greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Иллюстрация к недавнему посту про монгольское нашествие

Текст из приговора, вынесенного боевикам после чеченской войны. Выделения в цитате мои:

Примерно в конце декабря ДД.ММ.ГГГГ года после ожесточенных боев с российскими военнослужащими за <адрес>, он (ФИО9 ФИО245.) в составе группы из 8-9 человек отступил по направлению к населённому пункту ФИО244. Среди леса, на склоне одной из сопок, они разместились в заранее оборудованном блиндаже. Кто и когда оборудовал этот блиндаж, ему не известно. На указанной сопке они прожили примерно две недели и в середине января ДД.ММ.ГГГГ года увидели, что мимо этой сопки со стороны <адрес> движется большая колонна боевиков, в которой было много раненых. Некоторые небольшие отряды боевиков с ранеными стали размещаться в свободных блиндажах, а основная колонна продолжила движение. Данная колонна была длиной не менее двух километров и насчитывала не менее одной тысячи человек. Их отряд присоединился к указанной колонне, и они оказались в самом ее конце. Впереди них шел отряд с незнакомыми ему чеченцами, кто был их командиром, он не знает. Находясь в колонне, он слышал, что ею командуют ФИО242 и ФИО243. Все боевики в колонне были вооружены автоматами Калашникова различных модификаций, у многих боевиков он видел при себе гранатометы и подсумки с гранатами. Автомобилей и лошадей в качестве транспорта в колонне он не видел. Со слов идущих в колонне чеченцев, он понял, что они направляется в сторону <адрес> Чеченской Республики. Также было сказано, что в начале колонны идет большой отряд арабов, которыми командует ФИО247. В дневное время колонна останавливалась на отдых, чтобы их не обстреливала авиация. Отдыхали на голой земле или подстилали ветви деревьев и кустарников, накрывались полиэтиленовой пленкой, которую постоянно носили с собой. От мороза часто боевики умирали. Свое движение колонна возобновляла только вечером, когда начинало темнеть.
https://twower.livejournal.com/2359675.html


- 2 километра на пеший отряд в 1000 человек - видимо, шли цепочкой по тропе. Для сравнения (про монголов уже писал), "500-тысячное войско Наполеона" должно было растянуться на 200 км, идя по пять человек ряд по дороге - без учета конницы, пушек, повозок, промежутков между отрядами. В реальности, понятно, многократно больше. А вот для монголов 200 км на колонну - в самый раз.

- Раненые под прикрытием небольших отрядов размещались в местных блиндажах (заблаговременно обустроенных). Это в походе. Вообще же раненные (по ссылке про это тоже есть) помещались в селениях, в специально отведенных домах. Раненых монголов, ясен пень, тоже размещали - по русским деревням, нуачо? Странно только, что чеченские боевики не размещали своих раненных на российских военных базах - видимо, просто не знали, что так можно было. Вот монголы - те знали.

- "От мороза боевики часто умирали". Тоже чего-то не знали, видимо. Какой-то древний секрет монголов был утрачен - они-то ночевали без проблем, при русских-то морозах. И не во время короткого марша по крошечной Чечне, а во время исполинских по протяженности экспедиций через всю Евразию, не говоря уже про какие-то смешные походы по Русской равнине.

По ссылке выше можно прочитать, какие проблемы испытывали боевики, воюя в "монгольском стиле" - то есть без постоянной линии фронта (позади которой своя территория с госпиталями и подвозом горячего супчика на позиции), хотя они воевали и в ПОЛУ-экспедиционном режиме. Ведь они и двигались весьма небольшим (по монгольским меркам) отрядом, и могли скрытно передислоцироваться, могли регулярно заходить в некоторые свои селения, размещать раненых, получать провизию и медпомощь. И тем не менее, им приходилось очень нелегко. В частности, вот их двухтысячный отряд уперся на марше в ОДНУ РОТУ десанта, и был вынужден ее обходить, отправив на нее небольшой заградительный отряд.

"Монголы" же, имея на два порядка более длинную колонну, полностью лишенные поддержки, госпиталей и подкреплений, на абсолютно враждебной местности, привязанные к запасным лошадям (всадник в походной колонне ведет 2 запасных лошади, 30 тысяч всадников в бою оставляют 60 тысяч лошадей позади), без зернового корма для лошадей, в трескучий мороз двигаясь по замерзшим рекам мимо чужих лесов - воевали ГОДАМИ напролет. Эти тупые drevnerusskie не видели в упор 200-километровой походной колонны еле живых, обмороженных, голодающих, израненных "экспедиционщиков" на таких же еле живых лошадях, питающихся прошлогодними подснежниками - колонны, уязвимой чуть более, чем полностью.

Думаю, будь с ними неуязвимый для стрел и копий Терминатор Т-1000, и он через пару месяцев такой жизни примерз бы к какой-нибудь сосне с севшей батарейкой и застывшей тоской в окулярах.
Tags: лженаука, юмор
Subscribe

  • (no subject)

    В качестве ответа на: https://bantaputu.livejournal.com/616915.html Капитализм, классический, это борьба, конкуренция с массой других бизнесов,…

  • По-человечески

    Премьер Мишустин попросил отнестись к новым правилам техосмотра "по-человечески", сказав что "никаких неудобств для граждан быть не должно". Ну что…

  • Государство, да что с тобой не так?! :)

    Итак, как уже было сказано в предыдущей части, всякое государство это бизнес. Вполне себе бизнес. Оказывающий услуги населению. Однако, обычно у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments