greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Об "Игре престолов" и значении истории

Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего
- М. Ломоносов


Недавно прочитал у кого-то из френдов мнение, что с помощью сериала "Игра престолов" американцы, как народ, не имеющий своей древней истории, как бы конструируют ее для себя. Мне думается, что это в известной мере верно, но не совсем точно. И пожалуй, я бы поспорил заочно с уважаемым Михайло Ивановичем, насчет значения истории.

Рулит не история, рулит культура. Американцы, с помощью "Игры престолов" и иной кинематографической продукции, не пытаются создать историю. Кому она нужна сегодня. Они меняют культуру. Совершенно неважно, на самом деле, что там было 500 лет назад. И знаете ли вы об этом сегодня, и знаете ли вы правду или фальсификат из учебника истории. Важны текущие культурные коды. И вот тут один сериал даст сто очков вперед любому учебнику - и совершенно неважно, что всякий знает - в сериале сказка, а в учебнике истории "правда". Так, "Игра престолов" сражается за умы не с учебником американской истории, а с ныне здравствующей американской конституцией.

История, если знать ее достаточно хорошо и на уровне подоплеки событий, может быть полезна, спору нет. Но полезна на "тактическом" уровне. А значит, может чем-то реально помочь не всем, не народу, а немногим людям, принимающим решения. Ну, может быть, полезна еще наиболее интеллектуальной части населения, для создания соответствующего отношения к тем или иным реалиям, который будет транслироваться тем самым и в верхний слой.
Для народа абстрактное знание истории - это наклейка "На Берлин" на заднем стекле фольцвагена, ага.
Для массы людей, для нации в целом, важен культурный код - это то, что работает. Культурный код создает в основном реальный исторический опыт (закрепившиеся в национальном подсознании исторические травмы, успехи и навыки), в противовес абстрактному "знанию" истории, либо культурная продукция. Литература, кино.
Ну и особенности текущего быта и законодательства, конечно. Банально, например, пока в обществе нет культуры владения оружием, говорить о перспективах национального самосознания просто глупо - слишком важный это психологический момент для самоощущения общества в целом и отдельного человека в обществе.


Но не это главное. Упор на историю и ее значимость, очень привычный и столь, казалось бы, неоспоримый (очень красиво сказал Михайло Иванович, убедительно) - это в принципе разворот сознания в неправильном направлении. Это как в известном анекдоте - попытка искать потерянные ключи не там, где потерял, а под фонарем, потому что там светлее. Это тупик.
- Мы знаем историю, а значит...

Ничего это не значит. История - не будущее. Опора на истори это опора на заведомо неактуальное, заведомо неприменимое, заведомо архаичное. "Американцы - народ без истории", ага. Может быть, в этом не их проблема, а их преимущество? Для чего вообще вам, товарищи, нужна история? Чтобы иметь возможность не включать голову самим? Да, именно так. Давайте вернемся к посконному, родному - к Сталину, или к монархии, или сразу к вышитым рубашкам, танцам у костра и славянскому язычеству. Это безумие.

Вот бездуховные, "оторванные от корней" американцы взяли и написали конституцию. Какую захотели. Просто включив голову. Вот бездуховные коммунисты, отринув начисто прошлое, с чистого листа начали создавать общество. И вопреки всему, в первую очередь вопреки казалось бы самому главному - крайне низкому уровню руководства своим проектом, местами доходящему до дикости пещерной - создали в итоге весьма небезынтересное общество, многие черты которого опередили свое время. Просто потому, что какие-то умники в свое время включили голову и немножечко попроектировали - вместо того чтобы ходить в церковь или танцевать у костра.

Я не понимаю, чего такого важного вы видите в истории, что оно вам как-то поможет проектировать будущее? Почему конструкторы современных танков не обращаются за бесценным опытом в музеи, где хранятся средневековые телеги? Почему никто не говорит - "НИИ, не знающее истории "Куликовской битвы", не имеет будущего?". Почему вместо того, чтобы проектировать будущее, люди обращены в прошлое, со святой уверенностью, что там есть некие ответы? Там есть ответы - как плести лапти, когда "Мамай" напал на Русь, как выглядела дворянская усадьба 19-го века, и много разных других ответов. Вы их как к будущему присобачить-то хотите?

Что интересно, сами не знают как. Поэтому тупо занимаются карго-культом. Одеваются, значицца, в вышиванки и пляшут у костра. Или моляцца о даровании православного царя, одев сапоги, казачью форму и на баб - платья до полу. Типа, должно как-то помочь. Ну, должно же, правда? Типа, возврат к корням, святое дело! К корням, да.
- Дерево, твое место в саду! - что тут еще скажешь.

Человеку тяжело думать. Тяжело и неприятно. Гораздо удобнее читать факты - не надо самому мысленно проектировать картинку, когда вот она, перед глазами. Один прочел про Сталина - ох, ну он бы сейчас расстрелял всякую сволочь! Другой прочел про царя - ух, при нем бы небось хорошо жили! Сидят и дрочат, извините за выражение, кто на СССР, кто на РИ, кто на Русь Изначальную... Ну не знаю, мне вот кажется, в неолите было интереснее и свободнее всего жить, что бы им в шкуры-то не одеться? Наверное, тоже как-то помогло бы.

Причем, когда допустим дом хотят построить - не прыгают вокруг костра, а нанимают архитектора. Архитектору высказывают свои пожелалки. То есть может фантазия работать, может. Самые умные додумываются до того, что неплохо бы градостроительную политику какую-то осмысленную иметь. Но шаг дальше сделать уже боязно. Товарисч, где ты будешь города строить, если ты не понимаешь и понимать не хочешь, в какой стране завтра будешь жить? Если мысль спроектировать страну тебе кажется неким табу? Почему будущий дом можно проектировать, а в отношении будущего страны надо молиться и почаще читать учебник истории? Молчит дерево, не дает ответа. В корни углубилось.

Tags: политика, юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments