greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

Интересное видео у Гоблина. Куда мчится «русская тройка»

https://nikolay-zaikov.livejournal.com/410826.html

Всячески рекомендую, если любите неспешные теоретические разговоры. Товарищ Гоблин поначалу едва не заснул перед камерой, кажется - он все-таки практик по натуре, что-нибудь историческое или текущая политика. Недаром он бывший опер, для него интересен фактчекинг.

Я со своей стороны не стану спорить с оценкой Вадимом Прохоровым исторических реалий и персонажей СССР. В таких вопросах я бы лучше не спорил, а посмотрел бы дискуссию Прохорова с Галковским, например, вот это было бы шоу :))).

Мне же как раз интереснее логика, теория. Многие моменты из сказанного один в один совпадают с тем, к чему я пришел сам, путем собственных рассуждений - как говорится, на кончике карандаша вывел. Именно поэтому мне так интересен коммунизм, это вовсе не «придуманный способ обмана», как многим кажется, нет, это серьезно и честно, поэтому там есть с чем поспорить всерьез.

И вот если насчет поспорить... Ошибка теории Аристотеля (простите меня грешного, но все же дерзну, ткзть, со своим слабым умом), а равно ошибка и теории коммунизма - в непонимании сути общественного единства и в явном, до наивности прямо-таки, игнорировании проблемы власти. То есть теория коммунизма, равно как и теория аристотелевского государства, несовершенна и неравномерно продумана. Местами она гениальна, местами она по-детски наивна и глупа. Это совершенно нормально, кстати. Странно, если было бы иначе. Прогресс так и движется - тут рывок, там запаздывание. Что технический прогресс, что интеллектуальный. Нельзя объять необъятное, даже если вы Аристотель или Энгельс.


Вот например. Уважаемый Вадим Прохоров в самом конце беседы приводит пример из «Мертвых душ», когда Чичиков видит на заборе объявления про продажу людей. Его, как и Гоголя, этот исторически реальный ужас справедливо возмущает и он видит в этом мораль всего романа.

При этом, буквально через пару минут, этот же самый товарищ Вадим воодушевленно рассказывает, что вот мол еще Платон писал - дескать всякий поэт не должен иметь право публиковать свои стихи, стихи должны сперва пройти цензуру у СТРАЖЕЙ общества, то есть у высших его чинов, у касты жрецов-правителей (у КПСС, в переносе на советскую эпоху).

Человек не видит, не понимает, что рассказав о торговле «мертвых душах», о русских людях, торгующих живыми русскими людьми - как о мерзости и кошмаре - он тут же, походя, весь этот кошмар оправдал и «научно обосновал».
Откуда возникает торговля людьми? Из власти над людьми. Откуда возникает возможность «стража государства» цензурировать поэта или беспрекословно и однопартийно руководить страной? Из власти над людьми.

Те же яйца, только в профиль. Товарищи, если кто-то получил ВЛАСТЬ в государстве - это конец. Это значит, что вся ваша «диктатура пролетариата» закончилась в этот самый момент. И даже если получившие власть, то есть теперь уже ВЛАДЕЮЩИЕ людьми как собственностью = имеющие право на насилие над людьми, если они сами по себе парни идейные, то лично они могут еще бороться за «счастье народное». Но стоит им умереть (а им в этом постараются помочь люди менее идейные, но более практичные, но и без того всяко люди смертны), как им на смену придут те, кому ценна сама власть, ибо это сверхценность.

И это не историческая случайность, это даже не вероятность, неизбежно как заход солнца и закономерно как теорема Пифагора. Это в принципе не допускает исключений даже теоретически. Видите ли, если у вас власть над людьми, значит люди стали рабами, собственностью (де-факто). И момент появления тех, кто такую собственность приберет к своим потным лапкам, можно отслеживать в режиме реального времени.


Товарищ Маркс, как в конце ролика нам демонстрирует товарищ Вадим, написал много томов. Это хорошо, товарищ Маркс многое описал, хотя его язык сложен для понимания, что указывает на недостаточную ясность понимания проблем самим автором.

А вот товарищ Толкин написал всего один том, зато закрывающий проблему, которую так и не увидели Маркс и Аристотель. Проблему, которая похоронила СССР. Герои товарища Толкина, получив в руки предмет, дающий неограниченную ВЛАСТЬ, один за другим от нее отказываются. Товарищ Ленин счел бы их идиотами, он всю жизнь мечтал взять власть, дабы добиться целей, но они не были идиотами.
Они, как и коммунисты, тоже хотели счастья для своего Средиземья, они хотели победить могущественного врага - но им хватило ума отказаться от достижения своих целей через власть над людьми.

И это не такая уж сложная для понимания штука. Если у тебя власть над людьми, то твое стремление к добру и справедливости остаются вопросом инерции мышления. Потому что поздно пить Боржоми, получив людишек во владение. Если ты отнял у людей свободу и стал властен над их жизнью и собственностью, то кто ты теперь - просто по факту? По факту ты рабовладелец. Ладно, пусть ты сам идеалист, но ты умрешь. А право собственности над людьми останется, власть останется, привыкшие бояться власти рабы останутся, машина насилия и приведения к покорности останется - что будет дальше?

Впрочем, герои Толкина боялись и лично за себя, и правильно делали. Ленин со Сталиным, получив власть, об идеях народной свободы забыли быстро. Похоже, что вообще сразу. Во имя будущего коммунизма они загнали новообретенных рабов в стойло, быстро и жестоко отучили их рыпаться, после чего столь же быстро и закономерно померли, не успев ввести 5-часовой рабочий день - что характерно. Ибо дальше пришло время пользоваться не их идеями и чаяниями, ради которых они надели на палец Кольцо и превратили народ в трусливых рабов, боящихся стука в дверь ночью, а настоящими, реальными плодами их трудов - миллионами покорных, боящихся ВЛАСТИ рабов и тем, что эти рабы построили. Вот наследнички и воспользовались. Не будь наследничков, все равно бы воспользовались другие - страна рабов подобна лежащему на улице кошельку с золотом. Кто взял, тот и поимел. Сопротивляться рабы не могут, привыкли бояться власти. Это уже не свободные. Это живая вещь - бери и пользуйся. Не субъект, а объект.

Вот вам и Аристотель. Вот вам и «корпус стражей» государства. Это наивно, для ХХ века это уже тупость, простите за грубое выражение. Такие вещи пора в школе проходить, это по сути основы безопасности общества, равно как и личной.


ПС. Там и еще есть косяки в логике, про проблему единства общества я так и не сказал, ну да и хватит пока. Поздно уже, в другой раз.


ППС. Да, чуть не забыл. Куда мчится птица-тройка? Товарищ Вадим замечательно сформулировал, откуда он мчится, из чего пытается вырваться русский народ. Все так. Но вот куда она мчится, тройка-то? А туда же, откуда только что было вырвалась. Обратно в адЪ. Если не хватает ума понять, на чем прокололись, и очень хочется повторить - маузер вам в руки. Вся власть Советам. Или Сталину. Или Стражам. Да неважно кому - главное, чтобы власть была над людишками, а там кому надо достанется.
Смело, товарищи, в жопу!


Не нашел на Яндексе картинки, где бы три таких пушистых зверька были бы запряжены в карету с бубенцами. Видимо, никто еще пока не догадался, а зря, это ведь практически национальная идея.

Нашел только вот такую тройку. В принципе, тоже птица, и мчится тоже куда надо:

Ash nazg durbatuluk,
ash nazg gimbatul,
ash nazg thrakatuluk,
agh burzum-ishi krimpatul.

Tags: политика, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments