greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

В дополнение к предыдущему посту, теперь камень в огород "правых"

Чтобы, ткзть, всем сестрам досталось по серьгам :)

У правых тоже есть свой изъян в мировосприятии, причем как бы еще не худший, чем у левых. Просто если у левых он хуже сам по себе, ибо он чисто психологического свойства, то у правых все логично вытекает из их ошибочных экономических воззрений. Что само по себе безобидно, но вот последствия может иметь куда как худшие.

Видите ли, у левых есть свой проект и есть сама идея того, что для построения хорошего, счастливого общества нужен проект. И есть например хорошо знакомый левым "Час Быка" Ефремова, в котором утверждается, что коммунизм-де вовсе не неизбежен, вместо него с легкостью может быть построен мир Инферно.

У правых ничего этого нет. Ну ведь есть же волшебный рынок, который сам все разрулит, ему надо только не мешать, ну как максимум, ему надо немножечко помогать, местами эдак. Поэтому правые очень сильно проигрывают левым с точки зрения шансов на перспективу.

Образно говоря, левых можно уподобить капитану корабля, который знает цель и видит курс. А значит, имеет представление, туда плывет корабль или не туда. Даже если левые не за рулем, они видят, куда плывет корабль - у них есть система координат, у них есть точка привязки. Они понимают, что происходит и где общество находится и куда оно движется.

А правых можно уподобить архаичному скотоводу, который пасет и пасет своих овец, не замечая, что мир меняется. Точнее, замечать-то он замечает, и нравится ему далеко не все, но он не в состоянии понять толком, что меняется и как (не в смысле конкретных фактов, а в смысле курса и текущей позиции). Ему кто-то сказал, что если просто хорошо пасти коз, то все и будет хорошо.

У правых нет проекта и нет самой идеи, что проект нужен. Последний проект правых - это наверное американская конституция. Они за нее держатся, держатся за идеи свободы слова, свободы предпринимательства, права на оружие, но это на сегодня уже не проект. Потому что рынок - уже не торт.

Коммунисты, даже ошибаясь в каких-то вопросах, могут их рефлексировать и двигаться вперед. В конце концов, не ошибается тот, кто ничего не делает. Правые вперед не могут двигаться в принципе, потому что у них нет никакой цели. В результате, например, у русских правых "целью" оказывается восстановление монархии или русский национальный реванш. С таким же успехом, их целью могла бы быть перекраска Кремля в зеленый цвет.
Потому что монархия - неважно даже хорошо это или плохо - это в любом случае средство. Просто по определению.
Русский реванш сам по себе тоже бессмысленен, по той же причине.

У людей нет образа будущего, поэтому им кажется, что достаточно скажем заиметь царя, который бы справедливо управлял и блюл интересы государства российского и русского народа. Это нормальная идея для 18 века или ранее. Для эпохи, когда роль царя сводилась к роли управленца, в условиях меняющейся политической ситуации и практически статичной социальной и технологической. То есть царь выступал в ролях главвоеводы, главсудьи и главзавхоза. Это прямое следствие рыночной идеологии - в восприятии правых экономика как-то там сама растет, а задача правительства "создавать условия" и "отстаивать интересы". Так и было - еще 200-300 лет назад.
Что с тех пор принципиально изменилось? А вот те самые, пресловутые, производительные силы. Раньше крестьяне пахали и не жили как люди, дворяне жили как люди, и это была основа, которую изменить было не по силам никому и никак. Современный избыток производственных мощностей позволяет построить мир... да практически любой. Такой как Торманс, например. Или не такой как Торманс. Масса возможных вариаций. С ростом технологий для вариабельности появилась основа, возможность.

Образно говоря, крестьянин в 18 веке имел выбор - сеять брюкву или сеять пшеницу (на самом деле, и этого-то не было, наверное), а дворянин имел выбор - пойти служить или поехать в поместье и ходить на охоту. А вот инженер в конце 19 века мог конструировать самолет, мог конструировать автомобиль, мог конструировать винтовку, мог конструировать паровоз, и так далее почти до бесконечности. Потому что наличие технологий давало такую возможность.

Аналогично, в 18 веке правительство страны имело выбор - пойти воевать с соседями или не пойти воевать с соседями (ну, я утрирую конечно). В начале 20 века, правительство страны имело выбор - строить индустриальную экономику или идти вместо со всей страной в жопу. В начале 21 века правительство имеет выбор, как у того инженера. Включая, в качестве вариантов, строительство райского сада и строительство аццкого концлагеря. Угадайте, что они выберут.
Поэтому, мечты правых о "толковом завхозе" (профессиональном управленце, словами Дмитрия Евгеньевича) во главе страны имели смысл 200 лет назад. Сегодня мечты правых должны иметь характер Проекта, либо они должны смириться и сказать "мы пойдем, куда нас поведут". Не забывая при этом, что поведут их всенепременно в концлагерь.

Если же правые включат голову и начнут создавать свой проект, то вскоре они с удивлением обнаружат, что их проект ничем особо не отличается от левого проекта. Тем более, что левые сегодня уже не те, что вчера. Урок насчет страны, повешенной на дефицитных джинсах товарищами с горячими сердцами, они помнят прекрасно. Разница будет лишь в том, что описано как проблема левых в предыдущей части. Но эта проблема - это проблема меньшИнства левых. Народные массы, знаете ли, лозунги отказа от "мещанства" и тотального контроля за публичным выражением мысли не поймут все равно, и если этот момент достаточно акцентировать, то психи из числа левых окажутся в меньшинстве. А в большинстве останутся умные и вменяемые люди, которых среди левых не меньше, чем среди правых. Аминь.
Tags: политика, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments