-rub-5ca5635c15bac500b33f8fc0

Не перестаю удивляться, каким все же умным человеком был Толкин. Помните, что случилось в Шире, когда там «пришел к власти» Саруман с группой своих орков? Что обнаружил Фродо, вернувшись домой из путешествия?
Вся страна оказалась оклеена плакатами с различными запретами. Шагу не ступить - все запрещено. И множество хоббитов были отправлены на службу в качестве шерифов - следить за нарушениями запретов и карать прочих хоббитов. Еще выросли налоги и, вы таки будете смеяться - табак весь экспроприировали.

Зачем все запрещать? Отчасти нарочно, отчасти полубессознательно. Видите ли, в любой стране всегда есть контр-общество. Часть общества, настроенная по отношению к основному хищнически-враждебно, не считающая себя частью общества, не думающая про общество «мы», а думающая про общество «эти». Только в сказочном Шире таких не было, да и то лишь пока не появились Саруман и Ко.

Эта враждебность, помимо каких-то целенаправленных действий, проявляется еще и просто на уровне психологии. Например, если вы видите таракана на кухне, вы стараетесь его прихлопнуть. Но что делать представителю контр-общества по отношению к остальным, если этих остальных и не прихлопнешь сразу всех, и главное делать этого нельзя - ведь контр-общество это всегда паразит. Хочет ли вор, чтобы все «лохи» исчезли? Нет конечно, у кого же он тогда будет воровать? Хочет ли тиран уничтожить в лагерях все население? Нет, кого же он тогда будет тиранить и заставлять бояться лагерей, с кого он налоги будет брать, чтобы жить красиво?

Этот психологический конфликт между ненавистью и презрением к «этим», к «лохам», и невозможностью их тотального уничтожения аки тараканов, приводит к постоянному зуду, зуд заставляет все время стремиться как-то «этих» пригнобить. Если кошку нельзя убить, так хотя бы можно пнуть.
Изобретение новых запретов и ужесточение старых - естественный выход. ОТДУШИНА. Так у Сарумана находила выход ненависть к хоббитам, страну которых он захватил.



Конечно, есть еще и практическая сторона вопроса. Контр-общество в лице Сарумана и нескольких его орков было слишком мало, и Саруман не мог себя чувствовать в Хоббитании уверенно. Ему нужно было сделать контр-общество многочисленным, дабы его власть имела серьезную опору. Отсюда многочисленные хоббиты-шерифы, чьей задачей было наказывать всех остальных хоббитов за многочисленные «нарушения» и следить за ними. Постепенно они превратились бы в полноценное контр-общество, относящееся к прочим хообитам так же, как и сам Саруман.

Хоббитании очень повезло, что Фродо с друзьями вернулись вовремя, пока этот процесс еще не успел далеко зайти. Иначе ни у него, ни у Шира не было бы никаких шансов. Но на то она и сказка, чтобы иметь счастливый конец. Впрочем, сам Фродо в итоге эмигрировал в Валинор к бессмертным эльфам - от дураков подальше. Спасти-то он их спас, но ума им прибавить было не в его силах.
Tags: политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments